Сюжеты

Дай лапу

Истребление животных и контрабанда редких растений — неофициальная, но бытовая сторона «дружбы» с Китаем

Фото: «Новая газета»

Политика

Елена Масюкобозреватель

Продолжаем тему «дружбы» России и Китая. В этой части — о варварском истреблении животного и растительного мира на Дальнем Востоке и в Забайкалье, о китайской народной медицине и о российских чиновниках, свято верящих во все китайское.


На ферме по забору желчи в Китае медведи вот так проводят десятки лет. Фото: Animal Asia Foundation / Cornelus Maarselar

6 июля 2015 года в «Новой газете» (№ 70) была опубликована статья «Любить дракона», в которой рассказывалось о том, сколько земли Советский Союз, а затем и Россия отдали Китаю. Продолжаем тему «дружбы» России и Китая. В этой части — о варварском истреблении животного и растительного мира на Дальнем Востоке и в Забайкалье, о китайской народной медицине и о российских чиновниках, свято верящих во все китайское.

 

Поселился у горы, там гора обвалилась, поселился у воды, там вода высохла
Китайская поговорка

На днях врач футбольного клуба «Спартак» китаец Лю Хуншен в интервью одному российскому спортивному изданию поведал о тайнах китайского врачевания. Приведу фрагмент беседы без сокращений:

« — Да всем можно человека лечить! Детский кал знаете?

— Кто ж его не знает.

— Надо есть.

— Точно?

— Если есть проблемы с пищеварением — точно. И детская моча — лекарство. И моча беременных. В ней много гормонов, сердце вылечивает».

Как в связи с этими медицинскими откровениями не вспомнить известное произведение русского этнографа и путешественника XVIII века Степана Крашенинникова «Описание земли Камчатки», где в частности рассказывается о своеобразных пристрастиях камчадалов и коряков: «У сидячих коряк мухомор в такой чести, что пьяному не дают мочиться на пол, но подставляют посуду и мочу его выпивают, отчего так же бесятся, как и те, кои гриб ели»?! Но это происходило более двух веков назад, а здесь, казалось бы, наши современники, потомки, можно сказать, великих изобретателей шелка, пороха, компаса и бумаги, но и они про то же — про уро-, да еще и про калотерапию…

Думаю, с детскими какашками и мочой беременных в Китае проблем нет. Рождаемость растет, а с ней и количество столь ценного сырья для китайской медицины. Но вот с другими ингредиентами для приготовления разнообразных чудодейственных снадобий в Китае большие сложности. Об этом говорит и спортивный врач Лю Хуншен:

« — Какой зверь самый лекарственный?

— Тигр. Так было, пока их не осталось мало и не запретили охоту. А теперь змея, олень, медведь, черепаха, скорпион. <…> Главное в тигре — кости».

Действительно, в Китае почти не осталось тигров. Их массово истребляли в 70-е годы прошлого века для нужд той же китайской медицины. Так где же сейчас китайцы берут тигра? В России, конечно. Притом что амурский тигр, так же как и дальневосточный леопард, занесен в Красную книгу. Популяция тигров на Дальнем Востоке не увеличивается, а остается в районе 350 особей, а леопардов — не более 30. И это несмотря на старания экологов и пиар-акции с участием российского президента в программе «Амурский тигр».


Фото: РИА Новости

Сами китайцы не охотятся в России на тигра. Зачем им это?! Для этого есть наши, российские, охотники. Они выполнят любой заказ китайских посредников, которые давно осели в России по туристической визе. Нужен скелет тигра или шкура — пожалуйста. За скелет наш охотник получит тысяч 50, а за шкуру — в районе 100 тысяч рублей. Притом что в Китае килограмм костей тигра стоит — 2000 долларов, а шкура — больше 30 тысяч.

«Что китайцы со скелетами делают? Они их перерабатывают в порошок и готовят какие-то непонятные лекарства, ничем не подтвержденные, что они являются лекарствами или лечебными средствами», — рассказывает начальник специнспекции «Тигр» Виталий Тимченко.

 

От пениса до женьшеня

Что запирать двери, когда вор ушел
Китайская поговорка

Особую страсть китайцы питают к пенисам животных. Их сушат, режут, заспиртовывают… В китайских аптеках они на самом видном месте. Особо выдающиеся экземпляры упаковывают в подарочные коробки с бантиками. Это считается дорогим подарком в Китае.


Пенис оленя, подарочный вариант

В открытой продаже в основном пенисы оленей. «Олень является священным животным, испытайте радость сами. Тот, кто пьет из него настойку на Гауляновской водке или добавляет кусочки пениса в еду, очень хорошо себя чувствует», — написано на коробочке. А вот пенис яка или того же тигра можно купить только из-под полы или на закрытом для иностранцев самом большом контрабандном рынке дериватов Китая — в городе Люйшунь (бывший Порт-Артур). На этом рынке есть все: высушенные огромные змеи и лягушки, засоленные медузы и ценнейший мускус кабарги, корень дикого женьшеня и медвежья желчь…

Все это добро в огромных количествах китайцы нелегально вывозят из России. Иногда на российской, реже — на китайской таможне контрабандистов ловят.


Китайская медицина. Трутовик, женьшень, архат, черепаший панцырь и сушеные змеи. Фото: Creative Commons


Сушеные ящерицы. Фото: Noirin Shirley / Flickr / CC


Китайская настойка из крысят. Фото: Yun Huang Yong / Flickr / CC

В сводках пограничного управления ФСБ по ДВО регулярно сообщается о задержании китайских курьеров: то с 270 килограммами губ убитых лосей (считаются деликатесом), то с 2500 шкурок соболя (одна шкурка в Китае стоит не меньше 350 долларов), то со 160 килограммами сушеного трепанга (китайцы называют его «морским женьшенем»), то с 50 килограммами лягушачьего жира (якобы укрепляет телесные силы и помогает дожить до 100 лет; чтобы получить такое количество легушачьего жира, надо уничтожить почти 100 тысяч древесных лягушек), то с 300 лапами убитых медведей (считается гастрономическим деликатесом).


Медвежьи лапы, изъятые у контрабандиста на границе КНР

Почти все, что продается на рынке деривантов в Порт-Артуре, китайские скупщики могут купить на нелегальном рынке в Чите у входа в гостиницу «Турист». Этот рынок существует уже много лет, все о нем знают, в том числе и полиция, которая ничего не делает для его ликвидации. Кроме того, и местные читинские газеты пестрят объявлениями о скупке флоры и фауны. Рынок деривантов в Забайкалье процветает.

Если на тигров и медведей китайцы в России не охотятся, то дикорастущий женьшень предпочитают копать сами. Приезжают как туристы, везут с собой кирки, лопаты. И вместо того, чтобы любоваться красотами Приморского края, отправляются в лес корневать. Кстати, сбор женьшеня в России запрещен.

В основном женьшень остался лишь в заповедных горных лесах Сихотэ-Алиня в Приморском крае. Стоимость одного килограмма корня дикого женьшеня доходит в Китае до полумиллиона долларов. Большой удачей считается найти корень весом в 100—150 граммов. Возраст такого корня может превышать 150 лет.

В Большой советской энциклопедии указан максимальный вес одного корня — 400 граммов. Недавно российские пограничники задержали одного такого искателя женьшеня из Поднебесной. «Зачем я пересек границу? Ну для того, чтобы заработать денег, купить еды получше. Выкапывание женьшеня приносит много денег. А в Китае нет женьшеня. Китайцы ведь друзья с вами, с русскими, а женьшень — дикорос. Но мы ведь друзья с вами, вот и собираем женьшень у вас», — рассказывает задержанный китаец по имени Вей.


Задержанный китайский охотник за женьшенем. Фото: администрация Приморского края


Корень дикого женьшеня, контрабанда


Карта контрабандных потоков женьшеня из России. Фото: доклад WWF

 

«Драгоценные животные»

Можно усмирить Поднебесную, но нельзя усмирить кухню
Китайская поговорка

В Приморском крае официальная охота на медведя запрещена с 1983 года. Тем не менее убийство животных продолжается. Местное население объясняет это отсутствием работы, а соответственно, и денег. Поэтому, мол, и вынуждены работать по заказу китайцев. Мясо и шкуры китайцам не нужны, следовательно, охотники, убив медведя, берут у него только то, что смогут продать китайцам: лапы, желчный пузырь, нос, иногда скелет. Все остальное бросают в лесу. Лапу медведя китайским скупщикам охотники продают долларов за 50. Перекупщик обычно копит партию в 300—500 штук для отправки в Китай накануне китайского Нового года, когда цены на медвежий деликатес в китайских ресторанах резко возрастают. Цена одной приготовленной лапы медведя — 1000 долларов. В меню одного из ресторанов Шанхая про лапу медведя сказано так: «Медвежья лапа в буром соусе обладает целебным эффектом для лечения таких хронических болезней, как неврастения, ревматоидный артрит, диспепсия и раздражительность».


В таких клетках держат медведей для забора желчи. Фото: Asian Animal Protection Network / Creative Commons

Самым ценным в китайской медицине считается медвежья желчь, взятая у дикого спящего медведя. «А самая лучшая желчь у медведя, когда он лежит в дупле, в берлоге. Все из организма выходит и скапливается в этом желчном мешке. И тогда она обладает самыми целебными свойствами. Это китайцы знают, они поэтому и берут», — рассказывает приморский охотник Володя. За один медвежий пузырь китайцы платят российским охотникам 1000 рублей, а в Китае желчный пузырь идет уже по 600 долларов.

Кстати, о лечении медведем говорил и врач «Спартака» Лю Хуншен:

«— Итак, ловим медведя и… вырезаем жир. Очень хорошо помогает при ожогах, если намазаться. Потом желчный пузырь. Прекрасно излечивает дыхательные пути. Бронхит, трахеит, кашель. Отрубаем лапу — это в медведе самая вкуснятина. В Китае замечательно готовят медвежью лапу. Она еще и полезная, дает много энергии. Жалко, что охоту на медведя тоже стали запрещать».

Читайте также:

За последние 25 лет Россия отдала Китаю столько земли, сколько тот не мог забрать в течение полутора предыдущих веков. Дружба продолжается

Долгие годы международные организации по защите животных требовали от КНР прекратить истребление медведей в кулинарных и фармацевтических целях. И руководители Китая, желая показать миру, что их страна современное цивилизованное государство, в 1989 году запретила в Китае охоту на медведя. Тем не менее в роскошных ресторанах Шанхая, Даляня и Пекина подаются лапы медведя, а в аптеках и на легальных «Фермах по выращиванию драгоценных животных» продается медвежья сушеная желчь. Например, на ферме, находящийся недалеко от города Муданзяна, иностранцам расскажут удивительную историю о том, как взрослые медведи «добровольно делятся с человеком своей желчью с помощью дренажа из живого медведя».


Фото: Asian Animal Protection Network / Creative Commons


Забор медвежьей желчи на легальной ферме. Фото: AFP

Как попадают медведи на эти китайские фермы? Все из той же России. В основном через приморский город Лесозаводск. Российские охотники партиями отправляют в Китай маленьких медвежат. На ферме медвежонку «добровольно» вставляют металлическую трубку в желчный пузырь и надевают металлический пояс.

Причем операцию в целях экономии средств часто проводят без наркоза. Далее медвежонка помещают в маленькую клетку, где, вырастая, он уже не сможет ни встать, ни сесть, а только лежать. Два раза в день работники фермы откачивают у медведя желчь, силой сжимая металлический бандаж, тем самым причиняя животному невыносимую боль… Причем этот пыточный метод имеет государственную лицензию и разрешен к использованию государственным фармацевтическим отделом Министерства здравоохранения КНР. Расфасованные по бутылочкам кристаллы высушенной медвежьей желчи продаются во всех аптеках Китая.

В желчи медведей содержится урсодезоксихолевая кислота (UDCA), которая якобы и является целебной. Уже 50 лет, как эту кислоту прекрасно синтезируют в лабораториях. Но китайцы считают, что «настоящая» желчь лучше, и поэтому продолжают нещадно убивать медведей.

 

Китайская медицина для солдата

Опыт — это расческа, которую мы получаем после того, как облысели
Китайская поговорка

Российские чиновники удивительно падки на веру во все нетрадиционное. Еще в 2002 году Валентина Матвиенко, будучи вице-премьером российского правительства, на встрече с китайской правительственной делегацией заявила, что сотрудничество в области традиционной китайской медицины является наиболее перспективным в сфере здравоохранения между странами, и российское правительство позитивно относится к официальной популяризации в России лечебных методов традиционной китайской медицины и фармакологии.

А недавно и Министерство обороны решило лечить солдат и офицеров с помощью народной китайской медицины. Об этом сообщил начальник Главного медицинского управления генерал-майор медицинской службы Александр Фисун. По его словам, было распоряжение построить в России клинику китайской народной медицины на территории одного из военных госпиталей. А пока будет возводиться клиника, методами китайской медицины собираются лечить в двух специально созданных отделениях в госпитале Вишневского и в 9-м диагностическом центре Минобороны. Это решение было принято после прошлогоднего осеннего посещения министром Шойгу китайского госпиталя в Пекине.

«Мы готовы принять ваших специалистов в военно-медицинской академии и направить к вам на обучение наших специалистов. Познать непознанное и применить его на практике», — сказал китайцам Шойгу. Первая группа российских военных медиков уже отправилась в Китай.


Сергей Шойгу в КНР знакомится с китайской народной медициной. Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Кстати, даже в самом Китае не все верят в чудодейственную силу народной китайской медицины. В книге врача Мао Цзэдуна Ли Чжисуй («Мао Цзэдун: записки личного врача») рассказывается, что в последние годы жизни Мао его тоже пытались лечить с помощью народной медицины. Жена Мао Цзянь Цинь с помощью лотоса пыталась снять у мужа отечность. Но великий кормчий после приема лотоса был крайне раздражен:

«Цзянь Цинь, стебель лотоса, который ты прислала мне, заваривали, и я принимал отвар. Но меня вырвало. Вот ваша традиционная китайская медицина — ничего хорошего!»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera