Сюжеты

От Таганки до Покровки

Скончался актер и режиссер Сергей Арцибашев

Фото: «Новая газета»

Культура

«Новая газета»редакция

Скончался актер и режиссер Сергей Арцибашев

12 июля в Москве, на 63-м году жизни, после тяжелой болезни умер Сергей Николаевич Арцибашев — актер, режиссер, создатель и художественный руководитель Театра на Покровке, народный артист России.

Сергей Арцибашев прожил несколько профессиональных жизней. Как киноактер — играл в «Жестоком романсе», «Забытой мелодии для флейты», «Небесах обетованных», «Ширли-мырли», «12». Как режиссер — дебютировал в 1980 году, в Театре на Таганке у Юрия Любимова: в основе спектакля «Надежды маленький оркестрик» по Володину и Петрушевской лежала дипломная работа Арцибашева в ГИТИСе.

В 1989 году Сергей Арцибашев стал главным режиссером Театра комедии, вскоре преобразованного в Театр на Покровке — театр абсолютно авторский, очень традиционный — и совершенно живой. Театр, ставший главным делом его жизни.

 Русская классика — главный сценический материал режиссера Арцибашева. Его «Три сестры», «Месяц в деревне», «Ревизор», «Женитьба», «Таланты и поклонники», «Евгений Онегин» в «Новой опере» («Золотая Маска» 1996 года за лучший музыкальный спектакль) становились событиями театральной жизни Москвы.

В 2002-2011 гг. Сергей Николаевич Арцибашев руководил Театром Маяковского, не оставляя и Театр на Покровке. Его последней сценической работой стал «Набат» по текстам Владимира Высоцкого.

«Новая газета» приносит соболезнования Театру на Покровке и близким Сергея Николаевича.

Отдел культуры

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera