Сюжеты

У Америки есть своя «Греция»

Пуэрто-Рико — островная территория, находящаяся под управлением США, не может выплатить долг в размере 72 млрд долларов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 72 от 10 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Пуэрто-Рико — островная территория, находящаяся под управлением США, не может выплатить долг в размере 72 млрд долларов


Фото: REUTERS

В заявлении, с которым выступил губернатор Алехандро Гарсия Падилья, отмечается, что администрация острова должна «принять непростые решения» для разрешения давно назревавших финансовых проблем, оказавшихся серьезнее, чем предполагалось. В интервью The New York Times губернатор фактически признал Пуэрто-Рико банкротом: «Долги не поддаются выплате. Это не политика. Это арифметика». Интервью губернатора последовало за дотошной проверкой финансового состояния острова в исполнении бывших высокопоставленных чиновников Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Население Пуэрто-Рико — около 3,6 млн человек. По размеру муниципальной задолженности на душу населения остров опережает все остальные страны американского континента. Значительная часть долга составляет задолженность перед индивидуальными американскими инвесторами, вложившими средства в инвестиционные фонды. Губернатор острова предложил кредиторам немедленно вступить в переговоры о реструктуризации долга и отсрочке выплат примерно на пять лет. Это прозвучало как ультиматум: «Если они не согласятся, им же будет хуже… Они сами в себя стреляют».

В течение десятилетий Пуэрто-Рико опиралось на заимствования в формировании бюджета. Островные облигации были освобождены от федеральных налогов, что вызывало большой интерес инвесторов.

После финансового кризиса 2008—2009 годов Пуэрто-Рико стало испытывать серьезные трудности с финансированием. ВВП острова стабильно снижается ежегодно как минимум на один процент. Только 40% взрослого населения имеют или официально ищут работу, остальные заняты в «сером секторе» экономики. Многие пуэрториканцы предпочитают поиску работы пособия. Семья из трех человек получает месячные талоны на еду, медицинскую и социальную помощь, субсидии на жилье на сумму $1743, в то время как месячный заработок на острове в соответствии с минимальной часовой оплатой — всего $1159.

«Пуэрто-Рико столкнулось с тяжелыми временами. Структурные проблемы, экономические потрясения и слабые общественные финансы в результате обеспечили десятилетие застоя, массовой иммиграции и растущего долга… Кризис принимает угрожающие размеры», — так начинается доклад экономистов Энн Крюгер, Ранджита Теи и Эндрю Вулфа, в прошлом ведущих сотрудников МВФ и Всемирного банка, составленный по просьбе администрации Пуэрто-Рико. Международные аудиторы отмечают: для стимулирования экономического роста необходимы срочные изменения, в том числе — реформа трудового законодательства, снижение стоимости электроэнергии и транспорта. Рекомендовано еще больше повысить налоги и уменьшить пенсии.

Американские законы не предусматривают применение к Пуэрто-Рико процедуры банкротства для реструктуризации задолженности, зато в соответствии с конституцией власти обязаны выплачивать свои долги прежде других расходов. Губернатор острова просил конгресс США наделить Пуэрто-Рико «правом на банкротство». Ведущие кандидаты в президенты — республиканец Джеб Буш и демократ Хиллари Клинтон заявили, что власти острова должны иметь возможность реструктурировать долг. «Я думаю, Пуэрто-Рико заслужило право, чтобы с ним обращались так же, как с другими штатами Америки, это касается и возможности реструктуризации долга», — заявил Буш-третий, посещая остров в конце апреля. «Конгресс должен предоставить Пуэрто-Рико полномочия, которые есть у отдельных штатов, чтобы в случае серьезных проблем государственные организации, в том числе, муниципальные и государственные корпорации, могли реструктурировать свои долги», — говорится в заявлении на веб-сайте избирательной кампании Хиллари Клинтон.

Ни один штат США не может подать на банкротство, но это могут сделать административные органы его городов, поселков, другие государственные образования.

Пуэрториканские муниципалитеты хотели бы воспользоваться процедурой банкротства, взяв пример с Детройта. В соответствии с 9-й статьей закона о банкротстве, если специальный суд поддержит план выплаты долга, его часть может быть реструктурирована правительством.

Финансовый эксперт Родни Джонсон, говорит, что у Пуэрто-Рико нет иного выбора, кроме как найти не противоречащий закону вариант реструктуризации долга, который по существу будет банкротством, но не будет так называться. По словам Джонсона, урегулирование проблем Пуэрто-Рико может стать своего рода «дорожной картой» для других штатов США, чьи долги на миллиарды долларов превышают активы.

Для справки. Пуэрто-Рико — одна из 14 зависимых от Соединенных Штатов территорий. Барак Обама стал первым после Кеннеди американским президентом, посетившим остров, он пообещал «уважать выбор пуэрториканцев», если власти острова подадут заявку на вступление в состав США. В этом случае американский конгресс решит, станет ли Пуэрто-Рико штатом США. И в случае подачи соответствующей заявки фактическое финансовое банкротство Пуэрто-Рико станет для республиканского большинства в конгрессе непреодолимым препятствием и еще дальше отбросит «американскую мечту» большинства пуэрториканцев стать 51-м штатом Америки.

Что отличает ситуацию в Пуэрто-Рико от кризиса в Греции? Островная экономика оказывает минимальное воздействие на экономику США, и дефолт Пуэрто-Рико никак не скажется на курсе доллара, полагает большинство экономистов. Другие эксперты считают, что дефолт обернется ростом стоимости кредитов на материке, станет серьезной проблемой для огромного числа граждан США: большинство облигаций содружества находится в руках индивидуальных инвесторов. И тем не менее пока о спасении экономики этой территории никто не спорит в американском телеэфире, серьезные журналы не торопятся посвящать проблемам острова аналитические материалы.

В конгрессе закон о процедуре банкротства Пуэрто-Рико был поддержан пока только делегатом от этого острова.

Американским биржам и подавно нет дела до дефолта небольшого острова. Гораздо больше их тревожит ситуация на фондовом рынке Китая. Фондовые индексы США снижались в последние дни из-за обеспокоенности за ситуацию на биржах Поднебесной. Ситуацию внимательно отслеживает министерство финансов Америки, заявил на брифинге в Белом доме пресс-секретарь президента Джош Эрнест, но пока рано делать какие-либо выводы. Гораздо серьезнее Обама вовлечен в греческий кризис. Он разговаривал по телефону с канцлером Меркель, президентом Олландом и премьер-министром Ципрасом. Впрочем, пока из-за Греции и Китая никакой финансовой паники на американских биржах не видно. Когда в среду торги на Нью-Йоркской бирже были свернуты из-за технических сбоев на полтора часа (о проблемах на своих сайтах сообщили также авиакомпания United и редакция Wall Street Journal), это вызвало гораздо больше внимания американских СМИ, чем снижение котировок на бирже. Эксперты заговорили о возможной одновременной хакерской атаке на американский фондовый рынок, гражданскую авиацию и прессу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera