Сюжеты

Согласие ценой миллиард

Самое ожидаемое российским футбольным сообществом событие все-таки состоялось — контракт с главным тренером национальной сборной, 69-летним Фабио Капелло расторгнут по взаимному согласию

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 74 от 15 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Самое ожидаемое российским футбольным сообществом событие все-таки состоялось — контракт с главным тренером национальной сборной, 69-летним Фабио Капелло расторгнут по взаимному согласию


Фото: РИА Новости

Сумма компенсации, по неофициальным данным, примерно в два раза меньше максимальной и составит около 15 миллионов евро. Можно сказать, Российский футбольный союз «отскочил», хотя источник будущего комфортного благосостояния итальянского специалиста пока неизвестен.

Кого благодарить, а кого наказывать, не очень понятно. В отношении российской стороны я бы предпочел формулу «поблагодарить и наказать», хотя и она не исчерпывает итогов многомесячной эпопеи, превзошедшей интригой и напряженностью любой сериал. Дон Фабио за год, прошедший после бразильского чемпионата мира (когда его и следовало отправить в отставку), довел вверенную ему сборную до такого состояния, когда и третье место в слабейшей отборочной группе будет за счастье. РФС, в свою очередь, в силу финансового бессилия и паралича власти способствовал тому, чтобы стимул хоть каким-то образом обеспечивать жизнеспособность главной команды страны от месяца к месяцу у мэтра только истаивал.

Признать, что вторую часть своего российского приключения дон Фабио абсолютно провалил, известнейший специалист оказался не в состоянии, да другого и не ожидалось. Поблагодарить Капелло за выход в финальную часть чемпионата мира, что случилось впервые за 12 лет, будет не лишним, равно как и с уважением отнестись к его до определенного момента добросовестной и честной работе в России. То, что она не принесла желаемого результата, естественно, не только «заслуга» маститого итальянца; а в том, что его деятельность изначально была переоценена и потребовала близких к немыслимым затрат, — вопрос не к Капелло, а к российской стороне. Помощник дона Фабио уже высказался в том духе, что зла на Россию они не держат, и на том спасибо.

Читайте также:

«Капеллогейт». Финансировать главного тренера сборной России по футболу могли люди, замешанные в масштабных махинациях по отмыванию средств

На фоне этой отставки расставание столичного «Динамо» с главным тренером Станиславом Черчесовым, равно как и принятие на вчерашнем исполкоме РФС по отношению к легионерам жесткого лимита «6 + 5» за несколько дней до начала нового сезона выглядят не столь сенсационными событиями, какими бы они могли оказаться в других обстоятельствах.

Но поворотный пункт тем не менее обозначен именно сегодняшним числом, когда российский футбол ровно в середине лета во всех смыслах оказался на перепутье.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera