Сюжеты

Российские паралимпийцы выиграли ЧМ по плаванию

Российские паралимпийцы стали первыми на чемпионате мира по плаванию в общекомандном зачете

Фото: «Новая газета»

Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

В шотландском Глазго с 9 по 20 июля прошли соревнования крупнейшего турнира паралимпийского спорта. 580 спортсменов из 70 стран состязались за титулы чемпионов мира и квоты на участие в Паралимпийских играх-2016 в 152 видах программы. Традиционно, сборная России планировала побороться за победу в каждой из них, и не обманула надежд болельщиков. За семь соревновательных дней российские пловцы завоевали 32 золотых медали, 19 — серебряных и 20 бронзовых наград. Заняв первое общекомандное место, россияне обошли извечных конкурентов из Украины (на их счету всего 21 «золото»), американцы стали третьими.

Среди спортсменов с поражением опорно-двигательного победителями и призерами стали: Денис Тарасов (Саратовская область), Александр Скалиух (Ростовская область), Юрий Лучкин (Алтайский край), Эскандер Мустафьев (Севастополь), Наталья Гаврилюк (Московская область), Дмитрий Бартасинский (Москва), Ани Полян (Симферополь), Сергей Сухарев (Самарская область), Роман Жданов (Алтайский край), Андрей Калина (Санкт-Петербург), Олеся Владыкина (Москва), Андрей Гладков (Волгоградская область), Константин Лисенков (Саратовская область), Александра Агафонова (Москва), Александр Макаров (Омская область), Андрей Граничка (Севастополь).

Серебряные медали у Нины Рябовой (Воронежская область), Дмитрия Кокарева (Нижегородская область), Павла Полтавцева (Санкт-Петербург). «Бронза» у  Дмитрия Григорьева (Москва), Алексея Лыжихина (Нижегородская область), Александра Демьяненко из Краснодарского края и москвички Анастасии Диодоровой.

Среди спортсменов с нарушением зрения Анна Крившина (Республика Башкортостан) завоевала две золотых медали, Дарья Стукалова из Воронежской области — две золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль, Александр Неволин-Светов из Башкирии отметился одной победой, также у представителя Башкирии Михаила Зимина — «бронза», как и у петербуржца Александра Голинтовского.

Среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями Валерия Шабалина из Челябинской области стала обладательницей двух серебряных и двух золотых медалей, Вячеслав Емельянцев из Свердловской области завоевал три награды высшего достоинства, у Михаила Кулябина из Кировской области — «бронза».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera