Сюжеты

В Беларуси бастовали китайские рабочие

Этот материал вышел в № 72 от 10 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

В Добруше — районном центре Гомельской области — китайская фирма-подрядчик «Сюань Юань» строит картонный комбинат. На строительстве работают около тысячи китайских рабочих. В четверг утром в Добруше начался китайский бунт: 300 рабочих объявили, что идут пешком в Гомель, а затем — в Минск к послу КНР. Причина — невыплата заработной платы в течение трех месяцев.

Выяснилось, что Добрушская бумажная фабрика, которая строит картонный комбинат, не имеет отношения к оплате труда рабочих: она всего лишь является заказчиком и все обязательства по зарплате должен выполнять китайский подрядчик. А схема оплаты такова: часть денег китайцы получают в Добруше в белорусских рублях, а часть переводится в Китай на банковские счета. За пять месяцев года белорусская сторона перечислила китайскому подрядчику 23 миллиона долларов, но семьи китайских рабочих не получали ни юаня с апреля. Переговоры с руководством китайской компании ни к чему не привели, и три сотни строителей отправились в областной центр искать справедливости.

В Гомеле китайцы отказались разговаривать с представителями областной администрации и компании-подрядчика. Они хотели говорить только с послом Китая в Беларуси и решили идти пешком в Минск. К восьми вечера к марширующей по трассе колонне подогнали автобусы, в которые те согласились сесть и вернуться на объект. Что именно пообещали китайцам — пока неизвестно. Зато в пятницу стало известно, что самых активных рабочих, организовавших шествие, из Беларуси депортируют.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera