Сюжеты

В доску чужой

К 10-летию дебюта шахматного чемпиона в политике

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 80 от 29 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

К 10-летию дебюта шахматного чемпиона в политике

Времена настали удивительные: и «Спартак» — не чемпион, и чемпион — не спартаковец. Ну, слышали, наверное, что имя 13-го чемпиона мира по шахматам, а также его фамилию удалили из книги, подготовленной к 80-летию его родного спортивного общества «Спартак». Хорошо, что слышали, хорошо, что сами знаете. Это избавляет меня от рискованного упоминания имени Гарри и фамилии Каспаров.

Правда, говорят, спорт у нас вне политики, и тогда, выходит, из истории доблестного «Спартака» просто вычеркнули никчемного шахматиста, который всего-то 15 лет был чемпионом мира. Так или иначе, под впечатлением я отменил домашние торжества по случаю 10-летия моей поездки с 13-м чемпионом мира в город Кострому и никому, кроме читателей «Новой газеты», об этой поездке напоминать не буду. Тогда, в июле 2005-го, 13-й чемпион, оставивший большие шахматы и подавшийся в большую политику, посетил родину Ивана Сусанина. Я сопровождал его по заданию редакции и иронизировал в репортаже: «В России всегда находятся люди, готовые повести за собой как своих, так и чужих, и часто с одинаковым результатом». Кто у нас в 2005 году был президентом? Тоже сами знаете. Так вот, 13-й чемпион объявил себя его политическим противником. Очевидно, считал, что тот хоть и ведет своих, но, как и Сусанин, — в какое-то болото.

Мало ли кто и в какой стране объявлял себя оппозиционером. Но в России человек, сделавший такой шаг, ступает, говоря шахматным языком, на битое поле. В 2005 году уже казалось, что такого побьют сразу. Но перечитываю свой репортаж и с изумлением вспоминаю, что явному противнику режима — 13-му чемпиону мира — в Костроме не только дали возможность выступить на местном телевидении, но и предоставили для встречи с общественностью зал в мэрии города. А потом его приняла мэр Ирина Переверзева. У нее было хорошее настроение: Костроме как раз вручили флаг Совета Европы «За особые заслуги в распространении европейского мышления». Вот такой была Кострома 10 лет назад, пока не обмелела вместе с Волгой.

Сравните: нынешним летом Кострому в ходе подготовки к региональным выборам посетил другой оппозиционер — Алексей Навальный. Можете вы представить, что ему дали зал в мэрии, что его принял и угостил чаем с бубликом нынешний мэр? Нет, Навальному, как сообщалось, чинили препятствия, демонтировали ночью его билборды. Противники демократической коалиции распространяли пугающие листовки: «Хочешь, как на Украине? Они уже в Костроме!» Листовки предупреждали, что эти «они» начнут жечь покрышки на площади и бить стекла. А также «будут грабить, насиловать, убивать». В общем, ни дна этим демократам, ни горящей покрышки.

Мог ли шахматист, способный видеть ситуацию на 10 ходов вперед, предугадать, что через 10 лет с нашего политического поля оппозицию будет просто сметать? Предвидел ли он свою вынужденную эмиграцию, блокирование своего сайта и, наконец, изгнание из «Спартака»?

А «Спартак» предусмотрителен. Не стал дожидаться предупреждающей листовки: «Хочешь, как в киевском «Динамо»? Они уже в «Спартаке»!»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera