Сюжеты

Если Родина изменила тебе…

Брошена на поле брани. Обречена на гибель. Не сдалась

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 77 от 22 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Роман АрбитманНовая газета

Брошена на поле брани. Обречена на гибель. Не сдалась

Телесериал: «Американская одиссея» (American Odyssey). США, 2015.

Жанр и действующие лица: конспирологический триллер с элементами детектива и боевика; среди персонажей — исламские радикалы, кочевники, военные, сотрудники спецслужб, бизнесмены, политики, наркоторговцы, корпоративные юристы и солдаты част-ных армий.

Кто придумал: Адам Армус, Нора Кэй Фостер и Питер Хортон.

Кто участвует: Анна Фрил («Области тьмы», сериалы «Неверлэнд», «Мертвые до востребования»), Грегори Фетусси («Война миров Z»), Трит Уильямс («Чем заняться мертвецу в Денвере», «Скала Малхолланд», «Подъем с глубины», «Однажды в Америке», «Собственность дьявола», сериалы «Белый воротничок», «Полиция Гавайев»), Питер Фачинелли («Сумерки», сериалы «Схватка», «Сестра Джеки»), Сара Уинтер (сериалы «Хорошая жена», «Белый воротничок» , «Блудливая Калифорния», «24»).

Продолжительность: 1 сезон; сериал закрыт.

Читаем в новостях: в африканской стране Мали задержаны 20 членов «Аль-Каиды», среди которых — организатор нападения на ресторан в Бамако, столицы Мали. А мы смотрим телесериал, действие которого начинается в этой же стране. Туда прибыла группа американских десантников, чтобы захватить главаря местной ячейки «Аль-Каиды». Однако командир отряда допускает ошибку, после чего ситуация быстро выходит из-под контроля. Теперь последствия непредсказуемы.

Итак, в начале первой серии группа американских десантников уничтожает Аббаса — одного из лидеров местных радикальных исламистов. Оделль Баллард (Анна Фрил), солдат американского отряда, обнаруживает в ноутбуке Аббаса информацию о том, что американская корпорация SOZ переводит деньги террористам. Начальник десантников, полковник Стивен Глен (Трит Уильямс) по радио отдает приказ: передать ноутбук спецназу частной армии Osela, работающей на правительство США, — и забыть о нем.

Десантники отдают все найденное наемникам, однако Оделль, не подчинившись приказу, успевает скачать информацию с ноутбука себе на флешку. Той же ночью почти вся группа десантников уничтожена. По официальной версии, в гибели американцев виновна группировка «Ансар ад-Дин». На самом деле ракета выпущена с американского беспилотника. Уцелела только Оделль, вскоре попавшая в плен к «Ансар ад-Дин». Она одна знает правду, поэтому корпорация SOZ, по всему миру, отдает приказ Глену: официально объявить женщину погибшей и поручить команде Osela найти ее и ликвидировать. Оделль не может сообщить даже своим близким, что она жива, поскольку телефоны прослушиваются, номера блокируются, а фотография, попавшая в Сеть, объявляется фальшивкой. У героини практически нет шансов выжить: если даже ее не убьют исламисты, то прикончат свои...

Верите ли вы в «теорию заговора»? Подозреваете ли вы, что у всех крупных терактов, локальных войн, газетных скандалов, громких самоубийств, экономических и политических кризисов есть скрытая подоплека? Слово «конспирология» произведено от латинского conspiratio, то есть «заговор». Девиз конспирологов — «в действительности все не так, как на самом деле». Согласно основным положениям этой неакадемической дисциплины, все на свете есть результат тайной деятельности темных сил, которые задались целью укрепить свою власть над слабыми мира сего, поработив их волю.

«Американская одиссея» — не первый и уж наверняка не последний сериал, где для построения сюжета сценаристы используют отдельные конспирологические постулаты. Примерно такие же схемы можно обнаружить в недавних сериалах «Пропавший», «Схватка», «Жизнь как приговор», «Остаться в живых», да и в нынешнем высокорейтинговом фантастическом триллере «В поле зрения» возникает образ некоей надправительственной структуры, которая использует для слежки за своими согражданами высокотехнологичную компьютерную систему, не подозревая, что электронный «Большой Брат» способен к самообучению и однажды перестанет подчиняться людям, а начнет их подчинять себе...

Заметим, что даже самые горячие поклонники упомянутых жанров не обязательно сами страдают манией преследования. Конспирология для массовой культуры — эдакий соус «чили», средство, позволяющее добавить вкуса унылой повседневной жвачке и придать высокий смысл даже бытовой паранойе.

Если в обычной жизни много случайностей, нелепых совпадений и просто элементарного бардака, который превратит в труху любой изощренный план, то в картине мира, придуманного конспирологами, нет места случайности или житейскому идиотизму. Здесь из-за каждого куста радостно ухмыляется Воланд со своим потусторонним детерминизмом: человек, мол, своей судьбой не управляет, а обычные люди — марионетки в ловких руках кукловодов, песчинки в водовороте событий, непостижимых уму обывателя. К счастью, всякий раз находятся люди необычные — те, которые понимают ограниченность своих возможностей, но все равно не желают сдаваться.

В «Американской одиссее» это не только Оделль, которая отважно борется за жизнь, но и другие: начинающий журналист Харрисон Уолтерс (Джейк Робинсон), организатор уличных акций протеста, и бывший прокурор, а ныне корпоративный юрист Питер Деккер (Питер Фачинелли). Они знают истину, но почти до самого финала не могут предъявить доказательства своей несомненной правоты. На стороне их противников — разветвленные связи в верхах и просто грубая сила. Казалось бы, главных героев обложили со всех сторон: на Оделль в Африке идет охота, агенты SOZ вплотную подбираются к семье Деккера, а киллерша Руби Симс (Даниэлла Пинеда) легко втирается в доверие к простодушному Харрисону. Кто не на прицеле снайперской винтовки, тот под контролем.

И все же главные герои не одиноки в их неравной борьбе. Деккеру стараются помочь то оператор беспилотника, то коллега, то бывшая подруга, ставшая политиком. На стороне Харрисона — хакер Боб Оффер (Нат Муни), для которого любопытство оказывается сильнее страха. Что же касается Оделль, то ее спасают многие — от юного туарега Аслама (актер с труднопроизносимым именем Omar Ghazaoui) до наркоторговца Люка Жирара (Грегори Фетусси). И всякий раз, когда кажется, что у главных героев шансов уже нет, сценаристы оставляют им какую-нибудь возможность — выжить и победить. В финале спрут лишается нескольких щупальцев и отступает, однако концовка сериала не похожа на традиционный хеппи-энд: одиссея Оделль не окончена, до возвращения на родную Итаку еще далеко...

Странное дело! Сегодня, когда путинская Россия быстро дрейфует в сторону новой холодной войны с Западом и представители власти нуждаются в «обличительных» аргументах, российский агитпроп был бы обязан ухватиться за такой подарок — качественный сериал, критикующий «их нравы». Тем более что среди положительных героев присутствует, например, премьер-министр Греции: это, правда, не реальный Алексис Ципрас, а придуманная сценаристами красотка София Цалдари (Орла Брэйди), которая тоже пострадала от хищной SOZ и мечтает списать долги страны этому финансовому спруту.

По идее, нашим продюсерам следовало не пожалеть средств для покупки прав на показ «Американской одиссеи» и демонстрировать сериал в прайм-тайм по одному из федеральных телеканалов. Однако ничего подобного не происходит. Быть может, дело именно в том, что советские цензоры называли «неконтролируемыми ассоциациями»? Ложь чиновников, продажность политиков, коррупция, па-де-де спецслужб с террористами, замалчивание правды о тех, кто был отправлен воевать в чужую страну и брошен на произвол судьбы... Не правда ли, что-то знакомое? Если, например, дать персонажам русские имена и поменять место действия, то мог бы запросто получиться интересный сериал на актуальную тему. Только он, к сожалению, в теперешней России едва ли будет снят.

Теги:
сериалы
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera