Сюжеты

На обгон истории

Улица в Казани получила имя долго-долго действующего президента Казахстана

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 71 от 8 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Улица в Казани получила имя долго-долго действующего президента Казахстана

У колеса истории, похоже, случился прокол. И мэрия Казани, воспользовавшись моментом, обошла историю по обочине и быстренько дала одной из улиц города имя здравствующего политика, бессменного правителя Казахстана, обладателя пожизненного статуса «Лидер нации» Нурсултана Назарбаева.

Благодарные казанцы хвалят мэрию за расторопность, недовольные проводят пикеты, а остальные произносят какие-то многоэтажные слова. Будем считать, что это они выражаются на языке эсперанто. Ну, конечно, на эсперанто. Этот искусственный язык в Казани настолько почитаем, что даже одна из улиц в центральной части города называлась улицей Эсперанто. До 26 июня, пока ее не переименовали в улицу Нурсултана Назарбаева.

Примечательно, что улица Эсперанто появилась на карте Казани еще до рождения Нурсултана Абишевича. В 1927 году по ходатайству эсперанто-ячейки при садово-огородном техникуме (не подумайте, что это у меня юмор такой — техникум подлинный) Казанский горсовет (тоже подлинный) переименовал в Эсперанто одну из улиц, имевшую замысловатое название Поперечная 3-я Большая. Если кто-то думает, что еще раньше эта Поперечная называлась Продольной, то давайте без злопыхательства. Она называлась просто Поперечно-Большой.  

И это еще не все. В 1949 году улицу, не спросив горожан, вновь переименовали — названием Эсперанто тогда впервые пожертвовали, чтобы увековечить имя товарища Жданова, верного соратника товарища Сталина. Но оказалось, что таблички «улица Жданова» на корпусах домов уместны лишь тогда, когда историю обгоняют на полкорпуса. В дальнейшем история набрала ход, и в 1988 году улице вернули название Эсперанто.

А почему бы уже тогда не дать ей имя Назарбаева — опередили бы историю на три лишних десятилетия. Увы, не разглядели перспективу. В 1988 году Назарбаев еще не был ни первым секретарем ЦК компартии Казахстана, ни членом политбюро ЦК КПСС, а занимал лишь тихую должность главы правительства Казахской ССР.

Итак, на улице Поперечно-Большой пять раз поменяли таблички и, наконец, нашли то, что надо. Правда, снова, как при Сталине, никого не спросили, но тут и нечего спрашивать. В исторической оценке руководителя Казахстана в Татарстане мало кто сомневается. Тут есть с кем его сравнить. Положите рядом два листочка с перечнем партийно-правительственных должностей Нурсултана Назарбаева и Минтимера Шаймиева — один к одному. Посмотрите на результаты безальтернативных выборов, которых достигали первый президент Татарстана и первый (пока единственный) президент Казахстана — и тут и там 97—98 процентов. Вспомните, как и в Татарстане, и в Казахстане поправляли конституции, чтобы продлить сроки правления этих безупречных правителей. Спрашивается: Шаймиева, хоть он уже и не президент, в Казани почитают? Еще как! Назарбаев же вполне соответствует здешнему эталону политика. Улице Назарбаева предстоит большая жизнь. Или поперечно-большая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera