Сюжеты

В Самаре прошел митинг в защиту суверенности университета

Столкнувшись с губернатором, высшее образование в Самарской области терпит бедствие

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 72 от 10 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Столкнувшись с губернатором, высшее образование в Самарской области терпит бедствие


Фото: Екатерины Елизаровой

Митинг в защиту суверенности госуниверситета состоялся 7 июля на Самарской площади и собрал более 500 человек, что для Самары с ее традиционно низкой протестной активностью довольно много, почти рекорд.

В пяти метрах от фонтанов сооружена сцена. Солнце бьет сквозь листья больших деревьев, рождая мгновенные радуги, оглушительно пахнут петуньи в клумбах. Люди собираются, группируясь по факультетам и курсам, в чем-то митинг напоминает всеобщую встречу выпускников. «Кому нужны историки и филологи с дипломом аэрокоса?» — вопрошают транспаранты в руках участников.

 

Хронология слива

Впервые о предположительном объединении трех вузов (Самарского государственного аэрокосмического университета, Самарского государственного университета и Самарского государственного технического университета) губернатор Николай Меркушкин заговорил 8 февраля на праздновании Дня российской науки.

И понеслось.

10 февраля губернатор уже едет в СамГУ и выступает перед членами ученого совета. Это первая его речь в объединительной кампании, как всегда, продолжительная — менее четырех часов не длится ни одна.

13 февраля коллектив СамГТУ подавляющим большинством голосов выступает против участия университета в схеме объединения вузов. В интернете появляется петиция о сохранении Самарского государственного университета, Самарского аэрокосмического университета (СГАУ) и Самарского технического университета (СамГТУ) как самостоятельных единиц (на данный момент ее подписала 21 000 человек).

16 февраля губернатор направляется к «политехам», чтобы принять участие в заседании ученого совета СамГТУ. Мероприятие длилось около трех с половиной часов. «Преподаватели, профессура, студенты говорили, что мы самодостаточные, но губернатор этого не понимал, — рассказал «Новой газете» один из участников заседания. — Он показывал нам слайды из Мордовии, рассказывал про проекты фонтанов, заваливал цифрами».

17 февраля губернатор приглашает в свою резиденцию студентов трех самарских вузов, предполагаемых к слиянию. Как сообщил «Новой газете» источник, присутствовавший на встрече: «У меня было полное ощущение, что я попал в старую кинохронику времен Брежнева. На съезд партии или советских профсоюзов, когда всем ясно, что от присутствующих требуется только поднимать руки для голосования. Мне вообще было страшно, что Николай Иванович сейчас начнет глубоко по-брежневски целоваться, но обошлось».

Речь губернатора перед студентами не содержала ничего принципиально нового: Россия скоро будет иметь вузы трех категорий, в первую попадут крупнейшие по численности студентов учебные центры, во вторую из наших может попасть только СамГУ, а в третьей останутся все остальные, и им запретят готовить выпускников со степенью магистра.

20-го губернатор приезжает в СГАУ, это последний университет, оставшийся без губернаторского слова. «У нас единственный шанс — это вы», — обращается губернатор к преподавателям и студентам, имея в виду скандальную тему объединения.

В ответ на губернаторское наступление студенты госуниверситета создают оргкомитет по проведению общевузовской акции протеста.

Несмотря на сопротивление, 3 марта губернатор подписывает постановление об образовании рабочей группы по подготовке «дорожной карты» для объединения СамГУ, СамГТУ и СГАУ. Надо спешить: 22 марта Самарский аэрокосмический университет, единственный из самарских вузов входящий в ТОП-14, должен утвердиться в этом рейтинге на текущий год.

Поэтому с 10 марта к должностным обязанностям служащих обладминистрации добавляются десантно-штурмовые работы: чиновники высаживаются в трех вузах.

Я присутствовала при обработке филфака. «И стипендии вырастут, — обещает спикер Виктор Кузнецов, советник губернатора. — И «Гагарин-центр» построят, и центр для одаренных детей! Одаренных детей будут помещать в условия интерната с шестого—седьмого класса, вот тут и понадобятся филологи!» Еще филологи могут понадобиться ОАО «Кузнецов», который готовится получить большой госзаказ (23 миллиарда рублей) на совместное с Китаем производство авиационных двигателей.

Недоуменные лица преподавателей демонстрируют, что китайского пока никто из них не освоил в должной мере.

11 марта департамент информационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации сообщает, что предложений об объединении от Самарского государственного аэрокосмического университета имени С.П. Королёва, Самарского государственного университета и Самарского государственного технического университета ведомство не получало. «В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации все вопросы реорганизации должны быть рассмотрены комиссией по оценке последствий принятия решения о реорганизации федеральной государственной образовательной организации при Минобрнауки России», — поясняют в министерстве.

13 марта губернатор запланировал еще одну встречу со строптивым коллективом Самарского государственного технического университета. Беседа длилась почти 5 часов. Напоследок губернатор напомнил о трагической судьбе Александра Матросова: «Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру». Аудиозапись моментально распространилась в интернете и вызвала осуждение у ветеранов, политиков, депутатов, общественных деятелей и просто человеков, но губернатор и не думал извиняться. Он сказал, что воспитан на примере подвига Матросова, а кто этого не понимает — тот вражеский лазутчик и недаром летал в Киев.

19 марта губернатор едет к ученому совета СамГУ. И.о. ректора Иван Андрончев докладывает: девять из десяти факультетов СамГУ поддержали инициативу губернатора, против высказались только юристы.

«Новый вуз будет не только брендом Самарской области. К 2020 году у него появится шанс войти в ТОП-100 мировых вузов», — мечтает Николай Меркушкин, добавляя, что федеральная финансовая поддержка такого университета будет существенно выше. На заседании голосуют. «Против» — 19 человек. В протоколе отмечается, что два.

27 марта СГАУ голосует «за».

14 апреля на рабочем совещание при губернаторе говорят о том, что объединенный университет необходимо создавать на базе СГАУ и СамГУ. СамГТУ якобы недостоин. «Политехи» просто молодцы, отстояли вуз.

17 июня губернатор опять в госуниверситете, высказывает свою версию о фальсификации протокола заседания совета 19 марта, где против присоединения голосовали 19 человек, но в документе отмечено, что два. Меркушкин заявил, что двое голосовали «принципиально против», а остальные «непринципиально». Помимо этого губернатор дополнительно сообщает, что «на пенсию страна не зарабатывает, давайте будем молиться Богу, чтобы пенсию получали через пять лет». Это высказывание вновь помещает губернатора Самарской области в центр скандала.

23 июня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписывает приказ об объединении самарских вузов — СГАУ и СамГУ.

26 июня депутат губдумы Михаил Матвеев направляет письмо в Минобрнауки РФ о том, что ученый совет СамГУ не голосовал за присоединение университета к СГАУ в качестве структурного подразделения. Письмо подписали 18 членов ученого совета. Кроме Минобрнауки петиция отправляется в Генпрокуратуру и суд — с иском о приостановке реорганизации.

7 июля проходит митинг.

 

Митинг. Продолжение

Люди с большими иконами во всю ширину груди пришли и стоят. «Если не будет университета, наступит темнота и средневековье», — говорит мужчина. Его спутница кивает.

Музыканты с гитарами наперевес ожидают своей очереди выступать. Они это делают бесплатно, в качестве поддержки митингующих. Песни чередуются с выступлениями ораторов. После анонсированного хорового исполнения «Гаудеамуса» начинает Михаил Матвеев, главный организатор действа. Говорит, что в Тамбове в схожей ситуации после народного митинга вмешалась прокуратура и признала проект приказа недействительным.

Высказаться хотят многие. Выпускники госуниверситета и просто люди, уставшие от произвола властей в Самаре. «Ну что такое? — несется с трибуны. — Будто в области других проблем нет! Я каждый день по работе езжу за 100, за 250 километров по губернии, которая больше Франции, черт бы ее побрал! И я вам скажу, что проблем хватает, и не только в Самаре! Но некому заниматься проблемами, потому что губернатор объединяет университеты зачем-то!»

Музыку сменяет очередной спикер, и так два часа, митинг согласован до восьми. Изменит ли активность горожан что-то в деле объединения вузов, неизвестно. Но мы пришли, мы нарисовали плакаты, надели «бабочки», взяли флаги, расчехлили гитары, запостили фотографии в Facebook… Мы здесь, власть, смотри!

 

Наталья Фомина, соб. корр. «Новой», Самара

Фото

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera