Сюжеты

Российские университеты поднялись в рейтинге стран БРИКС

Этот материал вышел в № 72 от 10 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ведущие российские университеты поднялись на несколько позиций в рейтинге для стран БРИКС, опубликованном в этом году агентством Quacquarelli Symonds. МГУ им. Ломоносова остается в пятерке лучших. В этом году количество вузов в рейтинговом списке увеличилось вдвое, российские университеты составляют пятую часть от топовой сотни лучших университетов. Среди них — МГИМО, МГТУ им. Баумана, МАИ, Санкт-Петербургский государственный университет и Новосибирский государственный университет.

Наибольший прогресс показали МИФИ и МФТИ. Оба вуза вошли в топ-50, поднявшись более чем на 5 пунктов. Самым динамичным оказался Алтайский государственный университет, поднявшийся на 46 пунктов (он вошел в топ-150).

К критериям, по которым определялся рейтинг, относятся исследовательская деятельность, количество цитируемых научных работ, педагогические возможности и достаточность кадров для эффективного обучения, международная конкурентоспособность. 

Екатерина Зайцева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera