Сюжеты

Минобороны изучит подвиги Гришки-Рейхстага

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 70 от 6 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

В № 61 от 15 июня 2015 года «Новая газета» опубликовала материал «Гришка-Рейхстаг» о знаменосце Григории Булатове. 19-летний рядовой Булатов первым водрузил Красное знамя над павшим Рейхстагом. 6 мая командир подразделения, в котором служил рядовой Булатов — к этому времени награжденный несколькими медалями «За отвагу», — подал на него наградной лист, который завершался словами: «Достоин звания Героя Советского Союза». Эту награду Григорий Булатов при жизни так и не получил: его вычеркнули из листа, а на личном приеме Иосиф Сталин объявил Булатову: «На сегодняшний день обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте были другие люди. Вы должны забыть, что совершили подвиг»…

Мирная жизнь у Булатова не сложилась: очень скоро после встречи со Сталиным его обвинили в попытке изнасилования горничной на правительственной даче и дали срок — 1,5 года тюрьмы. Впоследствии Булатов вновь попадает в места не столь отдаленные — за хищение в состоянии алкогольного опьянения. В последние годы перед самоубийством — герой войны повесился в уборной завода, на котором работал, — единственным товарищем Булатова был следователь, который отправлял его во второе заключение.

Опубликованный материал «Новая газета» послала в Управление делами президента по государственным наградам. 1 июля пришел ответ: наш запрос переправлен в Минобороны по компетенции, в отношении рядового Булатова будет проведена проверка по архивным документам. Вопрос о присвоении Булатову звания Героя Советского Союза посмертно может быть рассмотрен, если сохранился наградной лист (он есть, и мы его печатали).

Хорошие новости.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera