Сюжеты

Евросоюз вырывает Литву из российских электросетей

Фото: «Новая газета»

Экономика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии


Иллюстрация с сайта LitPol Link

Во вторник, 14 июля, литовская компания Litgrid получила от Еврокомиссии 27,4 миллиона евро на строительство литовско-польской электросети LitPol Link: ее запуск планируется уже в конце этого года. 150 миллионов евро, которые Евросоюз 14 июля разделил между странами Восточной Европы и Прибалтики, пойдут на развитие 20 разных энергетических проектов. Литва таким образом планирует достичь своей цели номер один в области энергетики — независимости от России.

Финансирование LitPol Link пойдет через так называемый Механизм по Объединению Европы (Connecting Europe Facility — CEF) — инструмент, созданный в рамках Еврокомиссии для развития европейской экономики и связей внутри ЕС. Одно из главных направлений финансирования СEF — энергетика: здесь глобальная задача Евросоюза — энергетическая безопасность всего региона и исключение угрозы изоляции какой-либо из стран. Так, для выработки общей политики в газовой сфере уже создан Энергетический союз, задачу которого один из его идеологов, нынешний председатель Европейского совета Дональд Туск, сформулировал как «противопоставить монополии России единый европейский орган, отвечающий за покупку у нее газа».

Литва — в числе стран, чья энергетическая зависимость от России особенно высока. Так, она до сих пор остается частью так называемой БРЭЛЛ — единой энергетической системы, объединяющей Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву, которая воспринимается прибалтийскими странами как пережиток советских времен. Прошлым летом Эстония уже заявила о том, что планирует выйти из БРЭЛЛ и перестроиться на энергетическую систему Центральной Европы. К тому же стремится и Литва.

Проект LitPol Link, который соединит ее с Центральной Европой через Польшу, как и система NordBalt (Литва-Швеция), строительство которой тоже должно завершиться к концу этого года, призван переключить Литву на европейскую энергосистему. Соглашение о создании элекросоединения между Литвой и Польшей было подписано президентами обеих стран в 2006 году, однако непосредственное строительство началось лишь год назад — в 2014. Стоимость проекта для Литвы — 108 миллионов евро: то есть, Евросоюз покрывает четверть расходов, что очень существенно для экономики страны.

«Первый шаг был сделан еще в 2013 году, когда проект попал в список Евросоюза, – считает министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. – Выгоду от решения проинвестировать LitPol Link почувствуют на себе все потребители электроэнергии».


Вильнюс, Литва. Фото: Diliff / Creative Commons

Некоторые эксперты считают, что таким образом цены на электроэнергию действительно могут упасть: через Польшу Литва получит доступ, в том числе, к сравнительному дешевому «зеленому» электричеству, вырабатываемому в Германии на возобновляемых источниках (ветер и солнце). То же самое — с сетью NordBalt, которая подключит Литву к странам Северной Европы, где цены на электроэнергию значительно ниже из-за переизбытка мощностей. По прогнозам министра энергетики, цены упадут еще и за счет отмены квот на производство энергии в термофикационных станциях, которая произойдет, как только заработают системы LitPol Link и NordBalt — таким образом в министерстве надеются сэкономить до 50 миллионов евро бюджетных средств.

Планы Литвы амбициозны — в будущем она намерена стать не только импортером европейской электроэнергии, но и страной транзита для Белоруссии и России.

Пока же задача — по крайней мере, отказаться от российской электроэнергии. По мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, Литва в этом плане — прекрасный пример для подражания, поскольку делает все, чтобы дистанцироваться от российских поставщиков. Так, потребности в природном газе, которые Литва традиционно покрывала исключительно за счет «Газпрома», с 2014 года частично покрываются норвежской компанией Statoil: специально для этих целей к 2014 году был построен терминал сжиженного газа в Клайпеде. Как заявила Грибаускайте в июне, тем самым они вынудили Россию снизить цены на газ примерно на 33 процента.

Кстати, параллельно Литва пытается защитить свои интересы через суд: на днях в Стокгольмском арбитраже закончились предварительные слушания по иску Литвы против «Газпрома», который страна обвиняет в несправедливой ценовой политике и переоценке газа. Ожидается, что Стокгольмский суд вынесет решение в следующем году. Если оно окажется в пользу Литвы, это будет серьезным вливанием в бюджет: стоимость претензий – около 1,45 миллиардов евро.

В борьбе с российскими поставщиками Литва пытается привлечь на свою сторону остальных членов ЕС: 8 июля литовский депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс направил обращение в Еврокомиссию в протестом против строительства новой трассы газопровода Nord Stream из России в Германию по дну Балтийского моря. По мнению парламентария, это противоречит политике ЕС – не допускать появления монополий в сфере энергетики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera