Сюжеты

Слухи о переезде Музея Арктики преувеличены

Этот материал вышел в № 70 от 6 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Государственный музей Арктики и Антарктики, размещающийся в здании бывшего Никольского Единоверческого храма, на улице Марата, 24 «А», в центре Петербурга, освободит место храму, а сам переедет в Кронштадт. Такой новостью Смольный ошарашил петербуржцев на этой неделе.

— Это не совсем так, — сообщил «Новой» директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский. — Мы договорились с городскими властями об открытии в Кронштадте филиала музея — это будет наша вторая площадка. Но это не значит, что мы отказываемся от главной: большая часть экспозиции, охватывающая период от древних времен до середины ХХ века, по-прежнему будет находиться в здании на улице Марата, пока не решится вопрос с ее перемещением без ущерба и потерь в подходящее помещение.

Напомним: с 2010 года Никольский Единоверческий приход пытается вернуть здание себе, а музею подыскивают варианты для переезда. Но все — неудачные. То маленькие площади, то неприспособленные помещения, то далеко. Поэтому горожане легко поверили в то, что музей могут сослать и в пригород. Однако нет. Если все сложится, то в Кронштадте, в Лесной гавани, примыкающей к Петровскому парку, встанет на прикол атомный ледокол «Арктика». Возможно, на нем тоже расположится часть экспозиции, но не вся.

— Переезд основной экспозиции невозможен, — объясняет директор музея. — В новых интерьерах она существовать не сможет. Наши диорамы, размещенные по стенам зала, в принципе неперевозимы. Здесь есть некая аура, своеобразный музей в музее: адаптированная живопись, расписанные стены. Можно, конечно, взять какие-то куски и поставить на новом месте, но это будет уже не то.

Предварительная оценка стоимости будущего комплекса уже сделана. Средства на буксировку ледокола выделят из федерального бюджета.

— С 2016 года федеральная целевая программа «Радиационная безопасность РФ» предусматривает финансирование в размере 2 миллиардов рублей на утилизацию ледокола «Арктика», — продолжает Боярский. — Есть предварительная договоренность и с Росатомом, и с руководством города о том, что эти деньги можно будет перепрофилировать на то, чтобы ледокол подготовить и отбуксировать в Кронштадт следующим летом. Там его отремонтируют и превратят в филиал. У нас уже есть заключение экологов: ледокол полностью безопасен, внутри нет топлива. Главное — сейчас вытащить корабль из Мурманска. Он стоит там в холодном отстое и гибнет. Еще немного… и перевозить будет нечего… «Арктика», безусловно, привлечет народ в Кронштадт. Если проводить параллели: это то же самое — что корабль «Восток», на котором летал Гагарин. Ледокол до самого последнего болтика собран на Балтийском заводе в Ленинграде и по праву считается вершиной отечественного судостроения. Он первым достиг в свое время Северного полюса и за свою «жизнь» прошел 1,5 миллиона миль.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera