РасследованияПолитика

Прокуратура нажала на тормоз

Почему губернатор Орловской области Вадим Потомский называет подозреваемого по самому громкому делу в регионе «уважаемым инвестором», а ведущему его следователю грозит тюрьмой лично областной прокурор

Этот материал вышел в номере № 78 от 24 июля 2015
Читать
Почему губернатор Орловской области Вадим Потомский называет подозреваемого по самому громкому делу в регионе «уважаемым инвестором», а ведущему его следователю грозит тюрьмой лично областной прокурор
Изображение

В последнее время мы наблюдали серию посадок и уголовных дел, возбужденных в отношении как бывших, так и действующих губернаторов — от Тулы до Сахалина. Флажком на этой карте могла бы быть отмечена и Орловская область, где шло к финалу, то есть предъявлению обвинения, расследование одного из самых громких по меркам региона дел. Речь идет о продаже по бросовой цене «Орловской Нивы», созданного еще в конце прошлого века Егором Строевым крупнейшего сельскохозяйственного актива области. Стоимость предприятий, рынков, ресторанов, гостиниц, станций техобслуживания «Нивы» оценивалась в сумму от 4,5 млрд рублей в начале двухтысячных до 425 542 000 рублей на декабрь 2010 года. Именно тогда 99,98% акций АПК «Орловская Нива» были приватизированы и проданы бизнесмену Сергею Будагову за 14 130 000 рублей. Ущерб, нанесенный Орловской области, как установили следователи, составил 411 412 000 рублей. Вот, казалось бы, отличный кейс федерального масштаба, который украсил бы личное дело, а то и погоны следователей и руководства областного СК. Но расследование на самом интересном месте затормозила прокуратура.

Идея приватизировать «Орловскую Ниву» принадлежала губернатору Александру Козлову. Но стоила «Нива» слишком дорого, и он решил ее удешевить. Для этого в апреле 2009 года было собрано совещание, на котором губернатор, пробывший у власти всего-то чуть больше месяца, как говорят, будто бы произнес замечательную фразу: «Мне что, вас учить, каким образом сделать предприятие дешевле? Валите все на старую команду, рисуйте финансовую отчетность!» (Неосторожная фраза, как утверждают источники «Новой», зафиксирована в материалах уголовного дела.)

Так или иначе, три миллиарда превратились в 796 060 500 рублей (номинальная стоимость акций), о чем 28 октября 2009 года своим письмом за №1-2212 глава региона торжественно уведомил председателя областного совета.

А потом и 796 миллионов «усохли» в 56 раз! Разбирались в технологии «усушки» и роли в ней Козлова и Будагова правоохранительные органы. Фигурантов поставили на прослушку, активно работали со свидетелями. Но «реализовать», как говорят на жаргоне, материалы долгое время не могли. По действовавшим в те времена негласным политическим правилам уголовное преследование действовавших губернаторов, да еще и без санкции из Москвы, не допускалось.

Путь из «мошенников» в «инвесторы»

Козлов, впрочем, просидел в кресле недолго, а его преемник Вадим Потомский, не успев избавиться от приставки врио, объявил бескомпромиссную борьбу с коррупцией. Следственные органы сигнал приняли, и 29 мая 2014 года было возбуждено уголовное дело №39032 «в отношении Будагова С.А. и неустановленных должностных лиц по факту мошеннических действий, выразившихся в приобретении 99,98% пакета акций ОАО АПК «Орловская Нива» путем обмана, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ».

«Мошенничество» — типично полицейская статья, поэтому интерес к делу со стороны Следственного комитета можно объяснить наличием среди «неустановленных» лиц с особым статусом, в число которых мог быть включен и губернатор. Мы не следственный орган и не можем утверждать, что в его действиях был состав преступления, просто перечислим эти действия.

Козлов подписал письмо на имя председателя областного совета, в котором в числе прочих выставляемых на приватизацию активов указал и «Орловскую Ниву», фактически предложив продать ее по номинальной стоимости акций — за те самые 796 миллионов рублей.

И Козлов же подписал закон, сделавший приватизацию «Орловской Нивы» по заниженной цене возможной.

То есть можно сделать вывод, что если бы не губернатор, то ни Будагов, ни кто бы то ни было еще «Орловскую Ниву» купить по заниженной цене не смог.

Как показывает «дело Башнефти», в сегодняшней России актив, уведенный по заниженной цене, вполне можно вернуть в региональную собственность. То есть у Вадима Потомского был шанс стать одновременно борцом с коррупцией и эффективным менеджером, собирателем сельскохозяйственных земель. Поначалу он за него ухватился. Девять месяцев губернатор твердил о том, что ценный актив украли, громко заявлял: «Орловская Нива» — мой Крым, и я ее верну»; публично торопил областное управление Следственного комитета с экспертизами и передачей дела в суд.

Но с конца февраля вся «антикоррупционная» риторика главы региона в отношении Будагова внезапно прекратилась. Из «вора и мошенника» он за пару недель превратился в «уважаемого инвестора», который, по словам губернатора, «очень серьезные деньги пытается реализовать по молочному комплексу».

В том, по какому «комплексу» были реализованы «очень серьезные деньги», лучше разберутся правоохранительные органы, но консенсус между губернатором и «приватизатором» был достигнут.

Дуэт губернатора и прокурора

Изображение

Правда, СКР у нас губернатору не подчиняется, поэтому расследование дела продолжалось, что грозило самыми неприятными последствиями как «уважаемому инвестору», так и его бывшему деловому партнеру Козлову.

Зато, как отмечают наши источники, у губернатора сложились тесные рабочие отношения с областной прокуратурой и возглавляющим ее Иваном Полуэктовым.

И вот, по совпадению, именно прокуратура и лично Иван Васильевич остановили расследование СК, для того чтобы передать его в местное УМВД. Постановление о передаче дела было подписано областным прокурором 9 апреля 2015 года и четыре дня спустя оставлено в силе на уровне Генеральной прокуратуры. Более того, адвокат Будагова тут же выиграла суд, в котором обжаловала бездействие следователя СУ СКР Орловской области Паршикова, «выразившегося в неисполнении постановления прокурора Орловской области Полуэктова», а именно в неспешной, по мнению защитника, передаче дела в УМВД.

Прямо скажем, дела против следователей СК по мелким процессуальным нарушениям в регионах выигрываются нечасто. Да и какая разница адвокату, кто будет вести дело против ее клиента — СК или МВД? Или разница все же есть?

Видимо, орловские адвокаты высоко ценят мнение прокурора Полуэктова. Тем более что он держит дело Будагова на личном контроле. Контролирует мельчайшие процессуальные детали, используя всю полноту своей власти. Вот, например, «Предостережение о недопустимости нарушения закона». Государственный советник юстиции 2 класса (генерал-лейтенант) Иван Полуэктов пишет следователю, старшему лейтенанту СК Александру Паршикову, ведущему дело: «Предостерегаю… о недопустимости нарушений уголовно-процессуального закона, выражающихся в проведении следственных и процессуальных действий по уголовному делу №39032, не находящемуся в производстве, и предупреждаю, что в случае продолжения незаконных действий Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ» (до 4 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий. — Ред.).

То есть дело нужно срочно передать УМВД в незавершенном виде? Например, чтобы в нем не проявилось со всей очевидностью лицо с особым статусом? Ведь в таком случае могут возникнуть вопросы к самому Полуэктову. Например, насколько внимательно он читал УПК, в частности главу 42 о лицах с особым статусом и главу 151 о подследственности СКР?

Хотя, быть может, он читает на досуге сборники анекдотов. Например, таких:

«Утром в престижном коттеджном поселке собираются на работу соседи: бизнесмен и прокурор. Два одинаковых трехэтажных особняка, два огромных участка. Бизнесмен стоит у своего «Майбаха», прокурор готовится сесть в скромную «Волгу». Первый спрашивает: «Слушай, сосед, ты извини, что я так прямо… Как тебе удалось такой же дом, как у меня, построить, участок купить? Я вот — владелец нефтяной компании, акции там, дивиденды… А у прокуроров-то зарплата небольшая». Прокурор отвечает: «Небольшая, зато я отпускные получил и построился…» Бизнесмен: «Что же это за отпускные такие?» Прокурор (задумчиво): «Ну, это смотря кого отпускать…»

Сергей ИВАНОВ, специально для «Новой»

Изображение
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow