Сюжеты

19+

Юношеская сборная России ненадолго заставила вспомнить, что футбол — великая игра, а не только скандалы и разочарования

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 77 от 22 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Юношеская сборная России ненадолго заставила вспомнить, что футбол — великая игра, а не только скандалы и разочарования

Один из главных героев нашей сборной вратарь Митрюшкин довел команду до финиша
РИА Новости

Это был тот редкий случай, когда ложка дегтя почти не испортила бочку меда. Это был тот редкий случай, когда сам ход турнира оказался важнее финала с бесподобной Испанией и куда как значительнее итогового результата. Это был тот редкий случай, когда на истерзанные души российских футбольных болельщиков пролился бальзам, заставивший вспомнить о том, что футбол — это еще и великая игра, а не только скандалы, интриги и сплошные разочарования.

Очарование футбольной общественности происходившим в городах Верия, Лариса и Катерини было столь велико, что его не мог не заметить Первый канал, в своем стиле решивший сорвать банк и показать юношеский (!) финал в прайм-тайм. Подобные вещи в девяти случаях из десяти заканчиваются страшным провалом, и неподготовленная аудитория Первого, глядя на изящное избиение российских пацанов испанскими сверстниками, могла подумать, что над ней решили поиздеваться. Она же не знала, и не обязана была знать, что до ужаса завораживающее зрелище не исчерпывает собой то, что уже сделали ребята Дмитрия Хомухи. Что этот чемпионат, пусть юношеский, под кодом U-19, оставит послевкусье, очень схожее с испытанным после окончания Евро-2008.

Параллель с событиями семилетней давности определенно есть, аналогии уместны. Тот, знаковый и единственно позитивный в новом столетии «взрослый» турнир, как и нынешний юношеский, начался и закончился для сборной России поражениями — в первом случае в полуфинале, во втором — в финале. Но главное-то случилось до этого, и ведь не фиаско с испанцами (и сейчас — снова с ними) мы то и дело вспоминаем, а совсем другую цепочку матчей, увенчавшуюся массовым выходом людей на улицы после сумасшедшей виктории над голландцами.

Мы не просто стосковались по тому самому ощущению — мы давно не верим в чудеса и забыли, что такое ничем не омра-ченное футбольное счастье. Спасибо ребятам, что они его вернули — пусть на миг, пусть с поправкой, пусть вселив, скорее всего, неоправданные, надежды, но главное — вернули. Нам же немного надо.

То, что в команду Гуса Хиддинка, попавшую на Евро благодаря шальной победе хорватов на «Уэмбли», не верили, очень ей помогло. То, что нынешний вояж юношеской сборной в Грецию мог пройти вполне периферийно, а широкая общественность узнавала бы про Евро из коротких сообщений — тоже факт. Даже несмотря на то, что эти же ребята и под руководством того же тренера два года назад уже становились чемпионами Европы.

Но футбол 17-летних от футбола 19-летних отличается если не кардинально, то существенно. Это уже вполне зрелый, «мужицкий» футбол — у них юные лидеры, случается, теснят звезд и лавку даже в топ-клубах перманентно не полируют. А у нас — полируют, у нас такое давно в порядке вещей, всхлипы по поводу отсутствия в поле зрения молодых талантов перемежаются со стонами. У нас в подающих надежды до 25 лет ходят, и ничего не меняется.

 

Что есть в ЦСКА такой центральный защитник Никита Чернов, нам напомнил не Леонид Слуцкий, а ныне уже отправленный в отставку Фабио Капелло, от безысходности бросивший парня под танки в приснопамятном июньском отборочном матче сборной России с австрийцами. О том, что есть в «Спартаке» талантливый вратарь Антон Митрюшкин, в свое время не мог вспомнить нынешний главный тренер армавирского «Торпедо» Валерий Карпин. О том, что у него в составе есть лучший бомбардир нынешнего цикла юношеского Евро Рамиль Шейдаев, не очень задумывается главный тренер питерского «Зенита» Виллаш-Боаш. Ныне «серебряный» состав почти весь если и известен, то только специалистам. Через год-другой при подобной рачительной заботе и эти ребята перейдут в разряд вечно подающих надежды.

Дмитрий Хомуха, который в 70-х начинал в Ашхабаде у тогда еще не очень известного специалиста Валерия Непомнящего и который после вполне успешной карьеры в «Зените», ЦСКА и других клубах на какое-то время ушел в тень, ведет этот возраст с 2010 года. И вряд ли кто мог сказать тогда, что у него получится, может быть, самая интересная из всех российских юношеских сборных, сохраняющая костяк при переходе из одного возраста в другой. Во всяком случае, ни одной нашей команде не удавалось после попадания в финальную часть Евро среди 17-летних повторить подобное два года спустя.

Попали в Грецию — уже хорошо. Большего ждать не следовало, потому что оказалась команда Хомухи в одной группе с Голландией, Испанией и Германией, хуже придумать было трудно. По слухам, первоначально играть россияне должны были в группе «А», очень щадящей по составу, но там уже присутствовала сборная Украины, и Россию отправили на заклание в соседнюю группу «В». Из таких компаний в плей-офф не выходят — представляю, что бы началось, если бы в одну группу с голландцами, испанцами и немцами на Евро попала наша взрослая сборная. «Группа смерти» — мягко сказано, а молодые сборные ведущих мировых футбольных держав котируются не хуже взрослых. Те же испанцы в новом столетии выигрывают каждый второй чемпионат Европы по этому возрасту, почти все их звезды нулевых и десятых прошли победным маршем через U-19.

Стартовый проигрыш голландцам с минимальным счетом никого не удивил. В следующей, ключевой встрече пропущенный от испанца Борхи Майораля быстрый гол подтверждал, что все идет своим чередом — у нас команда неплохая, а у них — блестящая, играли достойно, но тягаться с большими футбольными державами пока рано. Это мы по привычке так думали, но не Дмитрий Хомуха и его подопечные. Быстро выяснилось, что россияне не только не собираются разваливаться, но могут гнуть свою линию, рвать испанские кружева высоким прессингом, нагло и в охотку комбинировать, и главное — забивать. Испанцы опомниться не успели, как за неполные 20 минут получили три гола, один краше другого.

Чудо смотрелось абсолютно реальным, как будто так и должно было быть — ничего страшного, что пропустили, сейчас забьем, ничего страшного, что остались вдесятером, — отобьемся. Эта совершенно невероятная для большинства российских сборных уверенность, похоже, сбила с толку сильнейшую команду чемпионата. В заключительном матче группового этапа ждала рубка с немцами, там тоже пришлось отыгрываться, не обошлось без валидольной концовки, снова заканчивали в меньшинстве, но результативную ничью подопечные Хомухи героически отстояли. У всех сборных оказалось по четыре очка, однако по дополнительным показателям впереди оказались Россия и Испания, причем наши вышли из группы с первого места, чего не ожидал никто. На этой безумной волне прошли и полуфинал — с хозяевами пришлось повозиться, но дело закончилось четырьмя сухими мячами в ворота греков.

 

До финала ребята Хомухи ничего и никого не боялись, потому что терять им было нечего. А к финалу они уже осознали, что происходит, и им было что терять, да еще на глазах всей страны, спасибо Первому каналу. С ребятами произошло то же самое, что с национальной сборной в 2008-м, — близость успеха закрепостила, на поле стадиона «Мунисипаль» в Катерини они вышли на негнущихся ногах. Если бы не Антон Митрюшкин, принципиальный английский судья Энтони Тэйлор и сумасшедшее везение, то уже в первом тайме можно было выбрасывать полотенце. Испанская молодежь, имена которой (Марко Асенсио, Борха Майораль, Дани Себальос…) скоро украсят главную команду, играла, как их кумиры в конце нулевых. Они сделали выводы после поражения на групповом этапе и приняли команду Хомухи всерьез. Наши на бегу уперлись в стену, которую с ходу было не взять, а приспособлений (читай: мастерства и сил) оказалось недостаточно. И еще не хватило энергии отчаяния.

Выучка и характер не позволили сдаться, проигрыш с разницей в два мяча выглядел пристойно, но никто из финалистов серебру не порадовался, все были безутешны. Признавая победу испанцев заслуженной, они не могли смириться с тем, что уступили. Хомухе следовало сказать «браво!» еще и за такую реакцию.

Теперь все повторяют как мантру: не упустить, сохранить, сберечь, не расплескать, приумножить, довести костяк до домашнего чемпионата мира, придать чуду соответствующую огранку и заняться, в конце концов, детским футболом по-настоящему. Я чуть ли не полвека слышу эти заклинания и думаю, что по большому счету ничего не изменится ни с детско-юношеским, ни с массовым, ни с профессиональным футболом.

В такой удивительной стране, как Россия, можно вообще ничего не делать для улучшения чего-либо (а иногда это даже лучше, чем делать), — все равно что-то талантливое прорастет, прорвется и даже расцветет, если не мешать. Сделать, чтобы прорастало не вопреки, а благодаря, да еще системно, — не по адресу. Вот такой уважаемый мэтр, как Борис Игнатьев, отдавая должное сборной Дмитрия Хомухи и желая ребятам всяческих успехов, тем не менее прямо рубанул, что так, как сборная Испании, мы не сможем играть никогда.

Я бы предпочел другую формулировку: пусть раз в десять лет, но хотелось бы видеть, что сможем. Вот сейчас — почти смогли.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera