Сюжеты

Двоемыслие

Оно не предполагает наличие хотя бы одной мысли: как можно ходить в храм и в то же время требовать восстановления памятника Дзержинскому?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 79 от 27 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Олег Хлебниковредактор отдела современной истории

Оно не предполагает наличие хотя бы одной мысли: как можно ходить в храм и в то же время требовать восстановления памятника Дзержинскому?

Геннадий Зюганов в храме...
ЦК КПРФ / Фото Сергея СЕРГЕЕВА

Двоемыслие в головах многих наших соотечественников — безусловное наследие советской власти. Но нынче оно умножено на цинизм и безвкусицу нашего времени. И вот уже все коммунисты в мгновение ока стали православными. Хотя их вождь и учитель, будучи последовательным мизантропом, яростнее всех ненавидел именно попов и призывал их уничтожать «как можно больше» (тому есть документальные свидетельства, которые публиковала и «Новая»).

Тем не менее и тов. Зюганов, и его сподвижники давно освоили роль подсвечников и благостно улыбаются в храмах на Рождество и Пасху. Радуются, что распятые их учителями-предшественниками воскреснут? Но первым они намерены воскресить палача Дзержинского. Того самого, кто своим распоряжением отправил на Соловки (первый совдеповский концлагерь) сотни священников. Позднее большинство из них были расстреляны на Бутовском полигоне. И, несмотря на это, сейчас наши православные коммуняки ратуют за возвращение Железного Феликса на Лубянку — хотя бы в виде памятника.

Тут уж или штаны надеть, или крестик снять.

Однажды на сельском кладбище я увидел такой памятник: православный крест, к которому сверху припаяна красная звезда. Ну потомков покойного можно понять: власть-то советская, безбожная, но могущественная и жестокая, надо ей угождать, а Бог — вдруг да и есть…

В общем тов. Зюганов одной рукой крестится тоже, скорее всего, на всякий случай, а вот другой… Эта его могучая партийная длань пытается достать из преисподней трупы палачей российского народа: Дзержинского, Сталина…

Памятник Дзержинскому — оскорбление чувств всех верующих. Не только православных, хотя их — в первую очередь (просто по числу жертв), но и католиков, мусульман, иудеев…

Памятник Дзержинскому — это возвращение ГКЧП с трясущимися руками и полным непониманием объективности общественных процессов.

Памятник Дзержинскому — это памятник сорванной резьбе российской истории.

И посмотрите на лица замученных им священников. Замученных только за то, что принадлежали к духовенству. Потому и причислены к новомученикам.

Вам, тов. Зюганов, они не снятся ночами — хотя бы в виде постамента памятника Дзержинскому? Перекреститесь!

Священнослужители — узники Соловков. Все расстреляны

Отец Александр Парусников
Игумен Иванов Николай Михайлович
Протоиерей Иоан (Павел Виноградов)
Митрополит Серафим (Леонид Чичагов)
Священник Мирнов Иван Алексеевич
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera