Сюжеты

Евросоюз вырывает Литву из российских электросетей

Фото: «Новая газета»

Экономика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 


Иллюстрация с сайта LitPol Link

Во вторник, 14 июля, литовская компания Litgrid получила от Еврокомиссии 27,4 миллиона евро на строительство литовско-польской электросети LitPol Link: ее запуск планируется уже в конце этого года. 150 миллионов евро, которые Евросоюз 14 июля разделил между странами Восточной Европы и Прибалтики, пойдут на развитие 20 разных энергетических проектов. Литва таким образом планирует достичь своей цели номер один в области энергетики — независимости от России.

Финансирование LitPol Link пойдет через так называемый Механизм по Объединению Европы (Connecting Europe Facility — CEF) — инструмент, созданный в рамках Еврокомиссии для развития европейской экономики и связей внутри ЕС. Одно из главных направлений финансирования СEF — энергетика: здесь глобальная задача Евросоюза — энергетическая безопасность всего региона и исключение угрозы изоляции какой-либо из стран. Так, для выработки общей политики в газовой сфере уже создан Энергетический союз, задачу которого один из его идеологов, нынешний председатель Европейского совета Дональд Туск, сформулировал как «противопоставить монополии России единый европейский орган, отвечающий за покупку у нее газа».

Литва — в числе стран, чья энергетическая зависимость от России особенно высока. Так, она до сих пор остается частью так называемой БРЭЛЛ — единой энергетической системы, объединяющей Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву, которая воспринимается прибалтийскими странами как пережиток советских времен. Прошлым летом Эстония уже заявила о том, что планирует выйти из БРЭЛЛ и перестроиться на энергетическую систему Центральной Европы. К тому же стремится и Литва.

Проект LitPol Link, который соединит ее с Центральной Европой через Польшу, как и система NordBalt (Литва-Швеция), строительство которой тоже должно завершиться к концу этого года, призван переключить Литву на европейскую энергосистему. Соглашение о создании элекросоединения между Литвой и Польшей было подписано президентами обеих стран в 2006 году, однако непосредственное строительство началось лишь год назад — в 2014. Стоимость проекта для Литвы — 108 миллионов евро: то есть, Евросоюз покрывает четверть расходов, что очень существенно для экономики страны.

«Первый шаг был сделан еще в 2013 году, когда проект попал в список Евросоюза, – считает министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. – Выгоду от решения проинвестировать LitPol Link почувствуют на себе все потребители электроэнергии».


Вильнюс, Литва. Фото: Diliff / Creative Commons

Некоторые эксперты считают, что таким образом цены на электроэнергию действительно могут упасть: через Польшу Литва получит доступ, в том числе, к сравнительному дешевому «зеленому» электричеству, вырабатываемому в Германии на возобновляемых источниках (ветер и солнце). То же самое — с сетью NordBalt, которая подключит Литву к странам Северной Европы, где цены на электроэнергию значительно ниже из-за переизбытка мощностей. По прогнозам министра энергетики, цены упадут еще и за счет отмены квот на производство энергии в термофикационных станциях, которая произойдет, как только заработают системы LitPol Link и NordBalt — таким образом в министерстве надеются сэкономить до 50 миллионов евро бюджетных средств.

Планы Литвы амбициозны — в будущем она намерена стать не только импортером европейской электроэнергии, но и страной транзита для Белоруссии и России.

Пока же задача — по крайней мере, отказаться от российской электроэнергии. По мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, Литва в этом плане — прекрасный пример для подражания, поскольку делает все, чтобы дистанцироваться от российских поставщиков. Так, потребности в природном газе, которые Литва традиционно покрывала исключительно за счет «Газпрома», с 2014 года частично покрываются норвежской компанией Statoil: специально для этих целей к 2014 году был построен терминал сжиженного газа в Клайпеде. Как заявила Грибаускайте в июне, тем самым они вынудили Россию снизить цены на газ примерно на 33 процента.

Кстати, параллельно Литва пытается защитить свои интересы через суд: на днях в Стокгольмском арбитраже закончились предварительные слушания по иску Литвы против «Газпрома», который страна обвиняет в несправедливой ценовой политике и переоценке газа. Ожидается, что Стокгольмский суд вынесет решение в следующем году. Если оно окажется в пользу Литвы, это будет серьезным вливанием в бюджет: стоимость претензий – около 1,45 миллиардов евро.

В борьбе с российскими поставщиками Литва пытается привлечь на свою сторону остальных членов ЕС: 8 июля литовский депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс направил обращение в Еврокомиссию в протестом против строительства новой трассы газопровода Nord Stream из России в Германию по дну Балтийского моря. По мнению парламентария, это противоречит политике ЕС – не допускать появления монополий в сфере энергетики.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera