Сюжеты

Со льда потянуло гнильцой

Как питерский СКА встал стеной на защиту тренера Назарова, якобы избившего лучшего доктора КХЛ

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 74 от 15 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Как питерский СКА встал стеной на защиту тренера Назарова, якобы избившего лучшего доктора КХЛ

Производственный конфликт, случившийся в Санкт-Петербурге неделю назад, уже приобрел все признаки одного из самых гнуснейших происшествий в истории нашего хоккея. Основным действующим лицом оказался новый главный тренер питерского СКА — Андрей Назаров, якобы унизивший и даже избивший врача команды Егора Козлова, месяц с небольшим назад признанного лучшим в Континентальной хоккейной лиге. Дикость происшедшего не укладывалась в голове, ясности после заявлений потерпевшего и опровержений клуба — не появилось.

По факту Козлов оказался в Елизаветинской больнице с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом грудной клетки; Назаров в своем привычном стиле поблагодарил за пиар; два свидетеля конфликта — генеральный директор ХК СКА Вадим Фисько, в кабинете которого все и происходило, и генеральный менеджер Андрей Точицкий — подтвердили жесткость разговора, но начисто опровергли версию с рукоприкладством. Правоохранительные органы быстро оказались в курсе — для этого было достаточно телефонограммы из больницы о поступившем пациенте, но о ходе расследования, если оно ведется, сведений нет.

Главные лица по-европейски образцового клуба  хранят молчание: разве что бывший президент СКА и КХЛ Александр Медведев назвал ситуацию «абсурдной и малоприятной». Сор из избы стал достоянием широкой общественности, и, даже если все закончится примирением сторон, замести мусор обратно будет не так-то просто.

Я ни секунды не сомневался, что у СКА с Назаровым, который давал немало оснований усомниться в своей адекватности, будут большие проблемы. Но никак не ожидал, что проблемы эти возникнут задолго до того, как команда выйдет на лед под руководством молодого, но вполне уже опытного, считающегося одним из самых перспективных российских специалистов, 41-летнего тренера.

…Назарова в СКА выбрали и подписали за три-четыре дня — после того, как команду в спешном порядке покинул проработавший с армейцами всего один, но триумфальный сезон Вячеслав Быков. Вместе с ним ушел и многолетний соратник Быкова — Игорь Захаркин. Вариантов замены они, похоже, не предложили, руководству пришлось определяться самому. Причем не самому высокому начальству в лице владельца клуба Геннадия Тимченко: судя по тому, как стремительно развивалась ситуация, выбор был доверен яркому и не по годам раннему представителю известного семейства, вице-президенту СКА, вице-президенту Федерации хоккея России Роману Ротенбергу.

Роман Борисович, месяц назад удостоенный приза как лучший руководитель клуба КХЛ, поставил на Андрея Назарова. То ли ему голову слегка вскружило от успехов, то ли вообще иным очень обеспеченным молодым людям, выросшим и получившим образование за границей, свойственна известная самоуверенность, но Назарову сразу был выдан карт-бланш. Болельщиков быстро постарались уверить в том, что экс-тафгай с неоднозначной репутацией — как раз тот специалист, который и необходим питерскому клубу. Излишнюю эмоциональность неравнодушием и объяснили, а разного рода публичные выходки, очевидно, сочли издержками молодости. И главное — предложение возглавить «лучший клуб страны», по мысли молодого руководителя, очевидно само по себе должно было закрыть тему проявлений буйного нрава: в системе «Газпрома» надо соответствовать не только внешнему дресс-коду.

Продвинутые дилетанты — беда не только хоккея, но и всего российского спорта. Успехи в бизнесе отнюдь не гарантируют знание российской ментальности. А Андрей Назаров, даром что провел 12 лет в НХЛ, человек в каких-то проявлениях вполне российский — достаточно было прослушать хит прошлого сезона из раздевалки астанинского «Барыса»: в установке главного тренера доминировала очень специфическая лексика, в которой с трудом угадывались нормальные слова.

Но беда-то в другом. Не знаю, кто такой умный внушил Назарову, что любой пиар есть подспорье любой публичной деятельности, но к 40 годам с этим у Андрея Викторовича то и дело появлялся перебор. Он явно заигрывался — что в «Витязе», что в «Барысе»... Оставалось надеяться, что на армейский, да еще питерский, да еще «газпромовский» период придется период плодотворной творческой работы без всяких эксцессов.

Зря надеялись.

…Дальше все просто. Назаров получил право формировать свой штаб, в котором он не видел врача Егора Козлова. Руководство второго уровня (руководство первого уровня такие вопросы не волнуют) оказалось в достаточно затруднительной ситуации: предстояло без видимых причин уволить коллегу, которому месяц назад в Москве вручили приз имени Андрея Зимина (врача погибшей в авиакатастрофе команды ярославского «Локомотива»). Но делать нечего, пришлось «сдавать», и о желании расстаться Козлова известили за день до известного события, «в корректной форме». Думаю, врач сильно удивился, пожелав узнать причины, — что и привело Егора Козлова в кабинет Вадима Фисько, где он и встретился с новым главным тренером.

Новый главный, по словам Фисько, сказал, что не хочет работать с Козловым. Врач ответствовал, что они вообще только познакомились, что он разочарован и что ему надо подумать. Дальше показания сторон кардинально расходятся: от пяти ударов в голову и ногой в грудь с матом-перематом… до «ничего подобного не было». В Сеть влетела информация про избиение, подтвержденная данным через некоторое время разъяснением пострадавшего, клуб в лице тех же Точицкого и Фисько предпринял конт-ратаку с угрозой рассказать, кто на самом деле «лучший врач лиги», сообщив о сборе компрометирующих доктора документов для передачи в правоохранительные органы, а «лучший руководитель» Роман Ротенберг заявил, что ничего не знает и ничего не ведает...

В защиту доктора выступили как непосредственные коллеги, так и бывшее начальство. На защиту Назарова стеной встали клуб и его непосредственные коллеги. Одни и мысли не допускали, что Козлов врет; другие и мысли не допускали, что Назаров способен бить беззащитного человека. Интернет кишел самыми невообразимыми версиями: от заговора с целью сорвать подготовку к сезону обладателей Кубка Гагарина… до провокации со стороны врача, якобы замешанного в темных делишках и «разоблаченного» Назаровым. Мерзость достигла критической массы к концу недели, причем больше досталось доктору, который, естественно, не ангел, но которого с легкостью объявили провокатором и лгуном. Из Питера потянуло гнильцой так сильно, что заставило вновь задуматься о том, почему все-таки так быстро и в момент триумфа покинул клуб Вячеслав Быков.

Будем считать, что ангел — это Андрей Викторович Назаров, тренер новой формации и борец за справедливость. По-настоящему и от души он Егора Козлова точно не бил, иначе бы давно сидел за решеткой — кулаки у экс-тафгая пудовые.

Но и намека хватило.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera