Сюжеты

«Мальчика» не было, но он живет

Кто придумал самый кровавый фейк войны на Донбассе

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 74 от 15 июля 2015
ЧитатьЧитать номер

Год назад на Первом канале прошел сюжет о распятом мальчике. Почти сразу же СМИ выяснили, что сюжет был выдумкой. Тем не менее автор фальшивки — ростовская журналистка Юлия Чумакова, продолжает руководить Южнороссийским бюро Первого канала и, судя по всему, чувствует себя хорошо.

Год назад на Первом канале прошел сюжет о распятом мальчике: якобы занявшие Славянск украинские военные казнили на площади ребенка на глазах у его матери и жителей города. О «зверствах» украинских солдат рассказала одна из донбасских беженок. Почти сразу же СМИ выяснили, что сюжет был выдумкой. Тем не менее автор фальшивки — ростовская журналистка Юлия Чумакова, продолжает руководить Южнороссийским бюро Первого канала и, судя по всему, чувствует себя хорошо.

В июле 2014 года Галина Пышняк, 39-летняя жительница Славянска, получила свою минуту славы.

Сюжет Первого канала (ретрансляция в эфирных и кабельных сетях  еще не была запрещена) показали в украинских теленовостях как пример  чудовищного пропагандистского вранья. «Распятый мальчик» сразу стал интернет-мемом, а блондинка с изможденным лицом, что произвела этот фейк на свет, — узнаваемой. Ее личность быстро установили, о чем сообщил Антон Геращенко, советник главы МВД Украины.

Страницу Галины Пышняк, зарегистрированной в соцсетях под девичьей фамилией Астапенко, ежедневно просматривали тысячи людей. Соседи по этажу в малосемейном общежитии на улице Вышгородской в Киеве, где, скорее всего, до сих пор прописана Пышняк, давали интервью милиции и прессе: «Давно не видели. Квартирантам сдала». Но зимой 2014-го Пышняк, очевидно, покинула Ростов и мелькнула дома, не забыв сфотографировать собственных четырех малышей в узнаваемом интерьере гостиной. Страсть к фотосвидетельствам, выложенным в интернет, эта семья вообще питала серьезную.

Муж Галины, Константин, уроженец Николаевки, что под Славянском, работал в местной милиции. После прихода банды Гиркина нашел себя в рядах вооруженных сепаратистов как лицо, приближенное к самому Мотороле. Подтверждением карьерного успеха стал их совместный снимок. Супруга предпочитала фотографироваться то с автоматом на очередном блокпосту «ДНР», то с пистолетом на пустынной улице оккупированного города…

Журналисты столичных газет съездили на малую родину Астапенко-Пышняк, в Закарпатье, в село Соймы Межигорского района. Три взрослых брата и мать не знали, что и говорить. Старший брат вспоминал: несколько лет назад предложил Галине вместе с ее семьей поселиться в новом просторном доме, который он, хозяин, построил. Позвонил, пригласил: «Места всем хватит, сколько ж вам тесниться!» — и услышал в ответ: «Бандеры проклятые, травить вас, душить и на вилы поднимать!»

В ростовском лагере для беженцев, судя по дальнейшим событиям, Галина Пышняк провела совсем немного времени. Камера канала «Россия-24» встретила ее в Донецке 22 января 2015 года. В тот черный день в Ленинском районе, прямо на остановке «Гормаш», был обстрелян троллейбус. Погибли мирные жители. Снаряд прилетел со стороны, где боевые действия не велись, силы АТО находись от этого места на 15-километровом расстоянии. Но очевидцы «очередного преступления хунты» смогли моментально вынести приговор. Главной обвинительницей оказалась продавщица магазина Галина Пышняк.

Городская газета Славянска «Вести» перестала выходить 1 мая 2014 года — от разрывов снарядов пострадало здание редакции, вылетели окна, двери. Александр Кульбака, главный редактор газеты, выехал  тогда на территорию, подконтрольную Украине, в Славяногорск. Так же поступили его сотрудники. Спустя год Александр, восстановивший выход издания,  рассказал мне показательную историю:

— У входа на наш рынок стоит мужчина, который торгует книгами.  Книгами, а не семечками, заметь! И он читает эти книги, газеты свежие, потому что  киоск «Пресса» рядом. И вот я недавно прохожу и слышу, как этот мужик кому-то  говорит: «Ну, вы помните, когда украинцы  мальчика распяли…» Все зависит от того, как человек настроен. Пророссийскому сколько аргументов против ни приводи, не отступит: телевизор всегда прав. И он либо слепо верит и убеждает остальных, либо чувствует потребность, готовность поверить. А проукраинский сомневается в любой информации. Ищет другие источники, сравнивает.

Хотя, по мнению коллеги, для проукраински настроенных горожан тоже хватает плохих местных известий. Например: предприятие «Славтяжмаш», на котором в советские времена трудились четыре тысячи человек, собираются порезать на металл. Эта новость произвела впечатление куда более сильное, чем фейк от Пышняк.

Ольга МУСАФИРОВА,
соб. корр. «Новой»,
Киев

 

Ржавые гвозди

Ни руководство Первого канала, ни автор подлого сюжета о «распятом» ребенке и год спустя не извинились перед жителями Славянска и собственными зрителями

7 июля 2014 года, после того, как Славянск оставили подразделения Стрелкова-Гиркина (бывшего на тот момент министром обороны самопровозглашенной «ДНР»), силы ВСУ полностью заняли город. А 12 июля 2014 года Первый канал российского телевидения выдал сюжет, в котором некая Галина Пышняк, представившаяся беженкой из Славянска, рассказала, как военные согнали на центральную площадь города женщин и на глазах у них распяли на доске объявлений маленького мальчика. За казнью заставили наблюдать маму ребенка. Умирал он полтора часа. А когда умер, маму привязали к танку и поволокли по улицам города, пока она тоже не умерла.

Рассказ женщины записала на видео ростовская журналистка, руководитель Южнороссийского бюро Первого Юлия Чумакова. Сразу после показа теленовости «Новая газета» попыталась выяснить: когда в Славянске случилась эта «казнь»? Оставшиеся в городе жители сказали, что ни о чем подобном не слышали. Также выяснились некоторые несоответствия. Например, женщина в кадре говорит, что жителей согнали на центральную площадь Ленина. Но такой площади в Славянске нет.

На возникшие вопросы — как журналистка узнала о «беженке», почему не проверила ее рассказ, сварганила ли этот сюжет по собственной инициативе или выполнила редакционное задание Москвы — могла бы ответить сама Юлия Чумакова. Но она категорически отказалась общаться: «По всем вопросам обращайтесь в пресс-службу Первого канала».

18 декабря 2014 года состоялось очередное общение президента РФ Владимира Путина с прессой. Ксения Собчак задала вопрос о разжигании ненависти на российском телевидении и в качестве примера привела сюжет о распятом мальчике. Однако президент, как и Юлия Чумакова, отвечать на него не стал.

А 21 декабря 2014 года ведущая программы «Время» Ирада Зейналова заявила, что сюжет о распятии — это «реальный рассказ реально существующей женщины», представившейся Галиной, у которой психика «не выдержала ада круглосуточных обстрелов».

Недавно я связалась с Юлией Чумаковой по телефону, и она сообщила, что по-прежнему руководит Южнороссийским бюро Первого канала, а на просьбу прокомментировать свою работу годичной давности ответила:

— Мы же с вами уже об этом говорили. Все по-прежнему — обращайтесь в пресс-службу Первого канала.

Ростовские коллеги Чумаковой отнеслись к ее сюжету по-разному.

Корреспондент газеты «Крестья-нин» Тимур Сазонов обсудил его со студентами журфака ЮФУ, где он преподает:

— У нас был семинар по журналистской этике, и в качестве примера вопиющего нарушения этой этики я привел сюжет про распятого мальчика.

Руководитель ростовского интернет-ресурса Doninformburo Елена Романова Юлию Чумакову не оправдывает, но предлагает взглянуть на инцидент более широко, так сказать, в контексте системного кризиса отечественных СМИ:

— Многих талантливых журналистов эта война застала врасплох. Никто ведь не говорил им в начале карьеры, что настанет время, когда придется открыто лгать с телеэкрана. Мне кажется, Юля стала жертвой своей неосмотрительности. Она записала интервью с неадекватным человеком, ее заставили материал перегнать в Москву, а столичные редакторы слепили из этого подделку. То, что они погубили репутацию хорошего журналиста, их не очень беспокоит. Почему это не беспокоит Юлию, почему она не выступила с открытым опровержением, например в соцсетях? А вы знаете размеры их зарплат? Я думаю, эти размеры способны избавить от мук совести многих журналистов.

Виктория МАКАРЕНКО,
соб. корр. «Новой»,
Ростов-на-Дону

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera