Сюжеты

«Голос». Новый сезон?

Ассоциацию наблюдателей за выборами медленно вычеркивают из реестра «иноагентов»

Фото: «Новая газета»

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

Ассоциацию наблюдателей за выборами медленно вычеркивают из реестра «иноагентов»

Ассоциации «Голос» вернули 400 тысяч рублей, на которые ранее оштрафовали за отказ регистрироваться «иностранным агентом».

 «Не так просто получать назад штрафы, но нам это удалось. Эти деньги нам жертвовали люди, мы говорили, что постараемся их вернуть. Мы это сделали», — рассказал «Новой газете» сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Возврат денег — первая часть процедуры исключения ассоциации из реестра «иностранных агентов».

Как рассказал Мельконьянц, управление Минюста по Москве уже проверило ассоциацию, то же сделали и в других регионах присутствия ассоциации. Теперь материалы проверки передадут на федеральный уровень.

У Минюста есть три месяца, чтобы решить — исключить «Голос» из списка «иностранных агентов», или нет. Мельконьянц считает, что это избыточный срок. Региональные проверки местных отделений проходили в недельные сроки, а федерального заключения по их итогам приходится ждать до упора.

«Исключение организации должно проходить в разумные сроки. Каждый день нахождения организации в реестре «иноагентов» означает, что она не может выполнять свои задачи», — уверен Мельконьянц.

Напомним, «Голос» — третья в этом году организация, исключаемая из реестра «иностранных агентов». Ранее Минюст исключил Центр гражданского анализа и независимых исследований «Грани» и Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив». Как и в случае с «Голосом», НКО были исключены после внеплановых проверок Министерства юстиции.

Кроме этого, из реестра исчезли те НКО, которые прекратили свою деятельность. Это «Центр социальной политики и гендерных исследований», Еврейское региональное отделение общероссийской общественной организации «Муниципальная академия» в Биробиджане и Санкт-Петербургская правозащитная общественная организация «Лига избирательниц».

Борьбу за исключение «Голоса» из реестра «иностранных агентов» юристы ассоциации начали с новой силой после разъяснения Конституционного суда России, который определил: «иноагентом» можно признать лишь ту НКО, которая занимается политической деятельностью и приняла деньги от иностранных фондов. Для «Голоса» разъяснение оказалось решающим: премию Норвежского Хельсинского комитета в 7728 евро 40 центов на счета организации не перечисляли — деньги попали лишь на транзитный (то есть внутренний) счет российского банка, где обслуживается «Голос». Ассоциация от премии отказалась и настаивала на том, что не может поэтому считаться «иностранным агентом». Мосгорсуд встал на сторону юристов «Голоса». С момента включения «Голоса» в реестр до решения Мосгорсуда прошло полтора года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera