Расследования

Бумеранг БОРН

Илья Горячев получил пожизненный срок

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 79 от 27 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

 

Илья Горячев получил пожизненный срок


Илья Горячев перед оглашением приговора. Кадр: Youtube

Ну вот и все. Судья Мелехин в Московском городском суде зачитал приговор — на основании вердикта присяжных, единогласно признавшего подсудимого виновным по всем пунктам обвинения, Илья Горячев приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Удовлетворен и гражданский иск в размере 5 миллионов рублей в пользу потерпевшей Донары Джапаридзе, мамы убитого антифашиста. У сторон десять дней на апелляцию.

Во время оглашения подсудимому стало плохо — он зашатался и сполз по стене. Приставы подняли его прямо за футболку с надписью «Крым наш» и дали нашатыря. Окончание приговора Горячев слушал сидя. Никаких неожиданностей в нем не было. Единственная интрига — пожизненное или 25 лет колонии — разрешилась быстро.

Суд не усмотрел оснований не давать пж — пять эпизодов убийств караются именно так. Согласно международной конвенции ООН о выдаче, сторона, запрашивающая экстрадицию, обязана не применять к обвиняемому смертную казнь. Но она в любом случае Горячеву не грозила — в России на смертную казнь мораторий.

Все пункты обвинения — создание экстремистского сообщества и банды БОРН (Боевая организация русских националистов), незаконный оборот оружия (передачу оружия с Горячева сняли за недоказанностью, хранение осталось) и соучастие в пяти убийствах. Сам Горячев убийств не совершал, это делали другие люди из БОРН, почти все они уже осуждены на длительные сроки.

Наверное, когда-нибудь о них снимут кино. Показательное, с кровавыми подробными сценами убийств, погонями и перестрелками и усталым человеком с бородой в главной роли (и не потому, что у Никиты Тихонова борода, а потому что так колоритнее), с пафосным эпиграфом (что-то вроде: «про русских националистов, ступивших на темный путь смерти») и хроникой в конце. Впрочем, лихой сюжет у этой истории есть. Как и мораль.

Середина десятых годов. Субкультурные молодежные движения находятся на своем пике. «Антифа» и «Фа» встречаются на кулаках и кастетах в еженедельном режиме. Во власти назревает решение взять под свой контроль и использовать в своих целях молодежные группировки — появляется идея «управляемого национализма», растут молодежные организации типа «Идущих вместе», «Наших», «Молодой гвардии» и «Местных». Среди активистов этих движений множество уличных бойцов и футбольных хулиганов, самые ушлые из которых начинают делать политическую карьеру и преуспевают.

На этом историческом фоне происходит знакомство главных фигурантов нашей истории — Никиты Тихонова, националиста, футбольного хулигана (околофутбол практически весь «правый»), и Ильи Горячева, тоже студента-историка и националиста, но скорее теоретика насилия. Знакомство перерастает в дружбу и совместную работу — над журналом «Русский образ».

В апреле 2006 года происходит убийство Саши Рюхина, молодого парня, шедшего с другом на антифашистский концерт. На него напали шестеро, среди них — Никита Тихонов. Впоследствии двое участников отсидят за хулиганство, непосредственный убийца Александр Паринов по кличке Румын сбежит на Украину (один из не пойманных пока членов БОРН, дело в отношении него выделено в отдельное производство), за ним и Тихонов перейдет на нелегальное положение. Адвокат Станислав Маркелов, представлявший интересы семьи погибшего Рюхина, добьется возбуждения уголовного дела против Паринова и Тихонова. И, вероятно, это станет одним из мотивов его убийства.

Илья Горячев работает помощником депутата, занимается мелким околополитическим пиаром, грезит большими делами и создает организацию «Русский образ». Члены ее придерживаются националистических взглядов, ходят на «русские марши», занимаются физподготовкой и ножевым боем под присмотром экс-сотрудника ФСБ, устраивают летние лагеря (в усадьбе православного бизнесмена Германа Стерлигова — после того, как его имя зазвучало в деле БОРН, предпочел переехать в Нагорный Карабах).

Никита Тихонов возвращается в Москву и встречается с Горячевым. Неизвестно, кто точно предложил — тут герои кивают друг на друга, — но решили, что пора переходить на вооруженный путь борьбы. Мне кажется, это главный момент — оба они соглашаются, что убийство — это метод, и что они имеют право решать, кому жить, а кому нет. Эта история — о самомнении. И расстройстве личности.

Читайте также:

«БОРН идентифицирован. И это — Горячев». В Мосгорсуде завершился процесс по делу предполагаемого лидера неонацистской банды Ильи Горячева

Так появилась БОРН. Горячев добывал адреса будущих жертв, Тихонов — искал исполнителей. Помимо него в БОРН вошли его приятели (Паринов, Коршунов, Волков) по ОБ-88 (околофутбольная наци-группировка конца 90-х) и их знакомые (Баклагин, Исаев, Тихомиров). Вошли — это, конечно, формально. Просто им предложили совершать убийства, и те согласились. После убийств в сети появлялось заявление, в котором ответственность за преступления брала на себя БОРН.

Первой жертвой выбрали адвоката Маркелова. Во-первых, это личные счеты — он же добился преследования Тихонова, во-вторых — появилась и вторая сюжетная линия: Горячев уверяет, что у него якобы есть связи в администрации президента и «они заинтересованы в ликвидации» (из показаний Тихонова в суде). Тихонов начинает следить за адвокатом, но сначала ничего не получилось. С этим убийством решили подождать удачного момента и заняться другим — отомстить антифашистам. Искусственно раздутый в соцсетях скандал с дракой возле клуба «Культ» вполне сошел за мотив. Тихонов «пригласил» на убийство приятеля Волкова — тот только вышел из тюрьмы по делу о погроме на Царицынском рынке. Антифашист Федор Филатов был убит 10 октября 2008 года у подъезда своего дома — Тихонов бил кастетом, Волков нанес ножом около 30 ударов.

В конце сентября в Москве была убита школьница Аня Бешнова. Убийство случайного мигранта могло стать, по мнению наци, «симметричным» ответом диаспоре и властям. Убийца Бешновой был найден и задержан — им оказался узбек Фарход Турсунов. Однако информационный повод был слишком хорош. Можно собрать митинг (150 человек), сделать запрос (депутат Мищенко, якобы 4 тысячи долларов — из переписки Горячева по скайпу). А в ночь на 6 декабря Коршунов и Паринов напали на двух гастарбайтеров в подмосковном лесу у деревни Жабкино. Один убежал, второму — Салохиддину Азизову — нанесли десяток ножевых ранений и отрезали голову. Потом эта голова хранилась на балконе у Тихонова, пока он не подбросил ее к управе Можайского района Москвы.

Убийство адвоката Маркелова тоже состоялось — Горячев прислал Тихонову точное время пресс-конференции в Независимом пресс-центре. В конце декабря это пытался сделать Коршунов — его засекли и сфотографировали. Тихонов приобщил к убийству свою девушку Евгению Хасис — она передавала по рации, когда адвокат появится на Пречистенке 19 января 2009 года. Два выстрела в затылок сзади, еще один выстрел — в Настю Бабурову (эксцесс исполнителя), еще один контрольный в голову. Рассылка по СМИ, что это сделала БОРН, придет через две недели.

Тихонова и Хасис арестуют в ноябре 2009 года. Тогда же выяснится, что на счету БОРН еще и другие убийства. Илью Горячева допросят через несколько дней — он расскажет под запись все, что знал о причастности своих друзей к убийству. Эта история — о дружбе. И о выборе друзей.

До ареста Тихонова БОРН исполнит еще два убийства. В июне в сети пойдет гулять история о нападении на сестру осужденного нациста Скачевского. Информационный шум — снова запрос депутата Мищенко, блоги, возмущение. Виновными в нападении называют двух антифашистов — Авалившили и Джапаридзе. На самом деле нападения не было, антифашисты непричастны, но нужен был мотив. Члены БОРН Исаев, Баклагин и Тихомиров (оправдан присяжными как член банды, но осужден за причинение тяжких телесных повреждений) три месяца выслеживают Илью Джапаридзе у дома. 27 июня 2009 года его убили четырьмя выстрелами из травмата в голову плюс 26 ударов ножом.

В сентябре Волков расстрелял в спину Расула Халилова, члена банды «Черные ястребы». Группа кавказцев якобы била пассажиров метро (в суде доказан один эпизод). Как раз в суд собирался Халилов, находившийся под подпиской о невыезде. Информационный шум получился что надо.

Тихонов звонит Горячеву из СИЗО. Говорит, что понимает его поступок — в смысле подробные показания, но дружбе их конец. И что просьба только одна — отказаться от сказанного на следствии и прийти в суд. Горячев пишет отказ. Потом отказ от отказа. На суд не приходит — сбегает в Сербию. Эта история — о предательстве.

Правые соратники называют Горячева не иначе как Илюдушка. На суд к Горячеву ходили лишь его бабушка и несколько знакомых. Взрослые коллеги «по национализму», в отличие от истории с «правозащитницей и журналистом» (так называла Тихонова и Хасис многочисленная группа поддержки), просто промолчали вплоть до конца процесса. «Эх, парень», — написал после вердикта Лимонов (Тихонов говорил, что ему предлагали избить нацболов, но он отказался).

Осужденный на пожизненное Тихонов совершает явку с повинной — и дает все расклады. После его показаний следователи находят прятавшихся в Александрове Исаева и Баклагина, экстрадируют с Украины Волкова и из Сербии — Горячева. Тихонов, а за ним и давшая подробные показания Хасис, называют Горячева вдохновителем и лидером БОРН, человеком циничным и рассудительным, который путем шантажа властей террором хотел прийти к власти.

Эта история — о мести. «Илюдушка, бумерангом» — появится запись в твиттере Хасис, который ведут от ее имени друзья.

Сюжетная линия с администрацией президента к концу суда сойдет на нет. Хасис в суде скажет, что все рассказы Горячева о своих связях и возможностях — обман и преувеличение. Из озвученных им фамилий никто не пришел в суд — ни депутат Мищенко, ни курировавший тогда в АП молодежные движения Никита Иванов, ни даже коллега по составлению докладов про «Антифа» Митрюшин. Пришел лишь Симунин, бывший глава люберецкого отделения «Местных», которого Горячев сам назвал в показаниях, да и тот сказал, что это Горячев ему предлагал купить пистолет, а не наоборот.

В этой истории есть и любовная линия. Одна из них — это Евгения Хасис, пошедшая вслепую за любимым мужчиной (так она заявила в суде) и получившая за это 18 лет, добавим мы. В суде была озвучена переписка Горячева с его любимой — некоей Еленой Сергеевной. Горячев конкурировал за ее сердце с националистом из Новороссийска.

В разговорах по icq он представал героем: «Дорогая, твой будущий муж станет лидером националистической партии и построит четвертый рейх», «я покажу тебе настоящее подполье». Эта история — о любви. И о том, что надо чистить логи, когда пытаешься быть в других глазах одновременно фюрером, боевиком подполья и интеллектуальным центром правого движения.

Или не выпендриваться.

В целом это было бы кино о ложных идеалах правого движения, о том, что человек, решивший, что он-то имеет право ради своих целей пренебречь чужой жизнью, закончит свою за полярным кругом — в лагере «Харп». Эта история — о справедливости.

Впрочем, хотелось бы, чтобы у этого кино был сиквел. Дело в отношении других неустановленных членов выделено в отдельное производство — хотелось бы тоже увидеть их на скамье подсудимых. Хотелось бы задать вопросы и спецкору «Комсомольской правды» Дмитрию Стешину, который был близком другом Тихонова и, согласно материалам дела, познакомил его с людьми, продававшими оружие. Хотелось бы услышать мнение бывших и действующих чиновников АП, берущих на работу в курируемые ими молодежные организации людей с правоэкстремистским прошлым (зачастую и настоящим). Хотелось бы узнать судьбу Сергея Сергеевича Никулкина, лидера ОБ-88, таинственно исчезнувшего сразу после ареста Тихонова. Остается верить в то, что и эти темные пятна когда-нибудь получат юридическую оценку. А потом — титры.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera