Сюжеты

Умники начинают и выигрывают

Голова им нужна не только для бейсболки

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 70 от 6 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Роман АрбитманНовая газета

Голова им нужна не только для бейсболки

Телесериал: «Скорпион» (Scorpion), США, 2015.

Жанр и действующие лица: детектив с элементами триллера, боевика и комедии; среди персонажей — хакеры, агенты нацбезопасности, киберпреступники, террористы, бизнесмены, торговцы оружием, дипломаты, случайные прохожие и одна прекрасная официантка.

Кто придумал: Ник Сантора.

Кто участвует: Элиес Габел («Интерстеллар», «Война миров Z», сериалы «Игра престолов», «Психовилль»), Кэтрин МакФи (сериал «Жизнь как шоу»), Джейдин Вонг (сериалы «Быть Эрикой», «Копы-новобранцы»), Эдди Кей Томас («Американский пирог», сериалы «Чудопад», «Забытые»), Эри Стидэм (сериалы «Лузеры», «Майк и Молли»), Роберт Патрик («Терминатор-2», «Факультет», сериалы «Секретные материалы», «Отчаянные меры», «Клан Сопрано»), Джоэль Гретш (сериалы «4400», «Похищенные»), Линда Хант («Год опасной жизни», «Мэверик», сериал «Части тела»).

Продолжительность: 1 сезон; заказан 2-й сезон.

Читаем в новостях: авторитетный журнал Nature Neuroscience опубликовал результаты исследования, проведенного учеными исландской компании DeCODE genetics. Как выяснилось, за гениальность отвечают три гена — шизофрении, близорукости и алкоголизма. А мы с вами смотрим телесериал, главные герои которого являются настоящими гениями, и при этом обладают отличным зрением и пребывают в здравом уме и трезвой памяти. Однако их жизнь непроста и полна трудноразрешимых проблем.

Уолтер О’Брайен (Элиес Габел) уникален. Его IQ — 197, и это больше, чем у Эйнштейна. Уолтер родился в Ирландии, в 13 лет взломал сервер NASA, чтобы скачать чертежи шаттла, сделать красивый постер и повесить себе на стену. После того как юного хакера задержали, он оказался в США, где под присмотром агента национальной безопасности Кейба Галло (Роберт Патрик) писал особые компьютерные программы, которые Пентагон использовал в Ираке во время «войны в заливе». Но военные применили одну из программ не так, как надо, и в результате погибли 2 тысячи мирных жителей. Хотя формально юноша был не виноват, он тяжело переживал этот случай и отказался от сотрудничества с военными.

Действие сериала происходит в наши дни. Выросший Уолтер вместе с друзьями и единомышленниками — необычайно чутким психологом Тоби Кертисом (Эдди Кэй Томас), человеком-калькулятором Сильвестром Доддом (Эри Стидэм) и инженером Божьей милостью Хэппи Куин (Джейдин Вонг) — открыли в старом гараже маленькую и очень независимую компанию Scorpion Computer Services, которая должна помогать людям выходить из тупиковых ситуаций. Хотя все герои — гении и их общий IQ — более 700, у них не хватает денег, чтобы оплатить счета, и Уолтеру приходится растрачивать сверхспособности на то, чтобы устанавливать софт в третьеразрядном кафе. И вот в момент острого финансового кризиса их находит агент Кейб Галло. Он предлагает на время забыть прежние разногласия: жизнь сотен людей в опасности.

Как выясняется, в аэропорту Лос-Анджелеса произошел компьютерный сбой — отчего и диспетчеры, и пилоты оказались «слепыми» и «глухонемыми». Наземные службы ничего не контролируют, самолеты не могут приземлиться, всеобщая паника, счет идет на секунды, цепочка несчастливых случайностей приближает катастрофу и делает ее уже почти неминуемой. Но в самый последний момент «скорпионы» мобилизуют свои выдающиеся навыки и, помогая друг другу, спасут людей. А после того как всё разрешится удачно, Галло предложит Уолтеру зарыть топор войны и сотрудничать с нацбезопасностью: бывают в жизни случаи, когда найти верное решение в кратчайшие сроки способна лишь сплоченная команда, состоящая из уникумов…

«И почему эти гении — всегда такая заноза в заднице?» — реплика агента Кейба Галло годится для эпиграфа к этому и аналогичным телесериалам, посвященным попыткам впрячь персоны с гигантским IQ в громыхающий возок Государственной Целесообразности. И не то что интеллектуалы нарочно отказываются помогать начальству. Дело в другом: людям власти непросто попасть «в одну фазу» с гением даже в тех случаях, когда великий ум творит в одиночку, стирая грани между фундаментальной наукой и потребностями момента (как, например, в сериале «Числа», где выдающийся математик каждый раз делает сложные вычисления, чтобы его полиция нашла преступника с наименьшими потерями). Что уж говорить о тех случаях, когда гениев сразу несколько и каждый требует внимания! А что, если вдруг они, по стечению обстоятельств, — личности асоциальные и осуждены за конкретные преступления (как, например, в сериале «Короли побега»)? А если дар каждого из них вообще выходит за рамки обыденного, как в недавнем сериале «Люди Альфа»?

В одном из прошлогодних обзоров мы рассказывали о «Манхэттене» — фантазии на тему «ядерной гонки» 40-х годов прошлого века. Собранные в Лос-Аламосе выдающиеся физики, работая над проектом Большой Бомбы, мимоходом портят жизнь пентагоновским кураторам и друг другу, поскольку то и дело отвлекаются от Задания № 1, желая померяться гордыней. Умножьте чудачества втрое, а гениальность вдесятеро — и вы получите совсем уже сказочный сериал «Эврика» про американский спецгородок, населенный великими учеными.

Каждое третье их открытие способно осчастливить человечество, а каждое второе — уничтожить на корню. Так что городок Эврика мог бы сотни раз превратиться в гибельную «черную дыру», если бы не простой, как булыжник, но здравомыслящий местный шериф, умеющий вести диалог и с амбициозными гениями, и с упертыми боссами.

В «Скорпионе», по счастью, тоже есть такой человек-посредник — симпатичная официантка Пейдж Динен (Кэтрин МакФи). У нее есть сын Ральф (Райли Б. Смит), юный гений-аутист, так что героиня представляет, КАК вести себя и с необычными людьми, и с самыми обычными, как она сама. С главными героями «Скорпиона» ужиться тоже очень непросто. Хэппи Куин может из подручного материала смастерить любой механизм, но так закомплексована из-за трудного детства, что мало кому доверяет. Тоби Кертис — дипломированный психолог и одаренный физиономист, но он постоянно отвлекается, потому что «подсел» на азартные игры. У Сильвестра Додда мозг — настоящая вычислительная машина, и за секунды он может произвести любой расчет; но тот же Додд крайне мнителен, боится микробов, высоты, сквозняков, океана и вообще всего на свете. Что же касается предводителя гениев, самого Уолтера О’Брайена, то он — универсальный программист и с компьютером под рукой почти всемогущ. Он стопроцентно рационален, но обделен эмоционально. Живопись, музыка, поэзия — всё это его не трогает. До последней серии умник вообще не понимает того, о чем почти сразу догадывается любой телезритель: Пейдж ему небезразлична, несмотря на скромный коэффициент ее интеллекта…

Перед каждой серией «Скорпиона» титры сообщают, что-де сериал снят по мотивам реальных событий. В этом предупреждении есть изрядная доля лукавства. Да, конечно, реальный Уолтер О’Брайен, глава Scorpion Computer Services, действительно существует и даже является исполнительным продюсером большинства эпизодов. Однако все приключения команды гениев — выдумки сценаристов: порой эффектные (борьба с террористом-мстителем, владеющим химоружием), порой стандартные (эпизод спасения похищенной дочери миллионера), порой совсем уж завиральные (чего стоит хотя бы серия, где наши гении гасят военный конфликт между Литвой, Латвией и Белоруссией). И уж совершенно невероятным, даже по меркам «бондианы», выглядит самый первый эпизод, где Хэппи, проезжая под снижающимся лайнером, ухитряется соединить шнуром ноутбук с бортовым компьютером самолета и закачать программу! Что поделать — для зрелищных видов искусства правдоподобие не может конкурировать со спецэффектами. Рейтингу низких истин никогда не угнаться за рейтингом возвышающего обмана.

Кстати, об обмане. Злые языки поговаривают, что даже в своей официальной биографии Уолтер О’Брайен кое-что присочинил для пущего драматизма. По крайней мере, рассказ о взломе их сервера 13-летним хакером NASA официально не подтверждает. А рассказанная в сериале история про то, как юный компьютерщик Уолтер, сам того не подозревая, оказался причастен к гибели мирных жителей Ирака, скорее всего, взят сценаристами напрокат из «Игры Эндера».

Впрочем, есть вещи неоспоримые. IQ О’Брайена — действительно чуть-чуть не доходит до 200, и это на самом деле больше, чем у Эйнштейна (у автора формулы E=mc2 было 160). И в умении просчитывать будущий результат команде Уолтера, похоже, и впрямь нет равных. Телекритики, например, полагали, что канал CBS не продлит «Скорпион» на второй сезон. Но куда им тягаться с гениями! Продлили.

Теги:
тв, сериалы
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera