Сюжеты

Куда приходит детство

Собираемся в сад: как выстоять в очереди; как оформить медкарту и не сойти с ума; как сотрудница садика выживает на зарплату 6452 рубля

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 77 от 22 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Собираемся в сад: как выстоять в очереди; как оформить медкарту и не сойти с ума; как сотрудница садика выживает на зарплату 6452 рубля

В течение нынешнего года российские власти планируют ликвидировать очередь в детские сады: во всяком случае, такая задача была поставлена три года назад в «майских указах» президента Владимира Путина. За два года федеральный и региональные бюджеты выделили на строительство детсадов более 200 миллиардов рублей. Для дошкольников было создано более 750 тысяч мест. «Это огромная цифра. Никогда такими темпами детские сады не сдавались. Полагаю, строительство детсадов — лучшая социальная программа последних лет», — говорит премьер-министр Дмитрий Медведев. По сведениям «Единой России», на сегодня в очередях стоят более 607 тысяч малышей, в том числе 222 тысячи детей старше 3 лет (президентский указ касается именно этой возрастной категории).

 

С чего начинается очередь

Районный отдел образования находится на втором этаже старинного особняка. Наверх ведет крутая лестница, пандуса для детской коляски нет. То есть чтобы записаться в очередь, мама должна с кем-то оставить будущего детсадовца.

Даже президент говорит. Владимир Путин не раз заявлял, что «у каждой семьи должна быть возможность записать своего ребенка в детский сад с помощью интернета». В Саратове об исполнении поручения рапортовали еще в 2012 году, когда заработал портал образовательных учреждений Саратова. Посетителям сообщается, что для подачи заявления на очередь в детский сад нужно зарегистрироваться. Инструкция по регистрации занимает две страницы. Еще восемь страниц — инструкция по подаче заявления. В результате терпеливый пользователь видит надпись: «Заявление подано. Теперь в течение двух недель вам необходимо явиться с оригиналами документов в свой отдел образования. Только после этого заявка попадет в очередь в детский сад».

Прием в отделе образования занимает пару минут — нужно отдать ксерокопии и заполнить заявление. На мониторе специалиста видны цифры: сегодня подано 5 заявлений, за неделю — 143. Спрашиваю: правда ли, что по указу президента очередность в сад будет ликвидирована, и со следующего года мы сможем в любой необходимый момент получить место? Специалист поднимает брови и улыбается.

 

«Дайте чаю попить!»

Получив направление в сад, родители должны в течение 10 дней оформить медицинскую карту. «Уложиться в срок нереально», — говорит Валя. Молодой маме обязательно нужно выходить на работу: во-первых, сыну исполнилось 3 года и отпуск по уходу за ребенком закончился; во-вторых, у Вали ипотека с платежом 11 тысяч рублей в месяц.

От дома Вали до ближайшей детской поликлиники 5 остановок на общественном транспорте и еще 10 минут пешком. В регистратуре надо купить бахилы (по 5 рублей за пару для себя и для ребенка, даже если несешь его на руках) и бланк медкарты (50 рублей). Начало лета — время комплектования детсадов, медкарты нужны всем, и Вале бланка не досталось. К счастью, в регистратуре подсказали, что дефицитный товар можно найти в ларьке в подземном переходе, да и ехать недалеко — каких-то 40 минут.

Для поступления в сад нужно пройти девять врачей. Самые недоступные — невролог и стоматолог: попасть к ним удалось почти через три недели. Больше всего Вале запомнился поход к психиатру. В поликлинике по месту жительства специалист ушел в отпуск, пришлось ехать в другой район города. «Было 10.30 утра, перед кабинетом — ни одного пациента. Но доктор заявила буквально следующее: «Мы с восьми утра 15 человек приняли, дайте чаю попить!» Пока она чаевничала, пришли еще два человека. Прошло полчаса. Врач приняла нас, а через час у нее по расписанию должен был начаться двухчасовой обед. Высказывать недовольство психиатру Валя не решилась, «а то понапишет в карточке».

Медкарту с отметками специалистов должен закрыть педиатр. Участковая врач была в отпуске, коллеги, замещающие ее, не взяли на себя эту обязанность, «не хотели лишней писанины». К моменту выхода из отпуска у педиатра накопилась куча неоформленных медкарт, заполнять их в рабочее время оказалось невозможно. Врач заявила, что Вале придется подождать недельку-другую, но та уговорила доктора взять карту на дом.

Финальный этап: готовую карту должна завизировать заведующая поликлиникой. С первой попытки попасть к ней не удалось: начальница весь день была на совещаниях. Валя проявила несгибаемую твердость, и на следующий день заведующая «надулась, но подписала».

«Я потратила ровно месяц», — говорит молодая мама. Она попросила изменить в статье имя и не указывать фамилию, так как в поликлинику детсадовцу придется обратиться еще не раз .

 

Моя прекрасная няня

По словам министра образования РФ Дмитрия Ливанова, «число мест для детей в системе дошкольного образования увеличивается быстрее, чем количество воспитателей». Как сообщает министерство, в среднем по России на одного педагога приходится 11 воспитанников, максимальные показатели, известные чиновникам, — «пятнадцать и даже девятнадцать человек». Подготовительную группу, где трудится саратовчанка Алла, посещают 25 детей.

Алла работает младшим воспитателем. Это низовое и самое дефицитное звено дошкольной системы. По образованию она юрист, стать нянечкой согласилась, чтобы дочку взяли в сад вне очереди.

Алла приходит на работу к 8 утра. В первую очередь нужно протереть столы и подать завтрак. Помещения группы находятся в одном крыле здания, пищеблок — в другом, бидоны с кашей и компотом таскают вручную.

Пока у детей идут утренние занятия, нянечка моет санузел и спальню, во время прогулки пылесосит игровую. Сад, где работает Алла, открылся недавно, у каждой группы в распоряжении две просторные комнаты и даже раздельные туалеты для мальчиков и девочек. Большинство садиков, работающих давно, уплотнили до предела, чтобы втиснуть дополнительные группы, в результате дети играют, едят и спят в одной комнате.

Летом у нянечек появляются дополнительные обязанности: поливать и пропалывать клумбы во дворе, дезинфицировать кипятком песочницы, выносить детям воду для питья, «это значит, опять тащить бидон».

Нянечки порой подменяют друг друга. «Работать на две группы тяжело. При устройстве на работу нас предупреждали, что частые больничные и отпрашивания не приветствуются».

Младшие воспитатели не считаются педагогическими работниками, не имеют длинных отпусков и льготного стажа. Зарплата Аллы — 6452 рубля.  Спрашиваю: как выжить на эти деньги? «Ребенок ходит в детский сад бесплатно — считай, 3 тысячи рублей экономия. Нас весь день нет дома, значит, свет не горит, вода не льется». Кроме того, после детей в садике остается еда. «Кто-то не любит молочное, у кого-то диета, а в меню много капусты: тушеная, и голубцы, и щи. Этого вполне хватает на нашу маленькую семью из трех человек». По словам Аллы, этим методом поддержки семейного бюджета пользуются практически все сотрудники.

Есть статьи расходов, не поддающиеся секвестру: «Когда дочка пошла в сад, начала болеть: каждая простуда обходится в 1,5—2 тысячи рублей за лекарства». Гимнастический купальник на хореографию стоит 600 рублей плюс чешки, купальник для бассейна — 500 рублей, халат — 1,5 тысячи плюс полотенце и сланцы, нужна отдельная обувь для физкультуры. «На рисование по мере необходимости складываемся с родителями по 500 рублей на пластилин и краски, на музыку нужны деревянные ложки, ленточки и платочки, к 9 Мая покупали георгиевские ленточки, к Дню России — флажки. Почти вся зарплата уходит на эти аксессуары».

Муж Аллы работал на стекольном заводе и получал хорошую зарплату, но в начале года его и еще несколько сотен рабочих уволили. Сейчас он подрабатывает отделкой квартир. Семье нужно выплачивать ипотеку.

 

Справка «Новой»

Примерные расходы родителя в муниципальном детском саду

  • Стоимость поступления вне очереди (по сведениям зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Алены Аршиновой, изложенным в депутатском запросе в Генпрокуратуру) — от 15 до 200 тысяч рублей в разных регионах.
  • Вступительный взнос — от 10 тысяч рублей единоразово.
  • Ежемесячная плата — от 2,5 тысячи рублей.
  • Попечительский взнос — от 500 рублей в месяц.
  • Развивающие занятия (бесплатные занятия в садиках проводятся до обеда, платные дополнительные — после тихого часа) — от 40 рублей за занятие.
  • Добровольные сборы на расходные материалы для занятий — примерно по 500 рублей в квартал.
  • Дополнительная оплата за приезд в сад кукольного театра, планетария, услуги фотографа и т.д. — примерно по 500 рублей в квартал.
  • Форма и обувь для занятий физкультурой — 1,5 тысячи рублей.
  • Одежда и обувь для занятий танцами — 1,5 тысячи рублей.
Теги:
дети
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera