Сюжеты

Европа открывает двери

Страны Евросоюза договорились о расселении 55 тысяч беженцев

Фото: «Новая газета»

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Страны Евросоюза договорились о расселении 55 тысяч беженцев


Фото: EPA/ARIE KIEVIT

20 июля на встрече министров внутренних дел ЕС удалось, наконец, достичь согласия – почти все члены Европейского союза согласились разделить ответственность и принять у себя мигрантов из третьих стран на добровольной основе. От изначальной системы квот пришлось отказаться: большинству стран не понравились те цифры, которые приписали им в Еврокомиссии. В результате часть беженцев, которые должны были получить убежище в ближайшие два года, пока остается за бортом.

На 20 июля был назначен очередной дедлайн — решить, наконец, нерешаемую проблему с африканскими беженцами. До сих пор эта проблема оставалась главным краеугольным камнем: предложенный Еврокомиссией еще в мае план, согласно которому всем странам ЕС надлежало в обязательном порядке и в соответствии с квотами расселить у себя 40 тысяч мигрантов, прибывших в Грецию и Италию, и еще 20 тысяч беженцев, которые пока за пределами ЕС, провалился. Менее интегрированные в ЕС Великобритания и Дания вовсе отказались участвовать в проекте, балтийские Литва, Эстония и Латвия возмутились, что им, надежно удаленным от южной Европы и Африки, приписали такое количество мигрантов, а итальянцы сетовали на отсутствие солидарности у коллег.

О том, что принцип участия будет добровольным, договорились еще в начале месяца. Теперь решили и с цифрами — они чуть меньше, чем планировали. Так, из числа беженцев, которые сейчас укрываются в Италии и Греции, другие страны приютят 32 256 человек, а не 40 тысяч. Судьба оставшихся 8 тысяч решится на встрече министров в декабре этого года. Зато европейцы примут не 20, а 22 с половиной тысячи выходцев из африканских стран, которые сейчас проживают в специальных лагерях ОН для беженцев.  

Основной груз ответственности — на главных локомотивах Евросоюза: Германии и Франции. Германия с самого начала всячески поддерживала идею о расселении и квотный план Еврокомиссии: теперь немцы согласились принять 12 100 беженцев — это чуть больше, чем предполагалось вначале. Нагрузка на Францию немного ниже: ее доля — 8 9000 человек, столько ей с самого начала полагалось по расчетам Еврокомиссии. В сумме обе страны примут более трети всех беженцев.

«Эти цифры были выведены исходя из разных показателей — в том числе, экономического положения, ВВП и так далее, поэтому я считаю, что это посильная нагрузка», — рассказала «Новой» Барбара Жанон, эксперт из французской некоммерческой организации «Форум беженцев», которая помогает мигрантам устроиться во Франции.

В числе тех, кто отказался участвовать в проекте в любом виде, — Австрия и Исландия. Великобритания и Дания, несмотря на свой скептический настрой, согласились оказать скромную помощь — 2200 и 1000 человек соответственно. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вынужден был скорректировать свою позицию после того, как Палата лордов на прошлой неделе опубликовала доклад, критикующий британскую «политику неучастия». «Мы верим, что Объединенное Королевство должно сыграть свою роль в решении участи 40 тысяч мигрантов, которые страдают от гражданских войн и преследования у себя на родине», — говорилось в докладе.

Многих разочаровала позиция Испании, которая примет около трех тысяч человек — это значительно меньше, чем предлагала Еврокомиссия. Министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диаз объяснил это общим недовольством политикой Евросоюза: по его мнению, таким образом европейские чиновники мотивируют мигрантов активнее переезжать и создают «эффект притяжения».

В числе тех, кто понизил собственную планку по сравнению с надеждами Еврокомиссии — балтийские страны. Так, министр внутренних дел Латвии Рихард Козловский объяснил, что его страна готова принять только 250 беженцев, поскольку опасается наплыва мигрантов с другой стороны — Украины. Латвия уже готовится выполнить свои обязательства: 21 июля премьер-министр Лаймдота Страуюма подписала приказ о создании межведомственной комиссии по решению проблемы беженцев, которая будет заниматься вопросами их размещения, занятости и медицинского обслуживания.

«Мы рады, что страны смогли прийти к какому-то согласию, — говорит Барбара Жанон. — Мы очень на это надеялись. Встреча в июне была очень напряженной — мы уже начали сомневаться, что компромисс возможен. Теперь осталось только  решить проблему еще 8 тысяч беженцев».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera