Сюжеты

Черные дни в Светлом

Причины трагедии, унесшей жизни 24 курсантов учебного центра ВДВ, до сих пор официально не названы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 74 от 15 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Причины трагедии, унесшей жизни 24 курсантов учебного центра ВДВ, до сих пор официально не названы

РИА Новости

Присяга была в субботу. Родители новобранцев, братья и сестры съехались в Светлый (пригород Омска) из разных ближних и дальних мест — Новосибирска, Тюмени, Иркутска, Перми, Челябинска, Башкирии и даже с юга — из Краснодарского края. Они гордились своими мальчишками, которым удалось попасть в эту часть. Таких в стране всего две — учебный центр в Сельцах под Рязанью, где готовят офицеров-десантников, и в Омске — для подготовки младшего командного состава.

— У меня сын университет окончил, юрфак. И парень, с которым здесь подружился, тоже с высшим образованием. Здесь много таких ребят, — рассказывает мама уфимца Артема Арюсина.

Артем специально тренировался, чтобы его направили в Омск, потому что наводчик-оператор БМД (боевой машины десанта) — это круто по нынешним временам. Число желающих послужить хоть срочником, хоть контрактником бьет все рекорды: по данным областных военкоматов, буквально за год оно увеличилось в разы. Настоящий призывной бум.

— Мой Артем, — продолжает Ольга Арюсина, — прошел серьезный отбор: из 300 претендентов в центр зачислили 30. И служба была ему по душе: никакой дедовщины.

Артему повезло: когда обрушилась казарма, его кровать не попала под завалы. Физически он не пострадал. Но прежде чем родители узнали, что с сыном все в порядке, прошло много страшных часов неведения.

После присяги призывников отпустили на выходные в увольнение: побыть с родными. Солдаты вернулись в часть в 8 вечера в воскресенье. В 10 — отбой. А через 40 минут военный городок вздрогнул от грохота. Обрушились крыша и все четыре этажа в центре здания, образовался провал шириной в два оконных проема. В этот момент в казарме находились 337 новобранцев, в том числе в разрушенной части — 42, они и оказались под завалами.

Две сотни человек ждали у КПП хоть каких-то вестей о детях — пытались прорвать выставленное вокруг оцепление (позвонить солдатам было нельзя: после выходных у них забирают сотовые, я хочу спросить: «Почему?!»). Матери теряли сознание. Страшные новости стали появляться в интернете к утру понедельника: один погибший, два, семь, десять, восемнадцать…

— Моего сына в списках не было, — сказала нам мама Максима Игнатенко. — О том, что он погиб, я узнала в час дня, позвонив командиру взвода, другие начальники ничего мне не отвечали.

Днем завалы были разобраны, и стало известно: 23 погибших, 19 госпитализированы, в основном — тяжелые. 13 июля вечером в больнице на операционном столе скончался еще один призывник (травмы, не совместимые с жизнью). Восемнадцать пострадавших военнослужащих двумя спецрейсами МЧС доставлены в московские клиники.

 

По местным и федеральным СМИ бродят 5—6 версий причин обрушения: осыпалась наружная стена, сползло под собственной тяжестью потолочное перекрытие, незаконная перепланировка, пристройка верхнего этажа, укладка бетонной стяжки на деревянный пол.

По мнению известного эксперта Азария Лапидуса, к трагедии могло привести «некачественное состояние сопряжения узлов ригелей или перегруз при реконструкции, на который колонны и ригели изначально не были рассчитаны». Специалисты на условиях анонимности утверждают, что из-за ветхости здания (построено в 1975 году) ему был противопоказан капремонт, которым два года назад занялась компания «Ремэксстрой», которая выиграла тендеры Министерства обороны на строительство жилых объектов стоимостью 154 и 174 млн рублей, причем договоры заключались по начальной, то есть максимальной, цене. Это что — особое отношение к строительной фирме?

Ранее эта компания не раз засветилась в скандалах, в частности, при строительстве 9-этажного дома в Казани, где инспекция Госстройнадзора Татарстана обнаружила грубейшие нарушения — оголенную арматуру в местах перекрытий, не прошедшие освидетельствование несущие конструкции, не смонтированные лестничные марши…

Разные категории омского населения — пенсионерки, женщины средних лет, девушки в шортах, мужики с золотыми цепями на шее — все отвечают на вопросы охотно, но только если убрать диктофон. Инкогнито рассказывают о многом: о том, что рухнувший корпус стоял долго без окон, без дверей, а два года назад решили провести капремонт, чтобы «дурные» деньги освоить, которые пришли из Москвы. «Обшили красиво сайдингом, а внутри все прогнило, парни-спасатели говорят: встанешь на бетонную плиту — она крошится, кладку чуть тронешь — посыплются кирпичи».

Слухи о том, что «строили казарму алкоголики и наркоманы» (было такое сообщение на популярном сайте), жители военного городка не подтверждают. А вот то, что работало тут много выходцев из Средней Азии, — «это факт». Местные убеждены: «Сэкономили на них много, они же за копейки согласны пахать». Говорят, гастарбайтеры ходили по домам — предлагали стройматериалы: «Может, им зарплату так выдавали». И еще, по словам опрошенных нами людей, привлекались к строительству казармы солдаты-срочники («Те вообще забесплатно работали»).

«Сделайте запрос, — советует мужчина спортивного телосложения, — на каком основании потратили на ремонт старой казармы 120 миллионов рублей, когда можно было за 90 построить новую?»

 

13 июля в поселок Светлый прибыло много высоких чинов из Москвы во главе с начальником штаба ВДВ генерал-лейтенантом Николаем Игнатовым, а также сотрудники Главной военной прокуратуры и Главного военно-следственного управления (ГВСУ).

Совещались не зря. 13 июля официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что все причастные в той или иной степени к трагедии, случившейся в Светлом, «независимо от должностей и заслуг будут справедливо наказаны». Возбуждены уголовные дела по трем статьям УК: «Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ» и «Превышение должностных полномочий». Виновным грозит до 10 лет лишения свободы.

По данным СМИ, ГВСУ очертило круг потенциальных фигурантов уголовного дела: это руководители компании «Ремэксстрой» и должностные лица Минобороны, принимавшие ремонтные работы. Проверены будут и «Спецстрой», и эксплуатант здания — ОАО «Славянка».

Пока же 14 июля задержан начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Пономарев: он, сообщает СК РФ, «признал частично свою вину, сообщив следствию, что разрешил заселение военнослужащих в казарму».

14 июля в Омской области объявили День траура. Это уже второй траурной день в течение трех недель.

Глава Омской области Виктор Назаров, возможно, оговорившись от переживаний, назвал трагедию в Светлом «нелепой случайностью»…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera