Сюжеты

Дедлайн лимита

Вал судьбоносных решений накрыл отечественный футбол как снег в середине лета — всего за два-три дня до официального начала нового сезона в премьер-лиге

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 76 от 20 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Вал судьбоносных решений накрыл отечественный футбол как снег в середине лета — всего за два-три дня до официального начала нового сезона в премьер-лиге

Игроки «Зенита» и не знают, что глава «Газпрома» приготовил им «катастрофу»
РИА Новости

Дебаты по изменению лимита на легионеров шли почти год, и за это время «государственники» и «частники» так и не договорились. Больше года чуть ли не всей страной пытались отправить в отставку главного тренера национальной сборной Фабио Капелло и к соглашению пришли только сейчас. Пару месяцев уговаривали министра спорта Виталия Мутко вернуться к руководству Российским футбольным союзом, пока Виталий Леонтьевич, наконец, не дал согласия баллотироваться в президенты, оставив нулевые шансы остальным возможным претендентам.

В дополнение к трем судьбоносным факторам нас обрадовали еще и тем, что в Санкт-Петербург на церемонию жеребьевки чемпионата мира-2018 и встречу с Владимиром Путиным летит опальный пока еще президент ФИФА Зепп Блаттер, а Россию «отжеребят» наравне с другими, несмотря на статус страны-хозяйки, — правда, с товарищеским форматом матчей в рамках группового турнира. Новация во многом решает проблему контрольных матчей, но в этом можно увидеть и некую подстраховку на случай того, что у России все-таки отнимут чемпионат мира.

…Мне всегда хотелось, чтобы у президента ЦСКА Евгения Гинера, выступающего за полную отмену лимита на легионеров, был такой же радикальный оппонент из числа футбольных тяжеловесов, который бы ратовал за полный запрет на иностранную рабочую силу в футболе. Первый вариант, доводящий до абсолюта частные интересы богатых клубов, годится для очень благополучной и развитой страны, у которой есть не одна образцовая футбольная академия, а несколько десятков, и своих талантов столько, что девать их некуда. Второй вариант как квинтэссенция интересов ратующих за сборную ностальгических «государственников» возможен лишь при дальнейшем тотальном развитии событий под брендом «импортозамещение».

До крайностей, скорее всего, в ближайшее время не дойдет, но борьба «частников» с «государственниками» за полгода с лишним явила много чего интересного. В декабре прошлого года первые одержали, казалось бы, полную победу, продавив на исполкоме РФС вполне комфортный лимит «10+15» с возможностью находиться на поле всем десяти легионерам. Тогда еще президент РФС Николай Толстых фактически оказался в одиночестве, а предупреждениям министра спорта Виталия Мутко о том, что сам президент России не одобряет чрезмерное увлечение иностранной рабочей силой в спорте и скоро будет принят закон о лимите, сиятельные оппозиционеры и не вняли.

Больше того — когда закон о легионерах, по сути наделяющий чрезвычайными полномочиями Министерство спорта, уже был принят Государственной думой и Мутко заявил о сохранении действующего лимита в формате «7+4», члены исполкома практически единогласно подтвердили свою приверженность революционному варианту «10+15». На Таганке запахло Болотной, но своим афронтом «декабристы» разбудили Миллера, и всесильный хозяин «Газпрома» наглядно объяснил, как нужно относиться к государственным футбольным интересам (тем более что пресловутый закон президент Путин уже подписал).

И когда уже сейчас исполком в усеченном составе (четверо главных «заговорщиков» высокое собрание проигнорировали) снова собрался в Доме футбола на экстренное заседание, то практически единогласно проголосовал противоположным образом — за предложенный Алексеем Миллером (!) лимит «6+5». Который должны были ввести только через год и который фактически подопечный Алексея Борисовича в лице главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша назвал «катастрофой для российского футбола».

Что касается «катастрофы», то здесь мнения расходятся. У нового главного тренера сборной формально кандидатов будет чуть больше, но улучшение качества игры россиян от изменения формата в сторону увеличения их количества на одну единицу, естественно, под вопросом. Прямой зависимости тут нет.

…Отвечающий за государственный интерес министр спорта и без пяти минут новый главный футбольный начальник прекрасно понимает, что проблемы его любимой отрасли одним сокращением легионеров не решить.

Мутко вообще понимает больше, чем говорит. Он умеет ладить с верхами и не особо раздражать «низы», он даже свои провалы способен обращать в достижения, хотя случай Фабио Капелло (экс-главный тренер национальной сборной, как и его фантасмагорический контракт, — целиком и полностью «заслуга» Виталия Леонтьевича) на достижение вряд ли тянет. На эту тему сказано-пересказано многое, покаяния от Виталия Мутко дожидаться не приходится, а приносить извинения он, очевидно, будет делами — уже находясь на привычном посту главы Российского футбольного союза.

РФС ему пришлось покинуть по предписанию тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, запретившего совмещать высокие посты крупным чиновникам. И сейчас разрешение на совмещение должен давать тот же Медведев — только уже как премьер-министр. Не в первый раз оказалось, что с кандидатами на высокие должности у нас худовато, а футболом и вовсе руководить некому. Обжегшись на неистовом правдолюбце Толстых, власть предпочла не рисковать и дала добро проверенному кадру. Мутко не будет заниматься пропагандой, он вообще не теоретик, его задача — взять футбольного быка за рога и повернуть в нужную сторону. Туда, где над футбольными воротами уже горят цифры 2, 0, 1 и 8. Как он будет справляться с делами на пяти (или их больше?) должностях — забота самого Виталия Леонтьевича.

Виталия Мутко изберут на внеочередной конференции РФС 2 сентября. А через три дня национальную сборную против Златана Ибрагимовича и компании выведет новый главный тренер. Которого нужно назначить хотя бы за месяц до теперь уж точно определяющего отборочного матча Евро-2016.

Выбирать де-факто будет тот же Мутко, а назначать — исполком РФС. На роль камикадзе претендентов называется много, но, по сути, список отечественных тренеров (иностранцы не рассматриваются) ограничивается пятью-шестью именами. На самом деле их еще меньше, наиболее реальный претендент — нынешний наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. Если выбор падет на него, то Мутко еще предстоит уговорить работодателя Слуцкого Евгения Гинера, что в свете истории с легионерами не так-то просто. Но еще сложнее ситуация для самого тренера — он может запросто потерять и перспективу дальнейшей работы со сборной, и ЦСКА.

А времени долго думать нет. Буквально — форс-мажор, который и списать-то не на кого. Разве на то, что — приперло.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera