Сюжеты

Игра в спецэффекты

Сегодня стартует 24-й чемпионат России по футболу

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 75 от 17 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Сегодня стартует 24-й чемпионат России по футболу

Тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш: развитие российских футболистов закончилось
РИА Новости

Четвертый год подряд самый веселый из всех европейских первенств турнир стартует в середине лета, к чему до сих пор не привыкли ни зрители, ни главные действующие лица, не успевающие за перерыв длиной в 40 дней как следует отдохнуть друг от друга. К тому же с легкой руки Сергея Фурсенко всякий раз в и без того флюгерный регламент премьер-лиги в спешном порядке традиционно вносятся диковинно-безумные «поправки» вроде Кодекса чести и закона о болельщиках. Вот и в этом сезоне чинуши не обошлись без «спецэффектов».

Забавно и показательно, что соревнование, в котором принимают участие 16 команд (спасибо, что хоть количество резидентов не увеличили), начинается в отсутствие главного тренера сборной и — что самое важное — президента РФС. Неудивительно, что заботу о лимите на легионеров (любимая игрушка-головоломка патронов команд) взяло на себя в тяжелый момент государство, обеспокоенное тем, что в 2018 году сменщику отправленного в отставку Фабио Капелло (кто им окажется — пока загадка) будет некого выставлять супротив англичан и бразильцев на родных полях. Еще 1 июля Владимир Путин подписал «закон о легионерах», по которому количество иностранцев в зимних и летних видах будет регламентировать Министерство спорта. И тут, безусловно, нужно напомнить историю футбольно-лимитного вопроса.

Согласно проекту, принятому десять лет назад на исполкоме РФС, количество ландскнехтов, которые могли бы одновременно находиться на поле, должно было уменьшаться ежегодно на один пункт и окончательно сократиться до пяти в 2010-м. Но еще за 12 месяцев до часа икс против ужесточения выступили клубы: они ходатайствовали о том, чтобы сохранилась схема «6 иностранцев + 5 россиян». И получили добро. А в 2012-м, за две недели (!) до старта чемпионата, боссы ЦСКА, «Зенита» и «Анжи» и вовсе продавили закон о семи легионерах, опять «смягчив» лимит до безобразия. По словам Виталия Мутко (кстати, именно нынешний министр может вскоре возглавить РФС, не покидая при этом Белый дом), тогда всего одного (!) голоса не хватило для того, чтобы отменить подобное ограничение вообще. И вот теперь за три (!) дня до премьеры (чемпионат откроется 17 июля матчем «Спартак» — «Уфа») патриотично настроенный исполком нанес легкий политический удар по гастарбайтерам, вернув формат «6+5». Пустячок, заставивший тренеров наморщить лоб и обратить взор на аборигенов. Особенно негодовал по этому поводу бородатый коуч Андре Виллаш-Боаш, заявивший, что такой лимит — это «конец развития российских футболистов». Спорить и рассуждать об этом можно до бесконечности, но прикол в том, что к срочному ужесточению призывал и Алексей Миллер, попечитель «Зенита» (едва ли не самой иностранной команды премьер-лиги) и работодатель говорливого португальского наставника.

Несложно догадаться, что новоиспеченный обладатель Суперкубка и действующий чемпион страны, следуя новому курсу, привычных халкообразных трансферов не совершал. Как известно, за свободных агентов Артура Юсупова и Артема Дзюбу сине-бело-голубые не заплатили ни копейки, раскошелившись только на их зарплату. И дружную питерскую обстановку подрывает разве что ситуация с Александром Кержаковым, который не нужен Виллаш-Боашу, но не хочет покидать город на Неве. Другие же престарелые монстры-смутьяны — Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин — безболезненно «трудоустроились» в «Кайрате» и «Кубани» соответственно. К слову, тренировать и реанимировать 34-летнего нападающего в Краснодаре будет 39-летний Дмитрий Хохлов, успевший поиграть с ним за сборную…

А вот владелец «Спартака» Леонид Федун, в надежде на возрождение победных традиций передавший бразды правления генеральному директору Сергею Родионову и доверивший пост рулевого Дмитрию Аленичеву, лимита не испугался. И по привычке прикупил все-таки чужеземцев: болгарского хавбека Ивелина Попова и форварда из Кабо-Верде Зе Луиша, наколотившего за португальскую «Брагу» 8 мячей в 20 матчах. Плюс к этому москвичи усилились мэтром отечественной журналистики 67-летним Леонидом Трахтенбергом, вернувшимся из ростовской командировки и взвалившим на себя функции пресс-атташе. И теперь каждый красно-белый чих освещается в нужном свете, и пока никаких «широких» скандалов в СМИ не просачивалось.

Чего не скажешь о «Динамо». Бело-голубые — основные ньюсмейкеры начала лета. В Новогорске — сплошные заговоры и сенсации. Но, казалось, после увольнения Гурама Аджоева, не без «участия» которого клуб был исключен из еврокубков из-за нарушения правил финансового фэйр-плей, поразить общественность будет проблематично. Но в высоких динамовских кабинетах зрел, как выяснилось, план покруче. Судите сами. Станиславу Черчесову, проведшему всю предсезонную подготовку, за пять дней до главного матча 1-го тура «Зенит» — «Динамо» указали на дверь, а Андрей Кобелев, не просидев в кресле спортивного директора и двух недель, в четвертый раз возглавил родную команду. Исполнительный директор Сергей Сысоев объяснил пертурбации гениальной фразой: «У клуба поменялся вектор развития». Правда, как заметил один динамовский ветеран, скорее всего, просто «изменился вектор распила…». Так или иначе, но Станислав Саламович за досрочный разрыв контракта получил приличную неустойку, а Кобелев тут же вернул в команду Игоря Денисова, с апреля находившегося в дубле после ссоры с Черчесовым. Должность же спортивного начальника в клубе решили упразднить. Видимо, в рамках фэйр-плей.

Такими хитроумными комбинациями ни ЦСКА, ни «Краснодар», ни «Локомотив» в преддверии нового турнира не отметились. Евгений Гинер, достраивающий стадион на Песчаной, с громкими приобретениями как всегда не торопится, но всех своих лидеров, как обычно, сохранил. И теперь главное — «спрятать» в Ватутинках Леонида Слуцкого, претендующего на пост тренера национальной дружины. Владелец «быков» Сергей Галицкий обошелся пока без крутого кутежа, хотя и заманил в свои пенаты Федора Смолова и Дмитрия Торбинского.

Ольга Смородская предпочла верного «железнодорожника» Игоря Черевченко, с ходу добывшего в мае Кубок России и путевку в еврокубки, Валерию Карпину, который в итоге отправился в ФНЛ поднимать армавирское «Торпедо». Стоит также сказать, что красно-зеленую форму «Локо» примерил подающий надежды бывший полузащитник «Амкара» Александр Коломейцев, уже призывавшийся во вторую сборную России. А вот уставший от футбола Роман Павлюченко, проспавший три года на черкизовской лавке, не согласился на новый контракт с зарплатой «всего» 700 тысяч евро в год и вслед за Аршавиным пригрелся на сезон в «Кубани».

Вернувшийся в высший эшелон «Анжи», установивший для игроков потолок зарплат, в базарных делах нынче осторожен. Но оно и понятно: Сулейман Керимов до сих пор приходит в себя после эпохи Роберто Карлоса, Самюэля Это’O и Гуса Хиддинка. Но любопытный трансфер махачкалинцы все же провернули, пригласив на тренерский мостик Юрия Семина, поднявшего «Мордовию» до невиданных саранских высот.

Обещали тряхнуть стариной и по-учить уму-разуму уже упомянутых молодых и честолюбивых Хохлова, Аленичева и Черевченко и другие нестареющие душой ветераны тренерского цеха — Гаджи Гаджиев и Курбан Бердыев, которые весной спасли «Амкар» и «Ростов» от вылета в первый дивизион.

…Баловать же зрелищем, к которому народ, по данным опроса ВЦИОМ, теряет интерес не по дням, а по часам, собирается телекомпания «НТВ Плюс», продлившая еще на три года эксклюзивные права. И один матч тура, как и раньше, будет транслироваться в прямом эфире на федеральном НТВ по выходным в 13.30.

И еще. По словам руководителя судейского комитета РФС Николая Левникова, «департамент закупил исчезающие спреи, которые будут использованы арбитрами в играх чемпионата».

Правда, куда важнее, чтобы у служителей Фемиды не исчезала по ходу матча совесть…

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera