РасследованияПолитика

Тиски «ликвидаторов»

Почему криминал и борцы с криминалом имеют общего «врага» — уренгойского предпринимателя?

Этот материал вышел в номере № 77 от 22 июля 2015
Читать
Почему криминал и борцы с криминалом имеют общего «врага» — уренгойского предпринимателя?

После покушения, получив девятнадцать ножевых ранений, потеряв почти три литра крови и проведя трое сток в реанимации, уренгойский предприниматель Олег Ситников выжил. Сейчас бизнесмен бьется за выживание своего предприятия. Противостоять административной расправе оказалось ничуть не легче, чем рейдерам. И трудно отделаться от ощущения, что у бандита с ножом и в маске, требовавшего свернуть бизнес и свалить из Уренгоя, была та же цель, что и у контролирующих и правоохранительных органов.

С Олегом Ситниковым я познакомился в июне в Санкт-Петербурге, на экономическом форуме. Во время перерывов после круглых столов он подходил к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, уполномоченному президента России по поддержке предпринимательства Борису Титову, президенту «ОПОРЫ РОССИИ» Александру Калинину… Ситников напоминал им, что он предприниматель из Нового Уренгоя, что в сентябре 2013 года на него было совершенно нападение и что расследование преступления ведется отвратительно.

Меня заинтересовал Ситников. Мы разговорились.

— Приезжай на Ямал, сам все увидишь, — предложил бизнесмен.

Олег Ситников не открывает новые производства, не модернизирует уже существующие бизнес-проекты, не создает новые рабочие места, что для его бизнеса совершенно нетипично. Слишком много времени, сил, ресурсов уходит на сохранение корпорации. Ладно, если бы отбиваться приходилось только от криминала. Сегодня Ситников оказался в тисках.

С одной стороны, идет усиление криминального давления. Открытые и циничные вооруженные нападения на АЗС и хищения с нефтебаз приняли масштабы стихийного бедствия. К примеру, только в 2013 году совершены пятнадцать крупных хищений дизельного топлива. Крупных — это когда вывозили бензовозами. Бандиты сносили заборы, нейтрализовывали охрану и заезжали на базы ГСМ. Хоть танки выставляй…. Но правоохранительные органы упорно не хотят объединять эти дела в одно производство. Ситников был вынужден закрыть и законсервировать несколько баз и уволить сотни работников (сейчас на предприятиях, входящих в корпорацию «Роснефтегаз», работает около двух тысяч человек).

С другой стороны «тисков» — волна за волной накатывают проверки государственных контролирующих органов, обрушиваются шквалы обысков и выемок правоохранительных структур.

В декабре 2011 года, к примеру, изъяли компьютеры и документы. Без описи, загрузив в мешки, которые едва поместились в две «Газели». Вернули не все, и уже после Нового года, в феврале. К тому времени уже была сорвана сдача годовых отчетов. Есть судебное решение, что и обыск, и изъятие были незаконными. Но нагрянувшая налоговая проверка выписала многомиллионные штрафы.

Написаны сотни жалоб, по многим из которых приходят однотипные ответы: проверили, действия признаны необоснованными, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Но если бы дисциплинарные взыскания могли остановить коррупцию, эта напасть в стране уже давно была бы изжита. Череда проверок предприятий, входящих в «Роснефтегаз», продолжается.

Бескорыстный разбойник

О покушении на Олега Ситникова и полицейской волоките в расследовании этого уголовного дела «Новая» писала еще в сентябре прошлого года. Напомню. 24 сентября 2013 года предприниматель получил девятнадцать ножевых ран, самые глубокие около десяти сантиметров. Предложенные деньги не заинтересовали преступника, он бормотал: «Не надо денег. Ты многим перешел дорогу». Говор был без акцента.

Небольшое отступление. Олег Ситников убежден, что покушение на него, произошедшее 24 сентября 2013 года, — это логическое следствие бездействия правоохранительных органов.

— Еще в 2003 году были первые наезды силовиков на корпорацию. Обыски, изъятия оргтехники и документации, — рассказывает Ситников. — А в 2005 году моей службе безопасности удалось предотвратить похищение.

Готовившие похищение Ситникова были взяты с поличным, во время отслеживания передвижения Ситникова. У них были изъяты приборы ночного видения, прицелы, три пистолета с глушителями. И уголовное дело даже дошло до суда…

Вернемся к событиям сентября 2013 года. 25 сентября следственный отдел ОМВД России по городу Новый Уренгой возбудил уголовное дело № 201303282/50, квалифицировав нападение по части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой»). Сомнительное решение, учитывая, что преступник отказался от денег, не рылся в карманах жертвы в поисках кошелька, ничего не забрал: в той же гардеробной висели норковые шубы, которые тоже не заинтересовали нападавшего.

— Первоначальный осмотр места преступления был произведен настолько поверхностно, что складывается впечатление, что полиция вообще не собиралась раскрывать преступление, — говорит адвокат Олег Фалеев. — Возможно, они хотели переквалифицировать преступление на «дело частного обвинения», по более скромной статье.

— Мы написали десятки обращений. В прокуратуру, СКР, полицию, — рассказывает Фалеев. — Просили переквалифицировать дело на «покушение на убийство» и передать в Следственный комитет. Но на все наши жалобы и заявления получали отписки.

Ответы действительно похожи на отписки. Вот очень характерный ответ из прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа (исходящий номер 1449/1192 от 1 октября 2014 года). Причем это ответ не Ситникову или его адвокату. Сообщение адресовано Александру Бречалову, президенту «ОПОРЫ РОССИИ», секретарю Общественной палаты России, сопредседателю «Народного фронта». Бречалов обратился к первому заместителю генерального прокурора России Александру Буксману, а тот переправил обращение прокурору ЯНАО.

В ответе, подписанном младшим советником юстиции, и.о. руководителя одного из отделов прокуратуры округа, отмечено, что в расследовании покушения на Ситникова действительно выявлены нарушения Уголовно-процессуального кодекса и прокуратурой «внесено представление об устранении нарушений закона», но представление «до настоящего времени не рассмотрено в связи с приостановлением служебной проверки по причине нахождения должностных лиц в очередном отпуске». Еще цитата. Поскольку «ОПОРА РОССИИ» «…потерпевшим либо иным заинтересованным лицом не является, а содержание вашего обращения указывает на прямое вмешательство в компетенцию органов прокуратуры», «приведенные доводы… рассмотрению по существу не подлежат».

Мне очень хотелось поговорить с официальными лицами полиции Нового Уренгоя и получить ответы на вопросы о ходе расследования. Но не только. Сейчас охрана Ситникова обнаружила, что за ним снова следят. На обращение в полицию ответа пока не получено. Меня интересовало, почему нет реакции на этот сигнал. Но, по словам дежурного по ОМВД Нового Уренгоя, «сотрудник, отвечающий за взаимодействие со СМИ, в отпуске» . Я оставил свой номер мобильного телефона, сказав, что буду в городе еще несколько дней, и попросил передать руководителю ОМВД мою просьбу о встрече. Но начальник ОМВД тоже уехал в отпуск.

Переправа через реку Пур

Чтобы попасть из города Новый Уренгой в поселок Уренгой, надо преодолеть реку Пур. Летом здесь работают две понтонные переправы (одна из них ситниковская), зимой прибавляются еще две — ледовые.

О необходимости строительства моста через Пур говорят уже несколько десятилетий. Но дальше разговоров дело не продвигается. Ситуацию хотел исправить Олег Ситников. В сентябре 2013 года приехали специалисты из Екатеринбурга, провели презентацию макета быстровозводимого моста. Получив одобрение губернатора, Ситников подписал договор с проектировщиками, начавшими работу над проектом. Но после покушение на Ситникова напуганные проектировщики уехали. А потом стало уже не до моста. Началась борьба за выживание корпорации «Роснефтегаз».

К слову, ситниковская понтонная переправа через Пур стала одной из целей «ликвидаторов». Кто только не пытался закрыть ее. Но пока Ситникову удается отбиваться.

Расправа по-ямальски

Проверки идут одна за другой. Последний по времени визит с обыском и изъятием документов в головном офисе произошел 9 июля, а по базам — 17 июля. А всего с 2011 года Олег Ситников пережил более пятисот проверок. Около половины из них признаны необоснованными и незаконными.

Узнав, что корреспондент федеральной газеты проводит журналистское расследование, на меня вышел сотрудник прокуратуры и передал несколько конфиденциальных документов, подписанных прокурорам ЯНАО Александром Герасименко. В документах прокурор округа, ссылаясь на первого заместителя генерального прокурора России Александра Буксмана, требует от своих подчиненных… проверить соблюдение законодательства должностными лицами предприятий корпорации «Роснефтегаз». Если уж в письменных приказах излагается требование обратить особое внимание на ситниковские предприятия, можно только догадываться, какие устные приказы отдает прокурор.

В уже упомянутой публикации «Новой» мой коллега Леонид Никитинский в сентябре прошлого года, характеризуя местные нравы, писал: «…как объяснили Ситникову сочувствующие старые менты, прокурор Андрей Ольгин в ответ на их доклад о воровстве из «Роснефтегаза» якобы отрезал: «Ситников потерпевшим у нас не будет никогда». Так называемым правоохранительным органам он нужен только в роли обвиняемого — пусть пока не в рамках уголовного дела, а лишь как отрицательный персонаж в новостях об их работе по телевизору». Ольгин ушел на повышение, но его слова сбываются.

— Как бороться с произволом силовиков, если они действуют от имени государства, от имени России? — вздыхает Ситников. — В тот самый день, когда на международном деловом форуме в Санкт-Петербурге выступал президент России и говорил о необходимости улучшения бизнес-климата, прокурор округа подписал распоряжение об очередной масштабной проверке корпорации «Роснефтегаз»…

Но сдаваться Ситников не намерен. И продолжает рассчитывать на помощь Москвы. Именно поэтому в Санкт-Петербурге подходил к Дворковичу, Титову, Калинину, напоминал о себе.…

Новый Уренгой — Москва

Есть у «Роснефтегаза» и семь лицензий на право пользования недрами. Сейчас идет стадия геологоисследования. Промышленное освоение этих месторождений невозможно без инноваций, которыми Ситников тоже занимается. Вместе с академиком Иваном Нестеровым предложил комплексную программу развития технологий, не имеющих аналогов, способных в масштабах страны обеспечивать экономический эффект, исчисляемый триллионами долларов.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow