Расследования

Казус Каныгина

Следственный комитет и МИД России продемонстрировали разницу в подходах к отстаиванию прав российских журналистов, попавших в передрягу на Донбассе

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 70 от 6 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Следственный комитет и МИД России продемонстрировали разницу в подходах к отстаиванию прав российских журналистов, попавших в передрягу на Донбассе

16 июня 2015 года на территории Донецкой области был задержан, незаконно лишен свободы, избит и выдворен в Россию спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин. Кроме того, представители «ДНР» заставили его пройти медицинское освидетельствование и ложно обвинили в употреблении наркотиков. Впоследствии это было опровергнуто профессиональными медицинскими исследованиями в Москве.

26 июня «Новая» отправила заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело. Мы полагаем, что в отношении Каныгина был совершен ряд преступлений. Не только незаконное лишение свободы и воспрепятствование деятельности журналиста, как в случае с корреспондентом Первого канала. Но еще и умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия; побои; клевета с использованием служебного положения и, наконец, превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия, оружия и спецсредств.

От Следственного комитета — ни ответа ни привета. Зато дело в отношении депортации журналистки Первого канала Александры Черепниной было возбуждено мгновенно. Видимо, в ведомстве предпочитают делить журналистов на «правильных» и «неправильных», а преступников — на своих и чужих.

«Новая газета» также обратилась с запросом в МИД РФ. И получила ответ. В нем, в частности, говорится, что в МИДе «озабочены произошедшим с Павлом Каныгиным и прилагали энергичные усилия для содействия освобождению журналиста». Далее директор департамента информации и печати А.Лукашевич просит «в дальнейшем учитывать статус территории и заблаговременно и тщательно прорабатывать вопросы, связанные с зарубежными поездками, особенно в регионы с повышенными рисками для безопасности людей, чтобы избегать подобного рода инцидентов».

По логике г-на Лукашевича, если мы правильно поняли его ответ, дипломатическое ведомство советует Павлу Каныгину не ездить в такие сомнительные места, где с ним может произойти «инцидент». Также хотелось бы узнать, какие именно «энергичные меры» предпринимались, о которых почему-то никому не известно.

Мы продолжаем рассылать запросы и требуем реакции на преступления, совершенные в отношении Павла Каныгина в Донецке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera