Расследования

Дело о хищении средств на переезд военного музея: сели те, до кого дотянулись

Но засветились и те, что сидели выше

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 80 от 29 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Но засветились и те, что сидели выше


Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург. Фото: Yandex

Приговор по громкому делу о хищении денежных средств при переезде Центрального военно-морского музея вынес Василеостровский районный суд Петербурга. Отбывать срок придется только двум фигурантам. Высокопоставленные военные чиновники в худшем случае обойдутся взысканиями. Хотя суд установил и назвал поименно тех, кто, по выражению судьи, «саботировал контроль над подчиненными и спровоцировал преступление».

Экс-директора ЦВММ Андрея Лялина признали виновным в злоупотреблении полномочиями, служебном подлоге и получении взятки в особо крупном размере — 56 млн рублей. Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, бывший глава музея заплатит штраф – 500 млн рублей, лишится всех государственных наград и имущества: у него конфискуют две квартиры в престижных районах города и автомобиль BMW-X5, приобретенные на незаконно полученные деньги. Еще три года после освобождения Лялину будет запрещено занимать руководящие должности.

Второго обвиняемого, генерального директора фирмы-подрядчика ООО «НЕВИСС-Комплекс» Александра Швирикасова, за пособничество наказали тремя годами тюремного заключения и штрафом — 500 тыс. рублей. Ему после освобождения нельзя занимать должности, связанные с госконтрактами.

Оба фигуранта получили менее суровое наказание, чем настаивало обвинение, однако более серьезное, чем рассчитывали сами. Прокуратура полагала необходимым возмездием для Лялина 10,5 года лишения свободы, для Александра Швирикасова – 4,5 года. Подсудимые же накануне приговора просили судью Юрия Гершевского о полном оправдании или амнистии.

Об этом деле «Новая» рассказывала. Почти миллиард рублей потратило Минобороны на перевоз экспонатов ЦВММ. Но за три года (с 2010-го по 2013-й) переехать музей так и не смог (изначально ему давался на это год), а деньги растворились. В 2013 году Счетная палата РФ провела проверку эффективности расходования средств, и выяснилось, что около 80% суммы, выделенной на переезд: 758,8 млн рублей из 986 млн рублей, потрачены с нарушениями. Главное военное следственное управление возбудило уголовное дело. Его фигурантами стали Андрей Лялин и Александр Швирикасов.

По версии следствия, в декабре 2010 года Минобороны в лице тогдашнего главы Анатолия Сердюкова заключило контракт с ООО «НЕВИСС-Комплекс». За 986 млн рублей компания взялась перевезти музейные фонды. Однако, по выводам следователей, большая часть оплаты производилась на основании фиктивных договоров, в действительности же мало что было сделано. Как считает следствие, директор музея предложил гендиректору «НЕВИСС-Комплекс» сделку: Швирикасов отдает Лялину 10% от полученной из бюджета суммы (98,6 млн рублей), а руководитель ЦВММ оформляет документы так, будто подрядчик выполнил все работы качественно и своевременно. Договорились, но затем Швирикасов обратился в полицию, заявив, что передал Лялину в качестве взятки 56 млн рублей. Также из материалов дела следует, что «НЕВИСС-Комплекс» не завершил работы в полном объеме и недопоставил оборудование, чем причинил государству ущерб — 647 млн рублей. Адвокат Швирикасова Лариса Долженко не согласна с этим:

— Мы не считаем это доказанным. К сегодняшнему дню мой подзащитный полностью исполнил контракт. Только благодаря его показаниям изобличен во взяточничестве Лялин. Мера наказания неоправданно строгая.

Судья Юрий Гершевский счел версию обвинения доказанной. Позицию Лялина, который уверял, что его подпись на актах не имела правового значения и являлась лишь знаком, что он с документами ознакомлен, суд отверг.

Одним из свидетелей по этому делу проходил экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Однако увидеть его в Василеостровском районном суде не довелось. Судья смог допросить лишь его бывших подчиненных — статс-секретаря Минобороны генерала Николая Панкова и старшего офицера по работе с личным составом МО РФ полковника Сергея Масютенко (на этапе досудебного следствия был подозреваемым в хищениях, но затем стал свидетелем). Юрий Гершевский, допрашивая их, подчеркивал: заказчик контракта на переезд ЦВММ — Минобороны, Николай Панков курировал проект, Сергей Масютенко являлся ревизором, контролировал переезд и выезжал на объект, как все прошло мимо них? Но оба твердили, что не знали о неисполнении контракта и оснований не доверять Лялину не имели.

— На всех документах, в которых говорилось о плановом исполнении работ по перемещению музея, стояла подпись тогдашнего директора ЦВММ Андрея Лялина. Без подписи Лялина они бы попросту не дошли до Москвы! — уверял Панков. — Когда я узнал о невыполнении контракта и расходовании денег, я пришел в ужас! Люди, давно знающие директора музея, характеризовали мне его исключительно положительно. Они говорили, что он — классный мужик…

Судья не счел эти доводы убедительными и вынес частное определение: «Полное возложение обязанностей по переезду на Лялина без контроля способствовало совершению преступления. Министерство оставило для себя лишь формальную роль по исполнению госконтракта. Такая ситуация поспособствовала совершению преступления, более того, понудила подсудимых к его совершению. Суд постановляет обратить внимание министра обороны Сергея Шойгу на обстоятельства, способствовавшие совершению преступления».

При вынесении приговора Юрий Гершевский заключил: «Исправление Лялина и Швирикасова и восстановление социальной справедливости невозможны без применения наказания в виде реального лишения свободы».

— Обвинение в злоупотреблении, повлекшем тяжкие последствия, вряд ли правильно, — прокомментировал «Новой» адвокат Лялина Александр Афанасьев. — Тяжких последствий нет, переезд музея, пусть и с задержкой, осуществлен. Это суровый приговор, который мы, естественно, будем обжаловать, — подытожил Афанасьев.

Защитница Швирикасова Лариса Долженко подтвердила те же намерения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera