Сюжеты

Допустимая «карова»

Мало знать правила, надо уметь их нарушать

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 74 от 15 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Мало знать правила, надо уметь их нарушать

В России обнаружилось 144 527 квадратных километров грамотности. Это  территория Вологодской области. Проект «Вологодчина — территория грамотности» одобрил Губернатор, сообщает его пресс-служба и при этом наименование должности данного руководителя вопреки правилам русской грамматики пишет с большой буквы.

Вообще-то с грамотностью в этом регионе картина благополучная. Можно сказать, картина вологодским маслом. При сдаче ЕГЭ средний балл по русскому языку на Вологодчине обычно выше среднероссийского. Вроде бы никто тут не пишет «щястье» или «карова» (разве что речь зайдет о корове, которая забрела на территорию грамотности из соседней области). Что же касается Губернатора, то нам с вами могут объяснить, что такое написание отражает вовсе не трепет перед начальством, а узаконенную в чиновничьих документах норму, которая выше всяких правил. Забавно, что иногда канцелярская норма в правописании утверждается законодательно. Так, в Приморье областные депутаты давно уже вдумчиво обсудили, целесообразно ли писать с большой буквы слова «губернатор» и «администрация». И решительно проголосовали «за». Ради этого важного дела им пришлось даже отвлечься от текущей борьбы за щястье народа.

Что там грамматика! У нас, если надо, пренебрегают нормами и в более серьезных сферах. Например, в правовой. Так, полтора десятка фигурантов известного «болотного дела» были осуждены за одно и то же деяние сразу по двум статьям: участие в массовых беспорядках и насилие в отношении представителя власти. Между тем нападение на представителя власти уже предусмотрено статьей о массовых беспорядках, и допускать тут сложение наказаний неправомерно. Так считает адвокат осужденных Рамиль Ахметгалиев и напоминает, что против подобной практики сложения в других случаях выступал Верховный суд РФ. Что же, у судей, выносивших приговоры, плохо с юридической грамотностью? Едва ли. Скорее хорошо с политической: возможно, они полагают, что ужесточение наказания будет одобрено Президентом и его Администрацией (грамотно я тут пишу эти слова?). А с оппозицией можно не церемониться до тех пор, пока она не наберет силу и не станет писаться с большой буквы «О» и через три «п».

Или вот международная новость: министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц вдруг заявил, что прошлогодний референдум в Крыму был проведен не по правилам: слишком быстро и без присутствия наблюдателей от ОБСЕ. Между тем МИД России не раз подчеркивал, что мы правила знаем. И международные нормы тоже. Ну, наверное, знаем. А что-нибудь нарушили? Давайте признаемся: назначили руководить спорным полуостровом Главу — опять же вопреки правилам с большой буквы «Г». Хотя Крым в шесть раз меньше Вологодской области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera