Сюжеты

Военный городок или «городки»?

Обрушение казармы десантников в Омске могло быть «типовым» ЧП

Этот материал вышел в № 79 от 27 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Обрушение казармы десантников в Омске могло быть «типовым» ЧП

Сайт «Новый Омск» опубликовал фотографию из газеты «Красная звезда» 25-летней давности, — на ней изображена обвалившаяся в 1989 году казарма омского военного городка. Строительная серия военного объекта, по словам экспертов, совпадает с серией казармы части, обрушившейся в ночь на 13 июля 2015 года в поселке Светлый. Ширина обвала обеих казарм тоже — один к одному.

Разницу заметили лишь в том, что казарма десантников в Светлом, в отличие от артиллерийской, отделана сайдингом. И в том, что в обрушенной части здания тогда, 26 лет назад, по счастью, не оказалось солдат.


Фотография казармы десантников в поселке Светлный. Фото: РИА Новости

Источник «Нового Омска» сообщает, что оба корпуса относятся к одной строительной серии. О ее ненадежности определенно должно было знать тогдашнее руководство строительного управления Сибирского военного округа. Не могли не догадываться о ней и надзорные органы, которым надлежало выявить причины обвала.

Комментаторы в группе «ВКонтакте», посвященной июльской трагедии в Светлом, — люди, служившие в артиллерийской части, — пишут, что там все казармы построены «по одному чертежу», из одинаковых стройматериалов, и если снять сайдинг, то на фасадах «вылезут трещины».

Рухнувшая казарма под Омском построена в 1975 году, то есть на 6 лет раньше, чем та, о которой сообщала газета «Красная звезда». После обнаружения этой публикации можно сказать, что в поселке Светлый случилось «типовое» ЧП.

Находка «Нового Омска» не снимает ответственности с заказчиков и исполнителей ремонта казармы в учебном центре, превратившегося из капитального в косметический, — ненадежность здания наверняка проявилась бы, если бы перед началом ремонтных работ должным образом провели строительную экспертизу.

В пятницу министр обороны России Сергей Шойгу огласил ведомственную версию причин обрушения казармы десантников в поселке Светлый — это некачественная кладка стен при строительстве объекта. И ошибки в ремонте, проведенном в 2013 году.

Комиссия, изучавшая обстоятельства трагедии, выяснила, что недавний ремонт усугубил разрушения несущей конструкции объекта.

Жертвами обрушения казармы стали 24 десантника, возбуждено уголовное дело, уже арестован гендиректор строительной фирмы, осуществлявшей ремонт.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera