Расследования

«БОРН идентифицирован. И это — Горячев»

В Мосгорсуде завершился процесс по делу предполагаемого лидера неонацистской банды Ильи Горячева. Точку поставила коллегия присяжных

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 74 от 15 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

В Мосгорсуде завершился процесс по делу предполагаемого лидера неонацистской банды Ильи Горячева. Точку поставила коллегия присяжных


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Судебные слушания по делу Горячева подошли к концу — позади полтора месяца заседаний.

Понедельник получился самым длинным из всех рабочих дней — сразу прошли прения сторон и прозвучало последнее слово подсудимого. Это было единственное заседание, когда все выступающие стороны были равно убедительны.

Выступление в прениях начала, традиционно, сторона обвинения. Прокурор Семененко подробно разложила всю историю преступлений — с 19 января 2009 года, когда были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. Как искали причастных, а в феврале в редакцию «Новой газеты» и других СМИ пришло письмо, где ответственность за убийство Маркелова и антифашиста Федора Филатова, погибшего 10 октября 2008 года, берет на себя Боевая организация русских националистов. Как после нескольких месяцев сложной работы следствие вышло на исполнителей — Тихонова и Хасис — и установило прослушку в их квартире.

В разговорах часто упоминался некий Илья или, как его называли, Студент. 3 ноября 2009 года Тихонов и Хасис были арестованы. Студент — он же Илья Горячев — дал показания 9 ноября. И рассказал, что к убийству причастны Тихонов и Хасис. «Но о своей роли умолчал». Прокурор напомнила, что был еще один допрос, где Горячев еще раз подтвердил показания и дополнительно рассказал о том, что бывший лидер движения «Местные» Симунин, которого Горячев упорно называл «сотрудником администрации президента», хотел купить пистолет. «Горячев понимает, что бандит Симунин — слабое звено, он может рассказать следствию, поэтому Горячев рассказывает все сам. Он умен и циничен — у него на все есть ответы. Он думал, что все предусмотрел».

Потом — после звонка Тихонова из СИЗО — Горячев от показаний отказался, а в январе 2011 года — во время суда над Тихоновым и Хасис — прислал в суд отказ от отказа и снова подтвердил показания против Тихонова. Прокурор рассказала, как следствие вышло на Тихонова и других членов БОРН, как исследовали переписку Горячева, где он своей девушке рассказывает про четвертый рейх, про свои связи с руководством страны, что никто их не закроет, потому что они умно прячутся и не попадаются, что в его окружении «нет людей, которые бы никого не убили» и что он познакомит девушку «с настоящим подпольем. Тебе понравится».

«Горячев нам пытается рассказать, что он занимался мониторингом в интересах администрации президента. Для чего? Чтобы показать, что он очень много знает. Напустить пыли. Поэтому у Горячева каждое слово: «администрация президента, администрация президента». Но если он называет сотрудником администрации президента бывшего бандита Леонида Симунина — то вопросов больше нет. Свидетель Кудрявцев нам пояснил, что Симунин и Митрюшин никогда не работали в администрации. Но хочется Горячеву быть великим. На вопрос «Почему у вас был ник в skype Енотов?» — он отвечает: по аналогии с Сурковым. Мы все знаем, кто такой Сурков. Он хочет сравнить себя с известным государственным деятелем», — говорит Мария Семененко.

И продолжает: данные на погибших антифашистов Филатова и Джапаридзе были найдены в компьютере Горячева, причем адрес Джапаридзе — из центрального адресного бюро, доступ к которому есть только у сотрудников МВД. Там же был и анонс пресс-конференции Станислава Маркелова. Ну и ссылки на оружие — и в переписке, и в показаниях Тихонов говорил, что хранил рюкзак с оружием у Горячева дома. И фото Горячева с миной в руках — она не учебная.

«Хасис и Тихонов думали, что убивают за идею, а оказалось — для того, чтобы Горячев пришел во власть. Чтобы он своими силами уговорил БОРН сдаться — значит, он силен и талантлив! А на самом деле это мыльный пузырь. Правда — умный мыльный пузырь!»

«Без показания Тихонова и Хасис у следствия достаточно доказательств о причастности Горячева. БОРН идентифицирован — и это Горячев. Надеюсь, ваш ответ будет один: Горячев причастен, виновен, снисхождения не заслуживает», — закончила Мария Семененко.

Специально на прения из Грузии приехала мама убитого антифашиста Ильи Джапаридзе Донара — после гибели младшего сына вся семья уехала из Москвы. Не скрывая слез, она задавала присяжным и подсудимому вопрос: «В чем был виноват Илюша?» К нападению на сестру Скачевского — основной мотив убийства — Илья Джапаридзе не был причастен, дело о нападении было закрыто. «Никому не пожелаю того, что пережила я. И самое страшное, когда убивают не руками, а головой»... В этот момент громко закричала другая мама — Ильи Горячева: «Мой сын невиновен! Вы все врете!» Приставы вывели женщину из зала.

Адвокат Николай Полозов акцентировал внимание на субкультурной составляющей. «У Никиты Тихонова было, как известно, две жизни: одна — приличная, аспирант, стажер в «Комсомольской правде», другая — околофутбольная, он надевал шарф совей команды и вместе с такими же, как он, шел бить мигрантов и конкурентов. И с этой точки зрения, у Горячева не было мотива убивать антифашистов, адвоката и члена банды «Черные ястребы». А у Тихонова, как члена ОБ-88 (нацистская группировка начала двухтысячных, в которую входили члены БОРН) такой мотив был! Это были субкультурные разборки», — сказал адвокат. Что касается оружия и вообще всего обвинения, то тут, по мнению защитника, налицо месть Горячеву от бывшего друга — «виноватый персонифицирован, не гора оружия их посадила, а, оказывается, Горячев!»

«Я искренне убежден, что человека можно осудить, если он действительно причастен к преступлениям. На основе железобетонных доказательств. А нам их не предоставило обвинение. Знал ли Горячев о деятельности Тихонова? Возможно. Но его сейчас судят не за недоносительство, а за организацию. Подумайте, стоит ли брать на себя грех, что человека без доказательств сажают в тюрьму. Есть формулировка — не доказано. Это немного цинично, но и Горячева представляют таким циником. Прошу оправдать», — завершает свое выступление Николай Полозов.

Следущим выступает Марк Фейгин со своей любимой темой маскулинности и истинной мужественности: «Горячев никогда никого в своей жизни не убивал, он не был ни исполнителем, ни соучастником. Пять убийств. Все исполнители этих чудовищных убийств найдены и выявлены.

Мог ли Горячев отдавать приказы? Психологический портрет Горячева свидетельствует о том, что он лишен маскулинного начала, который позволил бы ему участвовать в этих преступлениях. Отдает приказы, а потом спрашивает советы у Хасис? Мужчина, который отдает приказы, достаточно уверен в общении с женщинами. Хасис и Тихонов — основные свидетели, они муж и жена. Но как можно верить Тихонову — как верить человеку, который выстрелил девушке в лицо? Никогда! Да и мотива у него не было. Ему просто не повезло встретить Тихонова».

«Оцените это как простые люди, — завершил Фейгин. — Присяжных всегда стараются призвать к жалости. Вот нам это не надо вообще! Только справедливость».

Сам подсудимый в прениях указывал на неточности, которые, на его взгляд, допустило обвинение. Что адреса Маркелова у него не было, что на момент его допроса Тихонов уже взял вину на себя, что лукавство называть памяткой запись из блокнота Тихонова и что разговоры в icq означали совсем не то, что усмотрело в них следствие. А любимый им черный юмор выглядел в контексте дико. В последнем слове подсудимый Горячев был более эмоционален.

«Хасис заявила, что я циничный, холодный и безэмоциональный. В революционеры не гожусь — по темпераменту не подхожу. Хочу напомнить, что запрос на русскую идею и державность появился раньше «Русской весны» и Крыма, и тогда — в 2008 — я говорил то, что сейчас транслирует телеканал Россия. Все обвинения против меня базируются на словах Тихонова и Хасис. Обвинение строится на вырванных из контекста разговорах, на интернет-общении. Но у всего есть контекст. И вне контекста черный юмор выглядит чудовищно. Елена Сергеевна была очарована субкультурой Третьего Рейха — я общался с ней в этой романтической манере. Да, советовался с Хасис, как распушить хвост перед ней, — я сделал Елене Сергеевне предложение в 2009 году, ничего другого и обсуждать не мог.

Я очень рад, что никто не пострадал в связи с этими маневрами «Русского образа» и Blood and Honour. Все мои конфликты носили личный характер, и они были с правой стороны, а не левой.

Что касается Тихонова, то он выбрал свой путь, а я — свой, легальный. Я горжусь всеми своими товарищами из «Русского образа», которые не пошли по пути криминала. Глубокое сожаление вызывают смерти погибших. Догадывался ли я о чем-то? Я не задавал вопросов. Но, наверное, и Тихонов все делал не сам, а им управляли.

Если меня признают виновным в создании «Русского образа», который еще 6 лет назад говорил о том, о чем сейчас говорят все федеральные каналы, я буду только горд. Я отказался быть марионеткой и играть в игры патриотов. И попал в этот аквариум и жду вашего вердикта. Да поможет вам Бог», — завершает свое последнее слово Горячев.

Присяжным потребовалось менее двух часов, чтобы ответить на 26 вопросов суда. Решением коллегии во вторник, 14 июля, Илья Горячев единогласно признан виновным по всем пунктам обвинения и «не заслуживает снисхождения».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera