Мнения

«Движуха» в телевизионном пространстве

Кулистиков, кажется, уходит, Канделаки возвращается

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 78 от 24 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

Кулистиков, кажется, уходит, Канделаки возвращается

Две новости всколыхнули в середине недели медиасреду (именно медиасреду, а не зрительские массы, которым решительно все равно, кто руководит телеканалами): о том, что компанию НТВ может покинуть ее многолетний гендиректор Владимир Кулистиков, а также о том, что одним из руководителей объединенной спортивной редакции вновь создаваемого канала «Матч ТВ» станет Тина Канделаки.

Первая новость пришла именно в такой формулировке: «Может покинуть». Из этого следует, что может и не покинуть, хотя в принципе покинуть пост в любой момент может каждый человек, не говоря уже о том, что каждый в любой момент может покинуть и сам наш бренный мир.

Тем не менее многие усмотрели в этом не подтвержденном пока известии намек на хоть какую-то «движуху». Они, эти трое, Эрнст, Добродеев и Кулистиков, руководители большой «тройки» федеральных телеканалов (когда-то моя коллега Ксения Ларина с «Эха Москвы», понаблюдав их в прямом эфире во время общения с президентом, метко сравнила их с Трусом, Балбесом и Бывалым), сидят в своих креслах кто 20, кто 15, а кто 11, как Кулистиков, лет. Их заслуги перед Отечеством высоко оценены этим самым Отечеством — Кулистиков в апреле 2014 года, когда большая группа деятелей ТВ была награждена орденами и медалями «за объективность при освещении событий в Крыму», получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (выше некуда!). Казалось, ничто в жизни не может их вышибить из седла, то есть из руководящего кресла.

А вот нате же — «может покинуть»: то ли из-за подорванного за годы безупречной службы здоровья, то ли из-за финансовых проблем с главным акционером (якобы «Газпром-Медиа» не утверждает смету на производство сериалов и шоу в новом сезоне), то ли из-за падения рейтингов и продаж рекламы аж на 30% в первом квартале 2015 года.

Какая бы из причин в реальности ни стояла за таким решением, опала Кулистикову не грозит. Он, по слухам, может получить какой-нибудь почетный пост в том же «Газпром-Медиа», или же просто отправится отдыхать от трудов праведных и поправлять здоровье в какое-нибудь тихое теплое местечко в разложившейся Европе, которой он и его подчиненные так любят пугать простодушных россиян. Родина не забудет его неоценимого вклада в уничтожение оплота информационной фронды, каким была компания НТВ, пока этот господин в 2004 году не принял ее под свое крыло.

Он начал со «Свободы слова» и закончил разгромом дирекции праймового вещания, постепенно вытеснив с канала самых ярких и талантливых журналистов: Савика Шустера, Алексея Пивоварова, Андрея Лошака, Павла Лобкова, Павла Селина, Антона Красовского и многих других, определявших лицо НТВ. На смену им пришли безымянные бойцы пропагандистского фронта, всегда готовые выполнить любое задание партии. Именно на переформатированном НТВ рождались самые одиозные проекты, создатели которых, не утруждая себя доказательствами, мочили неугодных режиму своих (Ходорковского, Навального, Немцова, Удальцова) и чужих (Лукашенко, Саакашвили, Порошенко и Тимошенко) политических деятелей.

Остальное эфирное время отдали трэшу: скандалам, интригам, так называемым расследованиям («Программа максимум») и фрикам («Сука любовь» с ведущим трансвеститом, «Ты не поверишь» с соведущим карликом, Свете Курицыной из Иванова). Прежняя аудитория в ужасе отшатнулась от некогда любимого и уважаемого телеканала, превращенного в помойку. Зато набежала новая, охочая до криминальных сюжетов и всякой «желтухи», которой щедро кормил своих почитателей измененный до неузнаваемости канал НТВ. И довольно долго этот «тренд» приносил ему зрительский успех и сопряженную с ним прибыль.

А потом что-то пошло не так. Да и соцопросы стали фиксировать падающий интерес к подобной тематике, а канал все продолжал эксплуатировать на глазах иссякающую жилу, пока не доэксплуатировался и до существенной потери аудитории, и до сокращения рекламных продаж.

Хотя, быть может, г-н Кулистиков и правда выдохся и устал. Миссия выполнена. Память о старом НТВ, осмелившемся когда-то поднимать хвост на «наше ВСЁ», стерта ластиком. Главный гробовщик имеет право на заслуженный отдых. Гнусные намеки сетевых «хомячков», что-де крупные «грызуны», раньше других почуяв крен и скорую катастрофу, бегут с корабля, вряд ли имеют под собой основания. Корабль плывет. Новые песни придумает жизнь, и уже не имеет никакого значения, кто будет запевалой: бойцы привыкли маршировать строем и в ногу и беспрекословно подчиняться приказу.

И тут же, встык к новости о возможной отставке гендиректора НТВ — весть о назначении Тины Канделаки на ответственный пост в создающейся по указу президента медийной структуре под названием «Матч ТВ». Вот вам и новая песня и новая (в этом качестве) запевала. Казалось бы, где Тина и где — спорт? Из всех возможных видов состязаний у бывшей ведущей канала СТС есть шанс победить разве что в чемпионате по скорости словоговорения. Однако из записей Тины Канделаки в соцсетях выяснилось, что у нее две «стихии» — телевидение и спорт. По утрам она совершает спортивно-оздоровительные пробежки в своем загородном поместье, что, безусловно, является весомым основанием для назначения ее одним из руководителей спортивного телеканала. Главная задача канала «Матч ТВ» — привлечение семейной и молодежной аудитории, для которой, помимо спортивных трансляций, имеет значение здоровый, как у самой Тины, образ жизни. Утешает, правда, что генеральным директором этой объединенной спортивной редакции стала Наталья Билан, настоящий профессионал своего дела, создавшая «с нуля» канал «Домашний», так что медийная гламурная Тина скорее всего будет просто по мере сил пиарить новое детище и создавать вокруг него разные информационные поводы.

Что, собственно, она уже и успела сделать, поведав сетевой аудитории, что для нее это интереснейший вызов — создание нового канала «с нуля». На это с возмущением и обидой откликнулся спортивный комментатор Василий Уткин, много лет проработавший в спортивном вещании и уже создавший канал «Спорт» «с нуля». «Надо бы извиниться, Тина Гивиевна, — написал он у себя в твиттере. — Да, я нарушаю корпоративную этику, но я обязан защитить свою команду. Я ее не по объявлению набирал… 20 лет жизни впустую. Я тогда, пойду, наверное».

И Тина Гивиевна пояснила, что имела в виду не «структурный ноль», а «сутевой ноль». И вот уже интернет полон постов и перепостов о том, как поссорились «Тина с Васей», а ведь ничто так не способствует продвижению «продукта» к потребителю, как хороший скандал с участием звезд эфира. Так что на своем месте Тина Канделаки. Ну, а пропаганда здорового образа жизни все лучше топорной политической пропаганды, криминала и трэша, на которые потратил годы жизни и драгоценное здоровье Владимир Кулистиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera