Сюжеты

$900-миллионный иск к Стрелкову, тезисы выводов международной комиссии по «Боингу», реакция России и акция памяти

Этот материал вышел в № 75 от 17 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

18 семей погибших при крушении «Боинга» подали в чикагский суд иск на бывшего «министра обороны» самопровозглашенной «ДНР» Игоря Стрелкова-Гиркина.

Стрелкова обвиняют в том, что он «отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого нападения и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету или ракеты».

Члены семей погибших хотят получить компенсацию в размере 900 млн долларов (более 51 млрд рублей). Адвокат истцов Флойд Уиснер руководствуется американским законом «О защите жертв пыток», разрешающим судить иностранных граждан. По словам Уиснера, их цель заключается не в деньгах, а в желании получить ответы от Гиркина и заставить Россию работать с международным трибуналом.

Сам Стрелков не стал комментировать «Новой газете» иск. Тем не менее он опубликовал сообщение на форуме коллекционеров, где зарегистрирован под ником «Котыч». Гиркин возмутился иском и написал, что всегда воевал против того, чтобы «мораль и все «общечеловеческие ценности» имели эквивалент в денежных единицах».

Кроме этого, иск против Malaysia Airlines в тот же американский суд подала Рейне Далзьел — жена одного из пассажиров рейса. Авиакомпанию обвиняют в халатности при планировании полета «Боинга» над востоком Украины.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на осведомленный источник опубликовал выдержки из предварительного отчета комиссии о причинах крушения «Боинга». По данным CNN, эксперты выяснили, что точное место пуска ракеты на тот момент контролировалось сепаратистами. Известна модель ракеты и траектория полета. Частично вину эксперты возлагают и на авиакомпанию Malaysia Airlines, которая продолжила полеты над зоной вооруженного конфликта. Доклад Совбеза Нидерландов о причине крушения самолета будет опубликован в первой половине октября 2015 года.

Интересно, что в обсуждении тезисов комиссии решил поучаствовать и постпред России при ООН Виталий Чуркин, который заявил, что российских экспертов отстранили от расследования причин авиакатастрофы. Дипломат также подчеркнул, что Москва не поддерживает созыв международного трибунала по крушению «Боинга».

Александра КОПАЧЕВА

P.S. Сегодня, 17 июля, у стен посольства Нидерландов в Москве пройдет акция #PAPERBOEING памяти жертв авиакатастрофы. Организатор акции — движение «Открытая Россия» предлагает участникам распечатать бумажные самолетики с именами пассажиров рейса МН17 и принести их к посольству. Акция начнется в 17.20 по Москве и не будет ни пикетом, ни митингом.

Теги:
боинг, иск
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera