Сюжеты

Центр адаптации детей беженцев выгоняют из его помещения

Этот материал вышел в № 76 от 20 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Власти выселяют Центр адаптации и обучения детей беженцев, работающий при Комитете «Гражданское содействие». Центр, где учатся 73 ребенка из Сирии, Афганистана, Конго, Узбекистана и других стран, ищет новое помещение.

Почти 20 лет волонтеры центра помогают недавно попавшим в Россию детям делать уроки, учат русскому, английскому и математике, готовят к школе и институту. Для многих детей беженцев и мигрантов центр оказывается единственным местом, куда они могут прийти: их неохотно берут в школы, часто у детей нет документов, чтобы пойти учиться официально, большинство не знает русского языка.

Договор об аренде помещения в центре Москвы (Долгоруковская улица, 33) центр заключил почти 10 лет назад. Но 13 апреля Департамент городского имущества прислал Комитету «Гражданское содействие» уведомление, что 9 июля он в одностороннем порядке прекращает договор аренды помещения центра.

— Сначала я надеялась, что это недоразумение, но на письмо с вопросом, почему нас выселяют, московское правительство ответило примерно так: «Имеем право и выселяем», — объясняет председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Ганнушкина связывает выселение Центра с тем, что в апреле «Гражданское содействие» включили в реестр «иностранных агентов».

Выступивший в поддержку центра бывший Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также считает, что ситуация возникла именно из-за закона об «иностранных агентах», но при этом уверен, что спор НКО и Минюста не должен влиять на учеников центра: не будь центра, «эти дети оказались бы бомжами, не всегда безопасными для окружающих».

Сейчас центр вынужден переезжать в офис «Гражданского содействия», где и без него принимают по 60—100 беженцев в день.

— До 1999 года мы работали в одной комнате в детском саду, который был предназначен на снос, — говорит одна из создателей проекта Ольга Розенблюм. — Центр все время мигрировал, это была очень маленькая организация. Когда появилось помещение, центр сразу расширился. Если помещения не будет, он вернется в то же положение.

Директор центра Ольга Николаенко вообще уверена, что у проекта должны быть филиалы по всей Москве — подвал на Долгоруковской уже не вмещает всех желающих учиться. По словам Ольги, часто директора школ отказываются брать детей беженцев, объясняя это тем, что не могут заниматься ими отдельно. «Когда они кричали: «Почему я обязана заниматься этим ребенком?» — я отвечала: «Давайте я буду им заниматься».

Сейчас сотрудники центра пакуют вещи, пишут письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой продлить договор аренды или помочь найти новое помещение и продолжают набирать новых волонтеров. Помочь центру можно через сайт takie-zhe-deti.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera