Репортажи

«Все идет по плану»

Московский милитари-гламур. Фотоистория Евгения Фельдмана

Общество

Евгений ФельдманФотокорреспондент

 
Огромная георгиевская ленточка — символ Дня победы — над кафе в московском торговом центре «Атриум» в начале мая 2015 года. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

предисловие

Жесткий российский гламур скончался в 2008 году, унося с собой одноразовые глянцевые журналы, «инговые» окончания, стоны «вау», стразы Сваровски на желтых кабриолетах и обтягивающие задницы кабанов Дольче и Габбана. Я думал, что безвозвратно. Но он вернулся. Вернулся в новом, невиданном ранее у нас типе. Появился гламур патриотический. Широкие слои почувствовали себя вовлеченными в глобальный мировой конфликт, причастность к делам Родины. Президент России сумел дать людям счастье, минуя стадию их благополучия…

Прежний гламур был отличительным признаком элиты от народа. Гламур патриотический элиту и народ на уровне потребления символов объединил. Евгений Фельдман несколько месяцев изучал эти символы — в элитных клубах и в «качалках» окраин. Его фотоисследование — о счастье быть большинством.

Дмитрий Муратов

Граффити с изображением ракетного комплекса «Тополь-М» в московском дворе — часть серии граффити, сделанных по всей России ко дню рождения президента Путина в октябре 2014 года.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Мальчик пробует удержать в руках автомат Калашникова на военно-техническом форуме в парке «Патриот» в июне 2015 года. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Мужчина выбирает камуфляжную куртку в только что открытом в июне 2015 года сувенирном магазине армии России на Тверской улице.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Толстовки с портретом президента Путина в первый день продаж в московском ГУМе в октябре 2014 года.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Магазин мужской одежды Albione в Москве в преддверии дня победы выставил на витрину манекены с повязанными георгиевскими ленточками. Апрель 2015.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
«Двойник» президента Путина готовится к работе рядом с Кремлем в июне 2015 года.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Посетители позируют на фоне парада российских танков на полигоне Алабино в 40 км от Москвы в июне 2015 года.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Татуировка с изображением Алёнушки с «Калашниковым» в руках, сделанная московским мастером Даблом. Петербург, июнь 2015.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Позолоченный кальян в форме автомата Калашникова виден в окне «#Sanctions bar», открытого в марте 2015 года.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Демонстрация коллекции одежды Black Star Wear во время модного показа «Новый русский» в московском Новом Манеже в июне 2015 года.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Сотрудники магазина электроники «Чип и дип» в камуфляже: такую униформу в сети ввели после присоединения Крыма к России. Июнь 2015.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Участница акции проходит мимо патриотических картин, выставленных прокремлевским молодежным движением «Сеть» перед модным показом в июне 2015 года.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Выставка «12 подвигов Путина»: «Удушение Немейского льва — Борьба с терроризмом», «Убийство Лернейской гидры — Ответ на санкции», «Истребление Стимфалийских птиц — Остановка бомбардировок в Сирии». Октябрь 2014.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Посетительница на выставке «12 подвигов Путина», приуроченной ко дню рождения президента в 2014 году.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Отец и сын гуляют по армейскому полигону Алабино во время показательных стрельб в июне 2015 года. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Женщина в майке с портретом президента Путина фотографирует во время круглого стола с участием Игоря Стрелкова, экс-главы минобороны самопровозглашенной ДНР. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Арам Габрелянов, президент холдинга News Media, владеющего телеканалом Lifenews, в своем кабинете в московском офисе. Июнь 2015.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Депутат Андрей Исаев в шарфе цветов георгиевской ленточки приветствует участников первомайской демонстрации на Красной площади в 2015 году.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Уборщица моет манекен, одетый в футболку с портретом президента Путина, в магазине сувениров армии России.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Мужчина снимает шлем танкиста с манекена с лицом президента Путина после закрытия экспозиции на армейской выставке в парке «Патриот» в июне 2015 года.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Мужчина примеряет толстовку с портретом президента Путина в первый день продаж такой продукции в московском ГУМе в октябре 2014 года.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Мужчина в футболке с изображением герба России покупает продукты в московском «Ашане», на утро после введения Россией «антисанкций» в августе 2014 года.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Участница демонстрации делает селфи на прокремлевском шествии в день народного согласия 4 ноября 2014 года.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Отец помогает сыну ползти по броне танка в патриотическом парке под Москвой в июне 2015 года.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Александр Дугин призывает ввести российские войска в Украину на митинге в Москве в августе 2014 года.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Мария Катасонова с флагом самопровозглашенной ДНР возглавляет колонну Национально-освободительного движения на марше Антимайдана в феврале 2015 года.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Девушка с нарисованным на ноге флагом России танцует на вечеринке в день России в московском клубе «Лондон» в 2015 году.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Прохожие делают селфи на айфон с чехлом с портретом президента Путина на уличной выставке, приуроченной к годовщине присоединения Крыма к России в марте 2015 года.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Посетители выставки фотографируют комнату хирурга — один из экспонатов выставки «Донбасс. Вещественные доказательства» в Москве в апреле 2015 года.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera