Мнения

Зачем Таиланду китайские подводные лодки?

Политика

Михаил ВойтенкоМорской эксперт, обозреватель «Новой»

Военные правят в Таиланде вот уже второй год, и все больше людей начинают думать, что на этот раз они несколько задержались у власти. Приход их к власти весной прошлого года избавил страну от противостояния между популистами, поддерживаемыми крестьянством и городской беднотой, и либералами, поддерживаемыми средним классом, студенчеством и интеллигенцией. Противостояние достигло опасной точки и кто знает, чем бы все закончилось, не отстрани военные от руководства страной популистское правительство Йинглак Чиннават и не запрети все политические движения и выступления.

Дело шло к большой крови. Военные страны не раз спасали ее от смертельного противостояния популистов и либералов, избравших своими цветами красный и желтый соответственно. Однако они достаточно быстро отдавали власть гражданским, чего в настоящее время не происходит. Руководство Таиланда предлагает изменить Конституцию и правила политической жизни, и возможно, в этом есть здравое зерно, так как противостояние красных и желтых до сих пор было совершенно бескомпромиссным путем, и постоянно заводило страну в тупики безвыходных политических кризисов. Популисты во всем мире правят по одной схеме, это либералы и рыночники разнятся, а красно-розовые идут по одному и тому же накатанному пути, в конце которого финал, подобный тому, который мы сейчас наблюдаем в Греции.

Однако власть военных, которая на определенном этапе стала благом, превращается во все большее зло, и видимо, иначе и быть не может, потому что хунта (именно так называют нынешний правящий в Таиланде режим) никем и никак не контролируется. В обществе нарастает протест. Одним из последних весьма сомнительных действий нынешнего руководства страны стало решение о приобретении в Китае трех подводных лодок. Решение, прямо скажем, крайне странное. Таиландские эксперты и общественность буквально взорвались критикой, вдребезги разбивая все нелепые доводы руководства страны и ВМС о внезапно возникшей необходимости приобрести ПЛ, которых у ВМС Таиланда раньше никогда не было. Это совершенно новый для таиландских ВМС класс боевых кораблей. Главный довод: мол, все наши соседи обзаводятся и имеют ПЛ. При этом Таиланд в морских вопросах практически никаких разногласий с соседями не имеет. Да и в главном бассейне страны, в Сиамском заливе, лодкам и вовсе делать нечего — из-за малых глубин.

Соседи вооружаются, да, но им есть, кого опасаться. Все страны Юго-Восточной Азии и примкнувшей к ним Японии все сильнее опасаются Китая, и все больше возмущаются его открытой экспансией, переходящей в прямую агрессию, вроде захвата крайне спорных островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Наиболее ущемленными и напуганными морским экспансионизмом Китая странами в регионе стали Вьетнам, Филиппины, Индонезия и Малайзия, ближайшие соседи Таиланда, те самые, чьи подводные лодки пугают тайских военных. Китай уже ведет с Вьетнамом, Филиппинами и Японией настоящую «водяную» войну, главным оружием в которой пока являются мощные струи воды из водяных пушек кораблей Береговой охраны. Китай крайне агрессивно ведет себя по отношению к вьетнамским рыбакам, дело доходит до прямого применения силы. Китай уповает на свою силу и на слабость – поодиночке – своих соперников в регионе. Соперники потихоньку начинают объединяться. То есть приобретая лодки у Китая, Таиланд настраивает против себя тех самых соседей, которых так опасается военное руководство страны. Ему следовало бы держать в регионе сугубый нейтралитет, даже в таком деле, как приобретение оружия.

Но подводные лодки помогут нам бороться с браконьерством, восклицают сторонники приобретения ПЛ. Это как если бы Россия стала строить ракетно-ядерные бомбардировщики, объясняя это необходимостью бороться с браконьерством в сибирской и дальневосточной тайге.

Стоимость лодок – 36 миллиардов тайских бат, при курсе 31 бат за доллар. Приобретение лодок явно и очень сильно проталкивается Китаем, а Китай всегда имел особые позиции в Таиланде, хотя бы по факту очень большого присутствия в стране людей с китайскими корнями, особенно в среде аристократии. Эксперты задаются логическим вопросом – если уж вам так захотелось подводных лодок, почему покупать их нужно именно в Китае?! Почему не в Европе, или Японии (предложения поступали из Германии, Швеции, Франции и, конечно, России)? Китайские лодки, как и почти все прочее из области высокотехнологичного оружия (да и гражданской промышленности), — очень ухудшенная версия западных. Свое у Китая только чай, шелк, порох и магнитная стрелка, остальное заимствованное, и, по большей части, отнюдь не праведными путями.

Речь идет о закупке дизельных подводных лодок класса Янь, вооруженных ракетами и торпедами, и оборудованных системой независимого от воздуха двигателя (Air-Independent Propulsion — AIP), что позволяет таким лодкам находиться под водой значительно больше времени, чем обычным. Есть несколько типов AIP, на лодках класса Янь это так называемые двигатели Стерлинга замкнутого цикла, разработанные в Швеции. Китай, конечно, утверждает, что AIP на его лодках разработана в китайских институтах и лабораториях, и эксперты над ним дружно посмеиваются. Если говорить о реальной мощи, обеспечиваемой новыми технологиями, то Китай был, и долго, если не всегда, будет, «бумажным тигром». Научно-техническое и технологическое многолетнее, даже многовековое, отставание не преодолевается рывком. На чудо рывка могут уповать только неучи и дилетанты.

Таиланд приобретет у Китая сильно ухудшенный вариант первоклассных шведских ПЛ, в котором от Китая будут только металл и труд золотых рук китайских рабочих сомнительного качества, если судить по прочим образцам промышленности. Плюс дальнейшая зависимость от китайских специалистов (своих подводных кадров у Таиланда нет), ремонта, эксплуатации и модернизации.

Зачем? Объяснение этому странному решению достаточно простое. Ключевыми, на взгляд протестующих экспертов и общественности, являются два фактора. Первый — сильное давление Китая (плюс корыстные личные интересы). Второй — на тайскую хунту, пусть она и детский лепет по сравнению с тем, что обычно считается хунтой, косо смотрят в Европе и в США. Все обиженные европейцами и американцами идут к Китаю или России. Все, у кого есть основания опасаться имперской экспансии Китая или России, идут в противоположном направлении.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera