Сюжеты

Выплеснуть солнце

Великому клоуну Олегу Попову 31 июля исполняется 85

Фото: «Новая газета»

Культура

Великому клоуну Олегу Попову 31 июля исполняется 85

…Он появился из-за занавеса, и зал взорвался овациями, криками восторга, счастливым улюлюканьем. Две тысячи  человек, присутствовавших в тот вечер в зале сочинского цирка,  аплодировали  ему стоя.

А он принялся ловить свой солнечный лучик в полутемном манеже — также  обаятельно, как это  в нашем детстве. Как будто не было этих  двадцати пяти  лет жизни в другой стране,  четверти века обиды и нежелания приехать даже на короткий миг,  четверти века успеха, но не всероссийского всенародного обожания.

«На манеже народный артист СССР, легенда цирка Олег Попов», — объявил поставленный голос ведущего, и зал вновь поднялся и вновь взорвался овациями.

А он,  наконец,  поймал свой солнечный лучик, спрятал его в корзинку и уже собрался уйти, но вдруг как-то по-детски затормозил, обернулся  и выплеснул собранный солнечный свет в зал…  Он делал это тысячи и тысячи раз в жизни,  но теперь, казалось, в  привычных движениях был  особый  смысл.  Он заново дарил нам солнце.

Олег Попов уже многие годы живет в Германии. За  это время разные люди пытались уговорить его хотя бы на  несколько дней  вернуться в Россию, чтобы он смог  почувствовать, как  любит и помнит его русская публика. Но Мастер был непоколебим.

И все-таки он вернулся. На манеже сочинского цирка ему вручили новую,  только что созданную цирковую премию «Мастер».  Ему, первому в истории.  Настоящей легенде мирового цирка. И Попов не сдержал слез. И глаза многих в зале тоже  заблестели, хотя добрая половина  зрителей не видела Олега Попова не только на манеже, но даже в кино.  Публику поразила его легкость,  подвижность,  искренность и способность удивляться. Ни капли циничной иронии, ни секунды «изображательства»,  все «на чистом сливочном масле» - глаза  наполнены любовью,  душа чиста и наивна. И это - видно каждому.

Спасибо руководству Росгосцирка, которому удалось  уговорить Клоуна приехать.

Сегодня, когда в цирке комическое и комедия становятся  действительно «низким» жанром,  приезд Олега Попова  сродни доброму знамению.  Там, в Сочи, показалось, что цирк  наш, возможно,  начнет  возрождаться.  Олег Попов, великий 85-летний клоун,  обещал приехать  в следующем сезоне.

Наташа Табачникова, клоуновед

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera