Сюжеты

Мариэлла Кастро: «Гомофобия всегда идет рука об руку с ксенофобией и неонацизмом»

Дочь кубинского лидера — о том, почему мужчины стараются доминировать над женщинами, гетеросексуальное большинство — над секс-меньшинствами, одна страна — над другой. И о ленинском подходе к нетрадиционной ориентации

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 74 от 15 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дочь кубинского лидера — о том, почему мужчины стараются доминировать над женщинами, гетеросексуальное большинство — над секс-меньшинствами, одна страна — над другой. И о ленинском подходе к нетрадиционной ориентации

Доктор философии Мариэлла Кастро — главная интрига и высший пилотаж кубинской внешней политики. Дочь выдающейся революционерки Вильмы Эспин  и главы государства Рауля Кастро, Мариэлла после смерти матери фактически является первой леди страны. Но в самой стране отношение к ней неоднозначное.

Мариэлла Кастро — директор Национального центра сексуального образования «Сенесекс» и активный борец за права сексуальных меньшинств. По ее инициативе в мае на Кубе отмечается день борьбы с гомофобией. Под ее же патронатом в Гаване регулярно проходят гей-парады. В стране тотального дефицита и продуктовых карточек дочь Главнокомандующего добилась для кубинцев доступности высокотехнологичных транссексуальных операций за государственный счет. Нужна лишь справка от участкового врача. Она также инициирует поправки в семейный кодекс страны с учетом прав ЛГБТ и с разрешением регистрировать однополые браки.

В глазах большинства кубинцев с многовековыми ценностями настоящих мачо и со средним доходом 35 долларов инновации просвещенной Мариэллы выглядят в лучшем случае причудами. Как родной надежный ром, разбавленный сомнительным шнапсом.

А вот на международном уровне Мариэлла Кастро смешала все карты. И вроде бы кубинское правительство официально не декларирует слишком либеральные ценности дочери главы государства. Но и не отрицает. Так, деятельность Мариэллы Кастро «по умолчанию» сейчас становится позицией страны и инструментом влияния Кубы на принятие важных решений на международном уровне. При столь изящном формировании новой кубинской репутации ее основные революционные завоевания не потерялись. Не теряет их и красавица Мариэлла, постоянно подчеркивая значимость идей Фиделя и марксизма-ленинизма. В результате за пределами Острова Свободы стали решаться многие его проблемы даже в условиях эмбарго, а мировое сообщество через дочь Рауля начинает все настойчивее влиять на позицию США. 

С Мариэллой Кастро мы пообщались в перерыве Международного конгресса ВОЗ, на котором директор «Сенесекс» представляла национальную программу «Сексуальное образование и здоровье».

 

— В чем вы видите общественную миссию «Сенесекса»? Ведь рядовой кубинец гораздо больше нуждается в полноценном обеде, а не в транссексуальной операции.

— В первую очередь это образовательная миссия. Образование — главное средство для изменения сознания человека и расширения его культурных границ. Мы, кубинцы, на образование делаем огромную ставку, особенно это важно сейчас — на этапе перехода нашего общества к социализму. И сексуальное образование, и культура населения в становлении социализма играют  важную роль. Социализм со всеми его культурными преобразованиями, но без сексуального аспекта по-строить невозможно!

— Поясните, какую роль сексуальные отношения играют в строительстве социализма.

— Это концентрированное выражение всех остальных общественных отношений. Уже по наследству, на подсознательном уровне человек получает определенные правила игры в обществе, и они чаще основаны на доминантных отношениях. То есть когда один доминирует над другим. Мужчина над женщиной, богатый над бедным, один регион над другим, одна нация или одна религия над другой. В этом смысле социализм можно сравнить с женской эмансипацией. Движение к нему — это исправление доминантных отношений и всего сознания человека.

Работа с сексуальной культурой — это лишь один из инструментов, который мы используем для изменения сознания человека и оздоровления всего общества. В обществе, где  работают универсальные принципы человеколюбия, где к геям относятся с тем же уважением, что и к «натуралам»,  там будет меньше дискриминации вообще, на любом уровне. Социальном, экономическом, национальном, религиозном. В таком обществе не будут дискриминировать больного туберкулезом или СПИДом, человека с другим цветом кожи, мусульманина или христианина. При этом у людей появляется больше ответственности друг за друга и за принятие собственных решений, за свою жизнь. Это и есть социализм и подлинная свобода. Мы считаем, что кубинская национальная программа сексуального образования работает в полном идеологическом соответствии этому переходу к социализму. И это вовсе не наше местное изобретение, а ленинское понимание принципов социалистического строя. Я могу только порекомендовать россиянам возвращаться к ленинскому образу мышления. Это был гений мировой истории.

— Сталин — тоже гений мировой истории?

— Сталин — нет. У него было слишком много фатальных ошибок. И он многое извратил или перепутал в ленинском учении. Хотя в мировой истории именно он прокладывал первый социалистический опыт, и главное — освободил мир от фашизма. Я уверена, что именно эта ваша советская попытка создать общество равных так мешала изначально западному миру. И сейчас Запад снова атакует Россию, чтобы не дать развиваться социалистическому мышлению.

— Что явно объединяет русских и кубинцев — это установка на «мачизм», когда мужчина должен все-таки доминировать, а женщина оставаться прекрасной и слабой. В России идеи сексуальной толерантности прививаются плохо. А у вас?

— На этом противоречии сейчас разобщен весь мир. Потому что все культуры изначально патриархальные. Но сама женщина изначально, по своей природе — очень сильный революционный креативный  человек. Она играла большую роль в выживании человечества во все времена. По этой причине в определенные моменты истории мужчины стремились доминировать над женщинами. Другими словами — над мировыми богатствами.

Сексуальное образование на Кубе подразумевает в том числе весь этот исторический анализ. Люди должны понимать настоящую природу любых отношений и почему мужчины всегда старались доминировать над женщинами или, например, гетеросексуальное большинство — над секс-меньшинствами, одна страна — над другой. В этом и состоит цель сексуального образования на Кубе — расширить мировоззрение человека за пределы укоренившихся социальных клише, помочь ему принимать в своей личной жизни наиболее справедливые решения с точки зрения глобального осмысления. Я, например, не лесбиянка, и уже вряд ли ею стану. Но если мои дети выберут свой сексуальный путь, я отнесусь к этому с пониманием. И нам, кубинцам, все-таки проще в этом смысле. Этап гомофобии здесь давно пройден. Кроме того, все эти годы нам помогали  революционный опыт и ленинское мышление.

Работа «Сенесекса» доказала, что гей останется геем, изменить его уже невозможно. Важно лишь изменить подход к нему со стороны государства. И здесь Ленин по-прежнему остается для меня примером. Именно он снял уголовную ответственность за гомосексуализм, которая потом все-таки была восстановлена в СССР. Толерантное отношение к гомосексуалистам в моей стране изменило весь облик Кубы на международном уровне и помогает развивать все остальные наши общественные институты. А вы, русские, за последние сто лет пережили слишком много бед и разных трансформаций общепринятых ценностей. Мне бы очень хотелось, чтобы сейчас в России стало гораздо меньше гомофобии. Я бы лично попросила об этом президента Путина — через свои социальные и медиарычаги никак не дискредитировать сексуальные меньшинства в стране. Ведь гомофобия всегда идет рука об руку с ксенофобией и неонацизмом.

Ольга БРЕНЕР —
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera