Сюжеты

Грузите шпионов бочками

Сорок изобличенных внутри спецслужбы изменников, среди которых генералы и полковники, это, по большому счету, провал

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 71 от 8 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Сорок изобличенных внутри спецслужбы изменников, среди которых генералы и полковники, это, по большому счету, провал


Фото: РИА Новости

Новый глава СБУ Василий Грицак (он был заместителем у Валентина Наливайченко, недавно отправленного президентом в отставку) сказал в телеинтервью, что вверенная теперь ему служба расследует более сорока уголовных дел в отношении своих же сотрудников. Все эти люди подозреваются в измене Родине. С учетом специфики места работы — читай, в шпионаже в пользу России во время АТО. «У нас есть арестованные генералы, полковники Службы безопасности Украины, которые предали интересы государства», — уточнил Грицак.

Сорок шпионов, пойманных на «горячем», на взгляд обычного гражданина, чудовищно много. Даже безотносительно к тому, сколько в системе СБУ трудится народа вообще и за какой период «набежало» указанное число расшифрованных изменников. Из контекста интервью следовало: операцию по массовому задержанию внедрившихся либо подкупленных провели совсем недавно. Возможно, сразу после того, как генерал-полковник Василий Грицак стал в Службе первым лицом и получил от Петра Порошенко карт-бланш на чистку рядов.

Сорок шпионов, среди которых генералы и полковники, на протяжении последних месяцев — либо текущего года, нескольких лет? — имевшие доступ к государственным тайнам и стратегическим планам, это, по большому счету, провал. Ведомство сровнять с землей, место продезинфицировать, присыпать песочком и призвать в ряды других профессионалов. Развить опыт первого заместителя министра МВД Эки Згуладзе с украинской полицией американского типа, не берущей взяток.

Сорок шпионов внутри спецслужбы — объяснение многих, если не всех, неудач в ходе Антитеррористической операции. (Практическое руководство АТО, в соответствии с законом, с июля 2014-го осуществлял заместитель председателя СБУ Василий Грицак, по отзывам с передовой, человек лично смелый, за спины подчиненных не прячущийся.) Подтверждение смутных, тяжких догадок комбатов о «штабных кротах», окопавшихся и в Минобороны, и в Генштабе. Лишнее свидетельство того, что в первую очередь после Майдана следовало реформировать силовые органы, в частности службу. Ведь сколько пресса говорила о ее сомнительном «контенте»!

Два шефа периода правления Януковича, Валерий Хорошковский и Игорь Калинин, имели в анамнезе прямое отношение к КГБ и нерушимую дружбу с коллегами в России. Карьера их сменщика, Александра Якименко, и вовсе стала примером показательного внедрения агента. До конца 90-х Якименко еще служил «особистом» в российской армии, в Украине же возглавлял сначала управление СБУ в Севастополе, затем в Донецкой области. Засланный казачок-генерал сбежал вместе с экс-президентом. Управленческая вертикаль, кадры, а также горизонтальные связи в основном остались на своих местах.

Даже отставки в службе, случающиеся периодически, не вносят ясность, за что именно потерял должность тот или иной руководитель. Недавний исход Наливайченко с группой коллег, среди которых начальник Главного следственного управления СБУ, — не исключение. Спектр догадок возможен самый широкий: от подозрений в измене до чрезмерной политической активности в ущерб прямым обязанностям. По «мотивам» отставок, хоть время в Украине, по сути, военное, до сих пор не было ни одного суда.

Но самое непонятное — считать ли новостью само резонансное сообщение Василия Грицака по поводу поимки во вверенном ему коллективе четырех десятков российских шпионов?

16 апреля 2014 года (аннексия Крыма уже состоялась, но сепаратистские выступления на Донбассе еще не вышли за рамки мирного развития ситуации) состоялось закрытое заседание Рады. Перед депутатами выступил глава СБУ Валентин Наливайченко: «Задержаны 23 офицера ГРУ РФ. Агентурную сеть на Украине россияне создавали последние два-три года». Информацию от имени СНБО подтвердил Андрей Парубий. В тот же день в эфире одного из телеканалов руководитель департамента контрразведки СБУ Виталий Найда добавил конкретики: «С начала военной интервенции контрразведкой выявлена и прекращена деятельность около сорока кадровых сотрудников российских спецслужб, а также завербованных ими агентурных источников — как российских, так и из круга украинских граждан».

Магическое число сорок… Не об этих ли «старых» шпионах повторно вспомнил на днях генерал Грицак, демонстрируя президенту, парламенту и обществу собственную эффективность в сравнении с бывшим главой службы? А если нынешние шпионы — «свежие», то тем более интересно, как сложилась судьба резидентов, разоблаченных полтора года назад?

В противном случае к серьезности любых заявлений от имени ведомства украинское общество может иметь претензии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera