Сюжеты

Подписались за полковника

Омичи, и не только ветераны ВДВ, требуют освободить начальника «учебки» и найти настоящих виновников гибели новобранцев

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 77 от 22 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омичи, и не только ветераны ВДВ, требуют освободить начальника «учебки» и найти настоящих виновников гибели новобранцев

В минувшее воскресенье в поселке Светлый, где под обломками казармы неделю назад погибли 24 десантника, прошел несанкционированный митинг. Хотя официально он не согласовывался с властями, они не рискнули его запретить, но сумели «отформатировать».

Омичи, напрасно ждавшие в центре города маршрутку до военного городка, были удивлены, что она резко изменила свое расписание: о причине наш корреспондент догадался на втором часу ожидания. Вышло так, что из журналистов побывали на митинге только представители близких к облправительству СМИ. Как сообщают «ВКонтакте» организаторы мероприятия, «сотрудники полиции появились в поселке раньше нас, зачитали нам наши права и рассказали о последствиях, затем подъехали военные полицейские — искали военнослужащих, но их мы предупредили всех: как бы им ни хотелось, чтобы и близко не подходили к нам».

Вышли на митинг почти все местные жители — по сообщению сайта Омскрегион, 150 человек (но, как сказано в той же заметке, подписи под обращением президенту поставили 200). И это — только начало: активистами военного городка и областного отделения Партии соцзащиты подано уведомление в мэрию о проведении 28 июля митинга в центре Омска — у Музыкального театра, где ожидается не менее 1000 участников, в основном из десантного братства, но можно не сомневаться, что придут его поддержать и многие граждане без тельняшек: трагедия в учебном центре ВДВ потрясла всех и, кажется, «пробила» рядового обывателя, привыкшего в последние годы «лишних вопросов» не задавать.

Повестка будет та же, что и на митинге в Светлом: найти настоящих виновников обрушения казармы и освободить из-под стражи командира «учебки» — полковника Олега Пономарева, арестованного 15 июля по обвинению в «халатности». Как мы сообщали ранее («Новая», № 75), он сам признал себя виновным в том, что «дал разрешение заселить в казарму солдат до завершения ремонтных работ». Бывшие и нынешние его сослуживцы, жители военного городка, многие родители курсантов уверены в том, что он взял вину на себя, потому что он — человек чести, «настоящий русский офицер, каких в России осталось мало».

Если же от его признания абстрагироваться, то, как пишут в социальных сетях юристы, например Сергей Катаев, непонятно, какие претензии может предъявить полковнику следствие: «1. Олег Пономарев расписался только в том, что выполнены такие-то работы, в таком-то объеме, и их стоимость такая-то. Определять качество не входило в его компетенцию, и нести ответственность за него он не может. 2. Отдал распоряжение поселить военнослужащих в казармы, в которых еще не был закончен ремонт. Ни одним нормативно-правовым актом не запрещено селить в казарму военнослужащих до окончания ремонтных работ.  (К тому же шел октябрь, и оставлять курсантов в палатках для их здоровья было крайне рискованно. — Г.  Б.) 3. Ремонтные работы проводили алкоголики, наркоманы и гастарбайтеры. Олег Пономарев не обладал организационно-распорядительными функциями в организации, проводившей строительные работы, и не мог повлиять на то, кого она нанимает и как эти работы организовывает. Вопрос к суду: за что его арестовали? За то, что он действовал в рамках закона и своей компетенции?»

За три дня на сайте change.org подписались в поддержку начальника десантной «учебки» более 7 тысяч человек.

Мужество и благородство полковника оценил и министр обороны Сергей Шойгу: «Командир учебного центра ВДВ не стал прятаться от ответственности за спины подчиненных. Он знает, что такое честь командира, офицера и войск, которым он принадлежит...» Министр полагает, что к обрушению казармы привело «молчание совести» у «отдельных директоров, которые делали ремонт», при этом не снимает вины и с командира, который в армии по определению «отвечает за все».

На сайте change.org размещено еще одно обращение — к министру обороны: «Проверьте не только военные, но и жилые здания, построенные «РемЭксСтроем» по всей России». Под ним уже подписалось более 50 тысяч человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera