Мнения

Духовные скрепы ежедневно на всех каналах

Любить по-русски

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 72 от 10 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

Сначала была благодать — концерт в честь Дня семьи, любви и верности на Первом канале. По экрану плыли ромашки, сердечки, птички. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, поздравляя всех россиян и отдельно жителей города Мурома, где проходил праздник, огласила радостную весть: только за один день — 8 июля — в Муроме было зарегистрировано 37 пар! Губернатор также с восторгом сообщила собравшимся, что этот праздник поддерживают президент Владимир Владимирович Путин и «наш патриарх Кирилл». А потом на сцене под открытым небом девочки и мальчики пели своего рода гимн праздника семьи, любви и верности: «Чтобы тьма не накрыла солнце, чтоб не множилось беззаконие, за нас с вами усердно молятся Петр и Феврония…»

В программе «Время» о Дне семьи, любви и верности поведали ближе к концу. А непосредственно перед этим рассказали о чудовищной истории, случившейся в Челябинске. Там муж привез жену, у которой начались схватки, в местную больницу. Но охранник не пустил машину с роженицей на территорию медучреждения, а когда муж перелез через забор и примчался в приемный покой, ему велели вызывать «скорую помощь». Пока «скорая» ехала, женщина родила прямо в машине. Верный муж помогал, чем мог. Теперь правоохранительные органы разбираются, почему больница отказалась принять роженицу.

И вот после такого сюжета ведущий программы «Время» Виталий Елисеев, вмиг посветлев лицом, резюмировал: «Рождение дочки — прекрасный подарок к празднику семьи, любви и верности». Подарок, конечно, кто бы спорил, — если бы не обстоятельства этого рождения: глухая ночь, роды в автомобиле под стенами медицинского учреждения, ужас родителей. Но у Виталия Елисеева прямо за этим ужасом следовал сюжет о светлом празднике в честь «покровителей брачных уз и института семьи» Петра и Февронии. Посему и прозвучали его слова о «подарке» — диковатые в контексте случившегося, но показавшиеся ведущему программы «Время» органичными для перехода к следующей, уже светлой, теме.

День семьи, любви и верности по-своему отметили и в программе «Прямой эфир». «Подарок обманутым женам: москвичка снимала на видео встречи с женатыми мужчинами». Жительница подмосковных Химок Екатерина решила отомстить всем мужчинам-изменникам за свою несчастную любовь. Она предлагала женатым мужчинам свидания, на которые многие соглашались, а потом выкладывала в интернете откровенные фотографии и переписку с ними, что приводило к разбитым бракам. В «Прямом эфире» эта «санитарка брака», как она сама себя называет, встретилась с теми, чьи судьбы сломала и чьи союзы разрушила. Очень своевременная тема для праздника семьи, любви и верности.

Российская образцовая семья — редкая, если не сказать, что и вовсе невиданная «зверюшка» на российском же телеэкране. Здесь привечают беспорядочные сексуальные связи, зверские семейные разборки, детей, невесть от кого рожденных, и, если уж очень повезет, мордобой в студии. Программа «Пусть говорят» подготовила по итогам сезона целую подборку «самых ярких семейных разборок сезона» под названием «Любовь по-русски». В этих фрагментах самые близкие (как бы) люди орут друг на друга (мат по закону запикивается), дерутся, рыдают, обвиняют друг друга во всех смертных грехах и устанавливают предполагаемое отцовство с помощью ДНК-тестов, что, впрочем, вовсе не означает, что установленные официально отцы начнут немедленно исполнять свои родительские обязанности.

А вообще это же очень показательная история — что именно сами каналы и программы считают своим главным достижением и показывают повторно, для лучшей, так сказать, «усвояемости», а также в связи с наступлением мертвого сезона, когда целые творческие коллективы уходят на каникулы.

Программа «Мужское и женское» по­вторила на минувшей неделе свой душераздирающий документальный сериал «Отцы и Даша», повествующий о деревенской соблазнительнице, переспавшей со всем мужским населением деревни и теперь пожелавшей выяснить, кто же из этой армии приходится отцом ее ребенку.

Программа «Пусть говорят» помимо подборки лучшего из серии «Любить по-русски» подготовила для повторного просмотра исповедь актрисы Натальи Гвоздиковой, решившейся в этом сезоне на откровения о своих отношениях с мужем — давно покойным Евгением Жариковым, прижившем когда-то на стороне двоих детей от корреспондентки одной «желтой» газеты. Слава богу, до ДНК-теста Евгений Жариков не дожил — вот была бы общероссийская сенсация-то!

А еще Первый канал посчитал достойными повтора выпуски, посвященные драме актрисы Евдокии Германовой. «Преданный ребенок Евдокии Германо­вой» — так назвали эти выпуски, где все (кроме самой героини) рассказывали о жестокости и корыстолюбии актрисы, сначала усыновившей мальчика Колю, а потом сдавшей его в психиатрическую ле­чебницу под надуманным якобы диагнозом. Зритель, успевший подзабыть эту историю, теперь уже накрепко запомнит, какая же дрянь эта Германова и какие же вообще сволочи эти звезды, спекулирующие на святом.

Ток-шоу «Прямой эфир» тоже обожает «звездные» истории и скандалы и, несмотря на лето и мертвый сезон, «эксклюзивно» выслушал папу недавно умершей Жанны Фриске, который окончательно разрушил красивую легенду о «неземной любви» дочери и ведущего Дмитрия Шепелева. Точнее, дочь-то, может, и любила, а вот он целых полгода до смерти Жанны у них в доме не появлялся, а теперь льет слезы крокодильи. Зачем этот папа раз за разом светится во всевозможных эфирах, очерняя дорогого его дочери человека и тем более — отца ее ребенка, в общем-то понятно: там, судя по всему, на кону наследство. Ну а каналам — своя прибыль. Праздник семьи, любви и верности — только раз в году. А ток-шоу должны идти и повторяться ежедневно. Тут не до морали, святости и прочих духовных скреп — быть бы живу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera