Сюжеты

Одного пола ягоды

Геи и другие темы публичной политики в России. Публикуем еженедельный рейтинг официального безумия

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 76 от 20 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Юрченкокорреспондент

Геи и другие темы публичной политики в России. Публикуем еженедельный рейтинг официального безумия

Мы продолжаем следить за наиболее выдающимися высказываниями, сделанными российскими официальными лицами в наши непростые времена, когда для того, чтобы прославиться, нужно нести нечто по-настоящему бредовое (предыдущий рейтинг идиотизма смотрите здесь). На этот раз нашими героями стали прокурор Крыма Наталья Поклонская и крымские виноделы, глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель ФСКН Виктор Иванов, легендарный петербургский депутат Виталий Милонов, его начинающий, подающий надежды коллега Евгений Марченко и другие. Кто из них был безумнее на этой неделе? Голосуйте на нашем сайте.

 

1. Прокурор Крыма Наталья Поклонская поблагодарила Запад за санкции. «Ведь боятся как Россию! Да слава богу, что эти санкции есть. У них там и браки однополые, безнравственность сплошная, разложение абсолютно всего. Санкции могут быть стимулом для того, чтобы чиновники быстрее и активнее развивали здесь и туризм, и курорты, и красоту наводили. Чтобы понимали, самим сбежать куда-то отдохнуть на далекие острова у них не получится, потому что санкции. Здесь делайте красоту», — заявила она в интервью корреспонденту «Комсомольской правды».

Наш рейтинг мог бы целиком состоять из цитат госпожи Поклонской. Спустя несколько дней на открытии памятника последнему правителю Российской империи в Ливадии прокурор назвала отречение Николая Второго от престола незаконным. «Копия бумаги, которую в учебниках по истории преподносили как якобы отречение от власти, не имеет никакого юридического смысла, — утверждает Поклонская. — Это копия бумажки, подписанная карандашом, без соблюдения всех юридических и процессуальных необходимых процедур, форм, поэтому эта бумага не несет в себе никакой юридической силы».

Совфед в ответ предложил крымскому прокурору посетить Государственный архив, где ей могли бы продемонстрировать оригинал отречения, чтобы сомнений в его законности больше не возникало.

 

2. Крымские виноделы, в отличие от Поклонской, ничего хорошего про санкции сказать не могут. Они бы рады принять активное участие в программе импортозамещения, но отказаться от французских или итальянских вин руководство России пока не решилось. «Уже год как страны Евросоюза объявили санкции не просто отраслям экономики, а конкретным производителям винодельческой продукции Крыма — «Массандре», «Магарачу» и «Новому Cвету», — посетовала председатель крымского Бюро винограда и вина Янина Павленко. — Мы это рассматриваем как недобросовестную конкуренцию». Чтобы решить проблему, Бюро намерено, как и год назад, просить Путина ввести запрет на ввоз европейских вин в Россию.

 

3. В новую программу патриотического воспитания школьников войдет День воссоединения Крыма с Россией вместе с тремя другими праздниками. Среди основных государственных праздников также оказались День России, День народного единства и День Победы. «Эти четыре праздника должны стать каркасом, на который будет нанизываться целая система воспитательных мероприятий», — пояснил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он также заявил, что стратегия патриотического воспитания уже принята и регионы получили письмо с календарем главных образовательных событий на следующий учебный год.

 

4. Министр культуры Владимир Мединский в интервью РБК высказал свое мнение о либералах. «Кто у нас либералы, вы мне скажите? Интернет-кликуши и их кумиры? Это не либералы, это тоталитарная секта — по части терпимости те, кого принято именовать «мракобесами и ретроградами», гораздо терпимее и объективнее так называемых либералов», — сказал министр, отвечая на вопрос, считает ли он себя либералом.
 

 

5. В Twitter российские парламентарии не только проводят соцопросы, но и предлагают сделки зарубежным партнерам. Так, Владимир Жириновский попросил у Порошенко фабрику «Roshen» в Липецке. «Предлагаю Порошенко обмен. Он отдает мне свой завод в Липецке, я снимаю претензии по своей фабрике в Костополе, которую я требовал мне вернуть», — написал лидер ЛДПР в Twitter. Ранее Жириновский заявлял о своих претензиях на украинский завод в Костополе, который построили на месте предприятия его деда.



6. Проблемой воспитания детей в однополых семьях озаботился депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов. Парламентарий считает, что органы опеки должны забирать детей у ЛГБТ-родителей. «Если ребенка не изолируют от проявлений однополых отношений, если ему хоть как-то становится ясно, что знакомый его мамы или папы является содомским сожителем, здесь органы опеки должны немедленно реагировать, — заявил Милонов. — Потому что это гораздо хуже, чем если ребенок живет в семье родителей пьющих. Пьющий человек может одуматься, а такой человек тоже может одуматься, но гораздо реже. Поэтому придется изымать, если ребенок подвергается психологическому воздействию от его родственников однополых, любящих друг друга, и государство не должно лицемерно стоять в стороне».



7. Депутат Елена Мизулина, напротив, намерена оградить российские семьи от органов опеки и других надзорных ведомств. Она предложила ввести в Семейный кодекс принцип «презумпции добросовестности родителей», который не позволит забрать из семьи ребенка без достаточной причины. Об этом она заявила на съезде «Родительского всероссийского сопротивления». Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей также посетовала, что в существующем кодексе много «чуждых для России либеральных идей из 90-х». В российской семье, по мнению госпожи Мизулиной, ребенок не может быть равен родителям, и эту традиционную ценность необходимо защищать.

 

8. Петербургский депутат Евгений Марченко, кажется, завидующий славе Милонова, написал в МИД письмо с просьбой запретить россиянам отдых в Турции, Египте и Таиланде. Слишком небезопасно, по мнению парламентария, проводить отпуск на зарубежных курортах — там и аварии на дорогах, и процветает криминал, да и климатические условия от наших отличаются. В качестве альтернативы Марченко предлагает отдых на Золотом кольце России, на Алтае, Байкале и, конечно, Черном и Каспийском морях. На случай, если поездки на популярные заграничные направления законодательно не запретят, у депутата тоже есть предложение: ограничить количество рейсов в эти страны, ввести визовый режим и повысить цену страховки.

 

9. Глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил жене разводом, если на его кухне не будет действовать система импортозамещения. «Я публично заявил, что отныне на моем столе не должно быть продуктов, произведенных за пределами Чечни, если аналогичные выпускаются у нас. Более того, я заявил, что разведусь с Медни Мусаевной, если нарушит этот запрет», — написал Кадыров на страничке «ВКонтакте»
 

 

10. Глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что к массовому отравлению спайсами в прошлом году имеют отношение иностранные спецслужбы. «Называя вещи своими именами, на территории России был осуществлен самый настоящий вброс нового вида наркотика с выраженными свойствами боевого отравляющего вещества. Данная информация позволяет считать, что к этому могли иметь причастность специальные службы», — рассказал он. Прежде господин Иванов утверждал, что спайсы используются для организации «цветных революций» и участвуют в этом научные центры Британии и США.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera