Сюжеты

Шинель № 6

Коммунисты утверждают, что собрали 150 тысяч подписей за проведение референдума о возвращении на Лубянку Железного Феликса. Но сдавать их в Мосгоризбирком почему-то не торопятся

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 77 от 22 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Юрченкокорреспондент

Коммунисты утверждают, что собрали 150 тысяч подписей за проведение референдума о возвращении на Лубянку Железного Феликса. Но сдавать их в Мосгоризбирком почему-то не торопятся

Лубянка. 22 августа 1991 года
РИА Новости

С 2000 года вопрос о восстановлении памятника Железному Феликсу поднимается КПРФ уже в шестой раз. В конце июня партия получила от Мосизбиркома и Мосгордумы разрешение на сбор подписей в поддержку референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. За месяц необходимо было собрать 146 тысяч подписей, что представлялось практически невозможным в сезон отпусков. Тем не менее на пять дней раньше установленного срока московское отделение партии организовало пресс-конференцию, на которой было заявлено, что больше 150 тысяч москвичей подписались за идею проведения референдума.

Сегодня в КПРФ уверены, что возвращение памятника Дзержинскому, «борцу с антигосударственной заразой, чиновничьей черствостью и за права народа», станет символом, способным консолидировать нацию против «антироссийской истерии и враждебной политики США, Европы и ее многочисленных сателлитов».

Как заверяют в компартии, идея референдума так сильно вдохновила граждан, что к сбору подписей подключились почти 90 общественных организаций. Среди них — коммунистический клуб «Красный еж», движение валютных ипотечников, НИИ «Сантехника», всероссийское созидательное движение «Русский Лад», союзы ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов.

Коммунисты заявляют, что какой-то неустановленный «координационный центр» настойчиво пытается помешать референдуму в Москве. И не исключили, что такое противостояние спонсируется из-за рубежа. Говорят, якобы в отношении сборщиков подписей осуществлялось психологическое давление, неприкрытая слежка, видеозапись их действий. Свои подписи за возвращение памятника, как утверждают в КПРФ, нередко ставят сотрудники российских спецслужб, так что запись процесса сбора подписей может использоваться в интересах иностранных разведок. В партии просят ФСБ и МВД провести немедленные проверки в московских префектурах и управах по факту пособничества шпионажу, государственной измене и нанесению ущерба национальной безопасности, ссылаясь на «не идеальные моральные качества» сотрудников исполнительной власти.

Жалуются в КПРФ и на развернувшуюся медиаистерию, которая, конечно же, тоже организована непонятными координационными центрами. В партии считают, что именно критика Дзержинского в СМИ поспособствовала акции «Нет палачу!» 17 июля, когда прямо перед зданием ФСБ был сожжен картонный Дзержинский. Устроил акцию правозащитник Алексей Домников, фотографировал — Денис Стяжкин. Теперь в КПРФ просят проверить действия активистов на наличие признаков экстремизма.

Коммунисты не скрывают, что референдум обойдется городскому бюджету в 450 млн рублей. Планировалось, что результаты будут представлены в Мосизбирком 26 июля, но на пресс-конференции в партии заявили, что со сдачей подписей в Мосгоризбирком торопиться не станут.

В КПРФ объясняют, что не хотят проводить референдум только по одному из заявленных вопросов. Изначально их было три — кроме восстановления памятника они касались реформы здравоохранения и образования. В июне Мосгордума сначала отклонила все три вопроса, но после того, как КПРФ покинула заседание, неожиданно вернула вопрос по Дзержинскому. В КПРФ считают, что памятник можно вернуть и без референдума, поэтому партия подала заявку в комиссию по монументальному искусству и иск в суд.

— Мы откладываем сдачу подписных листов, собранных в поддержку референдума, до решения суда, решения комиссии по монументальному искусству и затем продолжим борьбу за референдум на новой основе, — пояснил первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин.

Коммунисты уверены, что всем и так очевидно: памятник нужно восстановить. При этом ссылаются на данные соцопроса некоего Центра исследований политической культуры России, который утверждает, что 61% москвичей «за» восстановление и только 34% «против».

В феврале 2014 года комиссия по монументальному искусству уже отказалась возвращать памятник на Лубянку.


ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

О том, каким человеком на самом деле был Феликс Дзержинский, «Новая газета», ссылаясь на документальные источники, уже рассказывала в 2003 году, когда в очередной раз был поднят вопрос о возвращении памятника палачу. Материал был опубликован под рубрикой «Настоящее прошлое». Сегодня это «прошлое» снова бесцеремонно вторгается в наше настоящее.

Мы решили повторить публикацию о «скупом рыцаре революции».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera