Сюжеты

Разрыв связок

Седьмого июля в Москве прошли обыски у активистов общественного фонда содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС»

Этот материал вышел в № 71 от 8 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Седьмого июля в Москве прошли обыски у активистов общественного фонда содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС»

В рамках уголовного дела о неуплате налогов межрегиональным отделением «ГОЛОС-Поволжье» самарские следователи обыскали квартиры Григория Мельконьянца, Романа Удода и Татьяны Тройновой.

«Самарский следственный комитет приехал в Москву кошмарить московский «ГОЛОС»: выборы — самое страшное для власти. Наблюдать выборы, знать, как власть их фальсифицирует, — вот уже главное преступление граждан», — комментирует Людмила Кузьмина, глава самарского «ГОЛОСа».

Впервые следователи пришли к Кузьминой 5 февраля 2015 года: обыски проводились по делу об уклонении от уплаты налогов. У Людмилы Кузьминой изъяли загранпаспорт, рукописи, ноутбуки, флеш-карты и жесткие диски. Затем следователи направились в офис НКО «ГОЛОС-Поволжье», где также прошли обыск и выемка документов.

«Закон об «иностранных агентах» предполагает наличие двух признаков: текущее, а не прошлое иностранное финансирование и проведение мероприятий. Мероприятие предполагает его описание: место, время, организатор, программа мероприятия. В материалах обвинения этого нет. Они почему-то описывают книжки, которые нашли в офисе. Например, книгу «Возможны ли в России честные выборы», — рассказала Кузьмина.

Еще до вступления закона об «агентах» в силу «ГОЛОС-Поволжье» получил грант от Фонда поддержки демократии «ГОЛОС», который, в свою очередь, получил финансирование от Агентства международного развития (USAID). Однако налоговая служба сочла полученные самарским «ГОЛОСом» деньги не пожертвованием, с которого уплачивать налоги не нужно, а доходом. Поводом для этого стал в том числе комментарий российского МИДа, который ранее объявил, что прекращает сотрудничество с USAID. Сумма претензий составляет 2,2 млн рублей. Дело взял в производство второй отдел по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета.

На квартиру и автомобиль директора фонда «ГОЛОС-Поволжье» Людмилы Кузьминой был наложен арест; мировой суд Самарского района Самары 16 февраля приговорил фонд к штрафу за отказ от добровольного включения в список «иностранных агентов». Размер взыскания составил 300 тысяч рублей.

22 февраля на Самарской площади состоялся пикет в поддержку Кузьминой, а сама правозащитница обратилась с открытым письмом к руководителю региона Николаю Меркушкину: «Господин губернатор, мы с вами уже немолоды, а потому не пора ли обратиться к здравому смыслу и подумать о совести и душе? Господин губернатор, не кажется ли вам, что нужно бороться не ПРОТИВ наблюдателей, а ЗА честные и реальные выборы? В таком случае ни у наблюдателей «ГОЛОСа», ни у меня лично не было бы никакого повода обвинять вас в нарушении избирательного закона. Или эти правила написаны для того, чтобы должностные лица их нарушали, а граждане молчали? Вам не кажется, что избыточное применение силы к одной общественной организации и ко мне лично, выбранной «тетенькой для битья», вовсе не способствует отвлечению трех с половиной миллионов жителей Самарской области от насущных и явно существующих проблем, равно как и от решения этих самых проблем?»

20 марта Самарский районный суд подтвердил, что «ГОЛОС-Поволжье» является «иностранным агентом» и должен выплатить штраф за то, что добровольно «не вписался» в соответствующий реестр.

Следственный комитет назначил Людмиле Кузьминой психиатрическую экспертизу в апреле. В ведомстве отмечали, что «у следствия есть данные полагать, что ранее подозреваемая обращалась за помощью в психоневрологический диспансер». Как пояснила сама Кузьмина «Новой газете», психотерапевта она посещала лишь один раз в 2005 году, и то лишь потому, что в тот день не смогла попасть на групповое занятие. Визит был связан со стрессовой ситуацией — правозащитницу тогда уволили из самарского общественно-политического центра. Адвокат Вячеслав Толстов представил справки из городского психоневрологического диспансера, подтверждающие, что Кузьмина туда с того времени не обращалась и не стоит на учете.

Попытка Кузьминой оспорить назначение психиатрической экспертизы успехом не увенчалась, правозащитница прошла ее 6 мая и… «оказалось, что ни на каком учете я не состою и психическими заболеваниями не страдаю».

24 июня стало известно, что ряд российских общественных организаций, в том числе и «ГОЛОС-Поволжье», подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Людмила Кузьмина пояснила «Новой»: «Два с половиной года назад (в июле 2012-го) были приняты поправки в Закон «О некоммерческих общественных организациях», вводящие прозвище «иностранный агент» для тех организаций, которые занимаются развитием гражданского общества в России. То есть поскольку нынешняя российская власть ни капли не заинтересована в развитии гражданского общества, мало того, пресекает любые попытки со стороны бизнеса развивать его, то получалось, что пытаться защищать права человека в России можно только на иностранные гранты.

Я понимаю, что иск в ЕСПЧ — действие скорее символическое. Но все же при помощи юристов правозащитной ассоциации «АГОРА» (наши интересы в Страсбурге будет представлять Ирина Хрунова) мы хотим показать нашим гражданам и гражданам зарубежных стран, насколько всесильно государство по отношению к своим гражданам. Пусть этот пример останется в истории».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera