Сюжеты

За подрыв скреп

В Хвалынске (Саратовская область) уволена завуч школы №3 Татьяна Коцерова, заявлявшая о проблемах с преподаванием «Основ религиозной культуры и светской этики»

Этот материал вышел в № 75 от 17 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Хвалынске (Саратовская область) уволена завуч школы №3 Татьяна Коцерова, заявлявшая о проблемах с преподаванием «Основ религиозной культуры и светской этики»

Напомним, в хвалынской школе православный модуль выбрали 83% родителей учеников, что местному начальству показалось мало. По этому поводу завуч Коцерова была вынуждена писать объяснительную в районное управление образования. Профилактическую беседу с педагогом проводил заместитель главы районной администрации Александр Резников, задававший вопрос: «Почему вы не ходите в храм и не молитесь?» В учебное заведение приезжал помощник главы Саратовской митрополии по вопросам религиозного образования отец Дионисий.

Татьяна Михайловна обратилась за поддержкой в межрегиональный профсоюз «Учитель», опасаясь, что недостаточно высокий показатель по православному модулю ОРКСЭ может стоить ей рабочего места. О ситуации рассказали «Новая газета» и радио «Свобода». После этого Коцерову уведомили о предстоящем сокращении штатной единицы заместителя директора по учебной работе. По словам Татьяны Михайловны, в устном разговоре и.о. директора школы «предупреждала, что мной займется ФСБ, потому что я якобы ввязалась в информационную войну и веду диалог с антироссийским радио». В комментарии «Новой» глава администрации Хвалынского района Сергей Вербин отметил, что «Коцерову использовали в чужой игре» и «раздули выступления на радиостанциях, которые имеют четкую направленность на подрыв обстановки в нашей стране».

На запрос «Новой», адресованный саратовскому губернатору Валерию Радаеву, ответил вице-губернатор по идеологии Денис Фадеев. Как подчеркнул чиновник, «в течение последних трех лет обращений и жалоб родителей по преподаванию ОРКСЭ в министерство образования области не поступало». По его утверждению, информация, «касающаяся действий сотрудников органов местного самоуправления» в истории с завучем Коцеровой, не подтвердилась.

По словам Татьяны Коцеровой, запрос «Новой», адресованный в областное правительство, был направлен в районное управление образования, которое, в свою очередь, разослало по электронной почте копии по школам района — видимо, чтобы другим педагогам неповадно было обращаться за помощью.

С 1 июля завуча уволили — ее должность ликвидировали по сокращению штатов. Как рассказывает Татьяна Михайловна, два месяца до увольнения ей пришлось отработать в психологически сложной обстановке, начались проблемы со здоровьем, женщина на две недели попала в больницу. Приказ об увольнении Коцеровой подписали в день, когда она по направлению врача поехала в Балаково на МРТ.

По словам Татьяны Михайловны, она собиралась обжаловать свое увольнение в суде, но передумала: «Хочу быстрее начать работать на новом месте, чтобы компенсировать весь этот кошмар удовольствием от преподавания. Я очень люблю свою работу. Раньше я, как и другие учителя, недоумевала, откуда берутся негативные фильмы про школу, где режиссеры берут прототипов персонажей — теперь я это поняла».

С 1 сентября Татьяна Михайловна планирует начать работу в Балакове — учителя математики (это основная специальность Коцеровой) в школах очень востребованы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera