Сюжеты

В Беларуси бастовали китайские рабочие

Этот материал вышел в № 72 от 10 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

В Добруше — районном центре Гомельской области — китайская фирма-подрядчик «Сюань Юань» строит картонный комбинат. На строительстве работают около тысячи китайских рабочих. В четверг утром в Добруше начался китайский бунт: 300 рабочих объявили, что идут пешком в Гомель, а затем — в Минск к послу КНР. Причина — невыплата заработной платы в течение трех месяцев.

Выяснилось, что Добрушская бумажная фабрика, которая строит картонный комбинат, не имеет отношения к оплате труда рабочих: она всего лишь является заказчиком и все обязательства по зарплате должен выполнять китайский подрядчик. А схема оплаты такова: часть денег китайцы получают в Добруше в белорусских рублях, а часть переводится в Китай на банковские счета. За пять месяцев года белорусская сторона перечислила китайскому подрядчику 23 миллиона долларов, но семьи китайских рабочих не получали ни юаня с апреля. Переговоры с руководством китайской компании ни к чему не привели, и три сотни строителей отправились в областной центр искать справедливости.

В Гомеле китайцы отказались разговаривать с представителями областной администрации и компании-подрядчика. Они хотели говорить только с послом Китая в Беларуси и решили идти пешком в Минск. К восьми вечера к марширующей по трассе колонне подогнали автобусы, в которые те согласились сесть и вернуться на объект. Что именно пообещали китайцам — пока неизвестно. Зато в пятницу стало известно, что самых активных рабочих, организовавших шествие, из Беларуси депортируют.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera