Расследования

«Уничтожение» санкционных продуктов на месте сильно облегчит жизнь контрабандистов

Этот материал вышел в № 79 от 27 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

На заседании правительства в минувшую пятницу новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев доложил, что через границы третьих стран с поддельными сертификатами в Россию продолжают поступать продукты, попавшие под санкции.

— Пользуясь случаем, хотел бы просить… — произнес Ткачев и попросил: — … чтобы мы могли партии грузов сельхозпродуктов, которые поступают нелегально через границу Российской Федерации, уничтожать именно на месте. По закону, к сожалению, эти партии должны отправляться назад грузоотправителям…

Президент услышал министра и поручил администрации Кремля «проработать это с юристами и предложить соответствующее решение».

Думаю, не ошибусь, если предположу, что некоторые сотрудники таможенных постов и операторы контрабанды уже потирают руки, подсчитывая «экономическую выгоду» от «уничтожения на месте» изъятых товаров.

Александр Ткачев почти 15 лет возглавлял Краснодарский край, граничащий и с Грузией, и с Украиной. И поэтому вряд ли не знает, как то или иное незаконно попадает в Россию.

Сегодня процесс изъятия и уничтожения запрещенных товаров четко регламентирован Законом «О таможенном регулировании в РФ»: детально расписано, как изымаются запрещенные товары, как попадают на склады временного хранения, как уничтожаются и т.д. Многие умудрялись обходить закон, но дело это было хлопотное. Если же предложение Ткачева «об уничтожении на месте» будет введено в действие, поток контрабанды, думаю, увеличится. Ведь как замечательно можно будет «уничтожать» под видом европейских сыров какую-нибудь дешевую муру, а под видом нелегального спирта — простую воду, приглашая на эту спецоперацию федеральные телеканалы.

Ведь для уничтожения товара, официально изъятого со складов, необходимо подготовить серьезное документальное обоснование: экспертизы, постановления суда, акты, договоры с полигоном. А при «уничтожении на месте» ничего такого не потребуется — лишь акт на «уничтожение», подписанный, вполне вероятно, заинтересованными лицами.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera