Сюжеты

Бегство президентов

Братья Ротенберги покинули футбольное и хоккейное «Динамо»

Этот материал вышел в № 76 от 20 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Братья Ротенберги покинули футбольное и хоккейное «Динамо»

Ситуация с ФК «Динамо» после жесткой встряски со стороны УЕФА и внутренних проблем была более или менее предсказуемой, с хоккейным клубом — менее критичной. Но, так или иначе, когда со сцены уходят два ярких представителя политической и финансовой элиты, проходящих по разряду «друзей президента», это, возможно, говорит о том, что на татами и в бизнесе у братьев получается лучше.

Хоккейный проект «Динамо» после второй подряд победы в Кубке Гагарина (это было уже при Аркадии Ротенберге) в последние два сезона забуксовал. Некоторый кризис развития определенно обострился в прошлом году, когда президент клуба отпустил в сборную страны главного тренера Олега Знарка и «Динамо» не смогло вернуться на прежние ведущие позиции. Зато в качестве так называемого неформального куратора сборной России Аркадий Романович влияние только наращивал и теперь может проявить себя уже на официальном уровне — в Федерации хоккея России. По его словам, «главная задача сегодня — развитие и укрепление института национальных сборных, развитие детского хоккея, укрепление массовости. Совместно с президентом ФХР Владиславом Третьяком мы должны сосредоточиться на этих вопросах, имеющих государственную важность».

В «Динамо» футбольном, который Борис Ротенберг возглавлял ровно два года, в последние месяцы творится такая свистопляска, что уход президента чем-то экстраординарным не выглядит. По осени все говорили о динамовском возрождении, по весне дела пошли вкривь и вкось. Бездарная селекционная политика, скандальные уходы звезд, развалившаяся игра и, наконец, как апогей — беспрецедентный вердикт УЕФА, за вопиющие нарушения финансового фэйр-плей лишившего бело-голубых права участвовать в розыгрыше Лиги Европы: все это, естественно, касалось и руководителя клуба. Его влияния не хватило, чтобы удержать в «Динамо» спортивного директора Гурама Аджоева, а перед самым стартом чемпионата премьер-лиги команду был вынужден покинуть главный тренер Станислав Черчесов.

Кто из влиятельных акционеров конкретно принимал эти решения, доподлинно неизвестно, но Борису Ротенбергу, похоже, не могли помочь уже и с самого верха. Заявление Бориса Романовича по поводу происшедшего оригинальностью не отличалось: «Я посчитал правильным покинуть пост президента клуба, чтобы сосредоточить свое внимание на других видах деятельности, в том числе связанных со спортом».

Не исключено, что все вообще грубее и проще — братьям могли намекнуть, что у них есть дела поважнее, имеющие не меньшее государственное значение, чем спорт, — один мост через Керченский пролив, который взял на себя старший брат, чего стоит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera