Сюжеты

«Неубиваем.doc»

День открытых дверей в независимом театре

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 71 от 8 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Анна Артемьевафотокорреспондент

День открытых дверей в независимом театре

Фоторепортаж Анны Артемьевой

5 июля в Театре.doc прошел день открытых дверей. По новому адресу — Малый Казенный переулок, 12.

За последние полгода театр переезжал дважды — сначала из родного подвала в Трехпрудном, где обитал 12 лет, а затем с Разгуляя. В первом случае город не продлил театру аренду (хотя подвал до сих пор пустует). А во втором — арендатор расторг договор после спектакля «Болотное дело».

Здесь, в Малом Казенном, у театра целых два подвала (а значит, и две сцены), а также скверик и детская площадка. Поэтому день открытых дверей проходил нон-стоп. У карусели — детский спектакль про Вылку и Нылку. Чаепитие и песни под гитару — с жильцами соседних домов. Образовательный сериал «Слово и вещь. Пушкин и деньги». Постановки «Краткая история инакомыслия в России» и «Выключатель» от «Мастерской Дмитрия Брусникина» по пьесам Максима Курочкина.

Некоторые принципы независимого театра, подмеченные на дне открытых дверей.

Творчество — это удовольствие. Нельзя делать то, что тебе не нравится. А муки и так будут.

Не можешь изменить реальность — по крайней мере свидетельствуй о ней. Это еще от Фассбиндера.

В основе дока — вербатим, эмоциональное интервью. Его берет актер у прототипа героя, записывая не только слова, но и способ говорения, считывая психологическую партитуру.

В доке есть запрет на декорации, музыку, грим. И есть разрешение этот запрет при необходимости нарушать.

«Ноль позиция» как попытка отказа от оценочного существования в мире и навязывания своего мнения. Решение зритель принимает сам.

Театр впервые нарушил «ноль позицию» в спектакле «Час восемнадцать». Это была месть театра убийцам юриста Магнитского.

Волонтерство как принцип. В театре стучали молотками и пилили пилами Курочкин, Гришковец, Вырыпаев, Серебренников и многие другие современные драматургии и режиссеры.

Сейчас театр предлагает общественный договор. С театра — 28 спектаклей в месяц, шесть премьер в сезон, конкурс открытых заявок, шесть бесплатных мероприятий в месяц — при любых условиях и обстоятельствах в России. С нас, зрителей, — 380 тысяч рублей на аренду, бухгалтера и лампочки. Сбор на «Планете».

Руководители театра Елена Гремина и Михаил Угаров говорят: «Театр.doc неубиваем».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera